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治療食レシピ

簡単で、手軽に出来る治療食のブログを立ち上げました。

ミキサー食や、脂肪分の少ないレシピを書いています。

少しずつ、メニューを書いていきますので、興味のある方は、こちらも見て下さい。



https://fanblogs.jp/tiryousyoku/

油を極力抑えた酢豚風

酢カジキ.JPG酢豚風  
材料:
メカジキ 160g
玉葱  1/2個
人参  20g
ピーマン 1個
しめじ 1/3パック
塩 少量
酒 小さじ1
片栗粉 適量

(調味料)
ケチャップ 大さじ2
お酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらの素 小さじ1

最後に水溶き片栗粉
 
@メカジキをサイコロ状に切る。
A切ったメカジキをボールに入れ、塩・酒を入れる。よく絡ませて、片栗粉をまぶす。
B玉葱・人参・ピーマンを乱切りにする。しめじのいしずきを取る。
C玉葱・人参・ピーマンを茹でて、ざるに上げる。
D調味料を合わせておく。
Eフライパンを熱して、メカジキをいれる。
F焦げ目が付いたら、調味料を入れる。
G茹でた、野菜としめじを入れる。
H火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
I皿に盛る。

このメニューを作った理由
膵臓病の利用者様が酢豚を食べたい。とおっしゃる。
豚にしないで、メカジキを使用して、脂肪を極力抑えた酢豚ができた。
酢豚と呼んで良いかは別にして、利用者さんは満足された。

膵臓病食

鉄火丼風.JPG



膵臓病の利用者さんが、鉄火丼を食べたいとおっしゃっていて、刺身は良くないので、火を通して鉄火丼風に調理しました。
利用者さんも満足されました。
何年ぶりかの寿司だと喜んで頂きました。
   
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のぶ1969
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