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さんま缶で作る混ぜすし

さんま缶で作る混ぜすし
材料(1人分)
さんま缶  1缶
きゅうり  1/2本
甘酢ショウガ  適量
白ごま  適量
のり  適量
ご飯  200g
すし酢  適量
作り方
(1)お米は炊いておく。
(2)さんま缶を開けて、食べやすい大きさに切る。キュウリは薄切りにして塩(適量)を振ってしばらくおき、しんなりしたら水で洗って水気を切っておく。
(3)炊いたご飯をボールに入れて、すし酢を入れ酢飯を作る。
(4)(2)の具材を入れ、白ごまを入れて混ぜる。
(5)お皿に盛りつけてのりをのせて出来上がり。



161201_1406~001.jpg

簡単チャーハン

漬物チャーハン.jpg


女性利用者さんの所に訪問する。
漬物が好きな方で、ご飯が余っていた。
冷蔵庫にハムがあり、チャーハンを作った。

材料
ご飯 茶碗1敗
ハム 2枚
きゅうりのキューちゃん 大さじ1

作り方
フライパンに油をひき、ハムときゅうりのキューちゃんを炒める。
少し炒めたら、ご飯を入れて炒めたら出来上がり。
塩も大丈夫です。ハムときゅうりのキューちゃんの味があるので、調味料なしで大丈夫です。

おいしいと言ってくれました。

簡単調理

茶碗蒸し風.jpgトマトとシラスサラダ.jpgかぼちゃサラダ.jpg


今日は男性介護者教室に講師として招かれました。
男性でも手軽に・栄養もとれるレシピを披露しました。
手伝える方は手伝ってもらい、ほのぼのとした雰囲気で行われました。

茶碗蒸し風
材料
豆腐1/2丁 卵1個 長ネギ1/5本 めんつゆ大さじ2
作り方
@豆腐をボールに入れる。
A長ネギを細かく切る。切ったものを@のボールに入れる。
B豆腐・長ネギの入ったボールの中に卵とめんつゆを入れてよく混ぜる。
Cコーヒーカップなどの底の深い器に入れる。
DCを電子レンジに入れて、3分かければ出来上がり。

豆腐と、卵で栄養のある1品である。手軽に作れる。
応用で、シイタケを入れたり、色々試していただきたい。

トマトサラダ
材料 
トマト1/2個 しらす小さじ1 削り節適量 中華ドレッシング大さじ1
作り方
@トマトをサイコロ状に切る。
A@をボールに入れ、しらすとドレッシングを入れて混ぜる。
B 器に盛って、削り節をかけたら出来上がり。

しらすが入ることによりカルシウムとタンパクも摂れる。
しらすと削り節で味もよくなる。
わかめとかを入れてもよいし、色々なドレッシングでも是非お試しください。

かぼちゃサラダ
材料
冷凍かぼちゃ3個 マヨネーズ大さじ2  塩少々
@冷凍かぼちゃを電子レンジで2分かける。
A@をボールに入れて、よく潰す。
BAの中にマヨネーズと塩を入れて、味を調える。

かぼちゃとマヨネーズでシンプルだが足りない時の1品にどうぞ。

簡単醤油味チャーハン

材料(2人分)
ご飯 1合
卵 1個
玉葱 1/4個
 人参 15g
長ネギ 5p
豚挽き肉 50g
だしの素 大さじ1 
めんつゆ 大さじ3
サラダ油 適量






作り方

(1)玉ねぎ・人参・長ネギを細かく切る。
(2)フライパンに油を引いて、卵を入れ、ご飯を入れて炒める。さっと炒めて皿に置いておく。

(3)フライパンに油を少し入れて、玉ねぎ・人参・長ネギ・豚肉を炒める。

(4)肉と野菜が炒まったら、だしの素・めんつゆを入れる。

(5)(4)のフライパンに(2)を入れて炒める。味見をして味が足りなければめんつゆを加える。

(8)出来上がったら、皿に盛る。

このメニューを作った理由
ご飯と野菜とタンパク質もそれなりに取れる。チャーハンでも塩分も少なくて、簡単に作れるように考えたメニューです

ミキサー食 サンマの煮物

ミキサー食03.JPG

ミキサー食 サンマの煮物  

材料(2人分)
サンマの蒲焼き缶 1つ
大根 30g
玉葱 1/4個
人参10g
長ネギ 1/6本
チューブ入りしょうが 少量
めんつゆ 50cc
だしの素 小さじ1
水 150cc

 @大根・玉葱・人参・長ネギを適当な大きさに切る。
 A鍋に@の材料を入れて、材料がひたひたになるくらい水を入れて、だしの素を入れる。
B煮だってきたら、サンマ缶を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
C野菜が柔らかくなったら、めんつゆで味を調える。
Dミキサーにかけて、トロミ剤を入れる。

このメニューを作った理由
ミキサー食では、生魚を使用すると生臭くなってしまう。
缶詰を使用することにより、生臭くなく出来る。野菜と一緒に煮ることで、甘味も出て美味しくなる。

脂肪分を抑えたホイコーロー

ホイコーロ.JPGホイコーロ

材料:(2人分)

豚肉モモ   120g
キャベツ   3枚
人参     20g
玉葱 1/4個
椎茸     1枚
ピーマン 1個
長ネギ    1/4本
生姜     少量

肉下味 (酒小さじ1・醤油小さじ1・みりん小さじ1・片栗粉少量)
調味料 
味噌大さじ 2
醤油大さじ 2
酒 大さじ 2
砂糖大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ作り方
作り方
@豚肉を一口大に切って、ボールに入れ下味をつける。
A長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
Bキャベツを一口大に切る。
C人参を短冊切りにする。
Dたまねぎをスライスする。
Eしいたけは、スライスする。
Fピーマンは、細切りにする。
Gお湯を沸かして、人参を最初に入れて、人参が柔らかくなったら、キャベツ、玉葱、しいたけ、ピーマンを入れて、茹でる。人参が柔らかくなっていれば、ほかの野菜をいれてしんなりしたらザルにあげる。
Hフライパンに火をかけて、あたたまったら、野菜を入れる。そのあとに肉を入れて炒める。
I豚肉に火が通ったら、調味料を入れる。煮立たせたら出来上がり。

このメニューを作った理由
膵臓病の利用者さんが、中華を食べたい。とおっしゃる。
野菜を茹でて、豚肉ももも肉を使用して、油を抑えたホイコーローが出来た。

豆腐のサラダ

豆腐のサラダ.png


豆腐のサラダ
材料(2人分)

絹豆腐半丁
レタス3枚
キュウリ1/4本
トマト1/2個
ドレッシング適量
作り方


(1)レタスは千切りにする。

(2)キュウリは千切りにする。

(3)トマトは、さいの目に切る。

(4)切った野菜をボールに入れて、豆腐を入れて混ぜる。
 
(5)皿に盛りつけて、好みのドレッシングをかける。

(カットサラダと豆腐を混ぜて好きなドレッシングをお好みで。豆腐は、蛋白も摂れて野菜の繊維質が吸収を助けてくれる。)

このメニューを作った理由
飲み込みにくくて、サラダが食べられないとおっしゃる方がいた。豆腐と混ぜることにより、サラダが食べやすくなると思い作ったものです。

エンシュアフレンチトースト

フレンチトースト.JPG

材料
食パン8枚切り   3枚
エンシュアリキッド(バニラ味) 125cc
牛乳  100cc
砂糖  10g
卵   50g(1個)
マーガリン   少々

作り方
@8枚切り食パンを半分に切る。
Aエンシュア、牛乳、卵、砂糖、マーガリンをボールに入れて、泡たて器で混ぜる。
BAをパットに入れて、食パンを浸す。
C食パンによく吸わせて、フライパンにで焼く。
D両面に焦げ目をつけたら、180度のオーブンで5分焼いたら出来上がり。
エンシュアのバニラ風味があって、美味しかった。これなら食べやすいと思う。
このメニューを作った理由
病院の調理師さんに、在宅ではエンシュアが美味しくないという利用者さんがいる。
何とか美味しくならないかと相談をする。
フレンチトーストが良いのではないかと提案してくれて、試作品を作ってくれた。
これなら、在宅でも作れるし、バニラ風味のフレンチトーストができた。


栄養価(1人分)

エネルギー   355kcal
蛋白質     9.1g
脂質      10,2g
食塩相当量   0.63g

油を少なくしたチャーハン

チャーハン.JPGundefined



膵臓病の利用者さんに今日は、チャーハンに挑戦。

材料
ご飯 1合
卵  1個...
玉葱 1/4個
長ネギ1/4本
生姜 少量
人参 10g
椎茸 1個
焼豚 30g
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
塩・こしょう 適量
酒 小さじ1


@長ネギ・しょうがを粗みじん切りにする。
A玉葱・人参・椎茸を粗みじんにする。
B焼豚を米粒くらいの大きさに切る。
Cボールに卵を割入れ、塩を入れて溶く。
Dフライパンに薄く油を引き、フライパンが温まったら、ご飯を入れる。
E鶏がらスープの素を大さじ1を入れて炒める。
FCの卵を入れて、炒める。卵に火が入ったら、皿にあげる。
G@をフライパンに入れて、香りが出たら、A・Bを入れて炒める。
Hお酒を小さじ1入れて、炒まったらFを入れる。
I塩・コショウを入れて、味を調える。
Jお皿に盛る。

野菜を多めに入れて、甘みを出す。
そうすることにより、塩味を減らせる。

栄養のあるデザート

g36DTINUgVuQSDAxwFQ.JPG二人分
材料
バナナ1本
牛乳 100CC
ヨーグルト1個
砂糖 大さじ1
塩  少々
トロミ剤 適量

作り方
バナナ、ヨーグルト1個、牛乳100CC、砂糖 大さじ1、塩少々をミキサーにかければ出来上がり。
トロミ剤も一緒にミキサーに入れて、トロミ具合はその方にあったトロミ具合にして下さい。

このメニューを作った理由
ミキサー食の方が、食欲がなくなった時にのどごしも良くて、甘いものが食べやすいと思い、出来たメニューです。
繊維もあり、糖分と乳酸菌でお通じも良くなりました。
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のぶ1969
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