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節分とは?2023年は2月3日|豆まきや恵方巻の意味と由来

豆をまいて福を寄せ、鬼を退治する「節分」。親しみがあるけれど、そもそもの意味や正式なやり方についてはちょっと自信がない。そんな方は、意外に多いはず。
どのように節分を迎え、どう過ごせばいいのかを知って、ぜひ2023年の節分を有意義なものにしよう。

https://skywardplus.jal.co.jp/plus_one/calendar/setsubun/?fbclid=IwAR15S6Y_yKIhndYZ0xzlAMljiBlYjhu7y9o1JxXurWARnyhfto3UZOw-_ps

日本の花火の歴史を知ると奥深い

日本の花火の歴史を知ると奥深いですね。
先祖も花火を楽しんでいるかもしれない。

http://afun7.com/archives/12454.html

何故、5月5日に柏餅を食べるのか?

何故、5月5日に柏餅を食べるのか?
柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちない。そのことから「子孫繁栄・家系が絶えず代々代々栄える」との願いを込めて、縁起物として食べられるようになったそうです。
西日本では、柏の木が自生しないため、柏の葉が手に入らないためにチマキを食べていたそうです。今でもその風習が残っているそうです。
柏餅の葉を食べるか?食べないか?
葉を食べると葉がごわごわして美味しくないですね。
柏の葉は、殺菌作用と手がべたつかないようにする役割もあるようです。
葉を食べても害はありませんので、食べても大丈夫です。
これは好みの問題です。

みやげの語源

日本人は世界一お土産好きな国民と言われています。その「みやげ」の語源が伊勢神宮の参拝に関係があるという説を知った時、日本人がお土産好きな理由が分かった気がしました。
伊勢神宮への参詣はその昔、多くの庶民にとって一生に一度とも言える大きな夢でした。伊勢までの旅費は相当な大金で、日常生活で一度にそれだけのお金を用意するのは困難だったからです。
そこで、自分たちが所属する地域で、それぞれ「お伊勢講」という仕組みをつくり「講」の所属者から定期的にお金を集め、それらを合計して代表者の旅費としてお伊勢参りをすることにしました。誰が代表者になるかはくじ引きで決め、村人は選ばれた代表者に餞別(せんべつ)を渡して自分の分の祈願を頼みました。
そうやって選ばれて神宮参拝をした代表者は、帰る時に村人の分の「宮笥」(みやげ)を買って帰ることになっていました(宮笥とは、神社でもらうお札を貼る板のことです)。この「宮笥」が、お土産の語源の説のひとつと言われています。
お伊勢参りが盛んになると、伊勢神宮の周りには参拝客を目当てに土地の特産物などを売る店ができるようになりました。やがて、それらの品も「みやげ」と呼ばれるようになりました。現代の「みやげ」は、こういった地域の名産のことを表しています。
ちなみに、海外でのお土産についての考え方は「みんなに」買って帰るモノというよりも「個人」にプレゼントするもののようです。
日本人がご近所や職場友人など普段お世話になっている人達にたくさんのお土産を配る習慣は、地域の代表者として、みんなの「宮笥」分を持ち帰ったところから、ついた習慣が関係ありそうです。そう考えてみると、日本人のお土産好きが、誇らしい気がしてきました。

https://www.cocorila.jp/article/articles.html?num=2012082101

除夜の鐘、お昼につく寺 「うるさい」に配慮、利点も

除夜の鐘も時代によって様変わりしていくのでしょうね。

http://www.asahi.com/articles/ASJDD4TB4JDDUTPB00Y.html

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感想(18件)


暑中見舞いはいつまで?

8月7日頃の立秋を過ぎたら、残暑見舞いと書きましょう。

その前に、届くのなら暑中見舞いで大丈夫です。


年賀状も、暑中見舞いはがきも、だんだんと送る方も少なくなっていますが、近況を添えて、送ると温もりがあって良いと思います。



あと今年も2日

もうあと2日で今年も終わります。
人によって、良い年だったと思う人もいれば、良くない年だったと思う人もいると思います。
人は、区切りをつけるために、新たな年で気持ちを新たにと、新年を迎えるようになったのかなとも思います。
新しい年を迎えられることに感謝をし、良い年になることを願います。

師走に思う。

あっという間に師走になった。
師走になったが、昔ほど師走になった実感がない。
正月はどう過ごすか?
畳替えはいつするか?
大掃除はどうするか?
色々とやることがあった。
掃除もしやすくなり、便利になったが、考えることも少なくなったような気がする。
便利になることは良い事なのだろうか?

お彼岸

大切な故人を思い、お彼岸にはおはぎを食べる。


小豆の赤い色には魔よけの効果があると信じられていて、邪気を払う食べ物として先祖様への供養に使われたと言われます。



   
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のぶ1969
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