アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
https://www.amazon.co.jp/
月別アーカイブ
2024年11月(1)
2024年10月(3)
2024年09月(18)
2024年08月(7)
2024年07月(21)
2024年06月(17)
2024年05月(32)
2024年04月(16)
2024年03月(5)
2024年01月(2)
2023年12月(2)
2023年11月(6)
2023年10月(11)
2023年09月(14)
2023年08月(8)
2023年07月(5)
2023年06月(5)
2023年04月(1)
2023年03月(12)
2023年02月(3)
2023年01月(9)
2022年12月(6)
2022年11月(14)
2022年10月(14)
2022年09月(7)
2022年08月(10)
2022年07月(6)
2022年06月(7)
2022年05月(11)
2022年04月(8)
2022年03月(12)
2022年02月(7)
2022年01月(11)
2021年12月(12)
2021年11月(6)
2021年10月(8)
2021年09月(16)
2021年08月(12)
2021年07月(7)
2021年06月(14)
2021年05月(13)
2021年04月(17)
2021年03月(13)
2021年02月(10)
2021年01月(10)
2020年12月(9)
2020年11月(10)
2020年10月(16)
2020年09月(13)
2020年08月(15)
2020年07月(10)
2020年06月(18)
2020年05月(23)
2020年04月(14)
2020年03月(16)
2020年02月(12)
2020年01月(18)
2019年12月(30)
2019年11月(12)
2019年10月(13)
2019年09月(9)
2019年08月(11)
2019年07月(11)
2019年06月(15)
2019年05月(19)
2019年04月(12)
2019年03月(20)
2019年02月(17)
2019年01月(17)
2018年12月(17)
2018年11月(10)
2018年10月(13)
2018年09月(7)
2018年08月(12)
2018年07月(8)
2018年06月(6)
2018年05月(13)
2018年04月(11)
2018年03月(8)
2018年02月(9)
2018年01月(17)
2017年12月(25)
2017年11月(12)
2017年10月(17)
2017年09月(16)
2017年08月(16)
2017年07月(27)
2017年06月(21)
2017年05月(29)
2017年04月(26)
2017年03月(31)
2017年02月(26)
2017年01月(28)
2016年12月(32)
2016年11月(31)
2016年10月(28)
2016年09月(23)
2016年08月(19)
2016年07月(30)
2016年06月(25)
カテゴリアーカイブ
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2023年03月04日

高校卒業行脚 in 大阪天王寺

久しぶりのブログ。
なかなか公私ともに忙しくさぼってました。
ネタがたまってきたのでそろそろ放出します。

ざっと行きます。
2月中旬に息子がいる大阪高校の卒業式に出席するのと
寮の荷物を引き上げる目的で大阪前乗り。

ラパンにキャリア付けて引き上げ準備万端で出発です。
DSC_1390.jpg


御岳がキレイに見れる好天。
DSC_1391.jpg


快調に進みます。亀山PAで休憩です。
DSC_1394.jpg


PA散策してたら発見
DSC_1396.jpg

DSC_1397.jpg

時代に合ったたこ焼きです。食べ比べしたいなぁということで
DSC_1398.jpg

平成のたこ焼き。悪魔のたこ焼きが気になったけどひとまずこれ。
印象は拘りの小麦粉は良かったが、具のタコはミリ単位の大きさで笑ってしまった

DSC_1399.jpg

DSC_1400.jpg

どんどん進み、名阪国道に入っていき昨年閉店した上野パーキングエリアが気になったのでみたら
更地に。ものすごく寂しい気持ちになったなぁ、次に何ができるか楽しみとしましょう。

DSC_1408.jpg

さらに進み、現地時間調整を踏まえて次女の入試対策で天満宮を訪れた
DSC_1414.jpg

さらに御朱印集め
DSC_1415.jpg

コロナの影響で使われなくなったところでよくある花尽くし
DSC_1420.jpg

ここの牛は撫でるとご利益があるみたい。
DSC_1423.jpg

やっぱ大宰府もいいけど、最古のものがご利益ありそう
DSC_1427.jpg

梅の盆栽があったよ。この前盆栽の見どころをテレビでみたんだけど
生と死が共存している盆栽は良いらしい。
DSC_1425.jpg

梅の花を咲かせている生と
DSC_1426.jpg

根っこが枯れている死。
なかなかいい盆栽ということでした。

DSC_1441.jpg

まださらに時間があったので近所にあった平城京跡へ、最近見なくなったせんとくんを発見。

DSC_1442.jpg

DSC_1447.jpg

DSC_1450.jpg

遣唐使の船に乗って歴史を学んで

DSC_1455.jpg

歴史ロマンあふれる朱雀門を見て

DSC_1456.jpg

平城宮いざない館で”奇跡の平城京”の意味を知ることができた。
今日一の発見でここは以外と面白いところだということでした。

時間通りに息子の寮について大きな荷物を引き上げ車に乗せる
DSC_1459.jpg

DSC_1460.jpg

まだまだ行けるので安心です。

さて、前乗りの宿へ向かいます。

DSC_1461.jpg

途中アベノハルカスをキャンバストップ越しに見て

車で10分ほどの激安ビジホにチェックイン
DSC_1463.jpg

天王寺動物園前駅から徒歩圏内のグッドなロケーションです。

DSC_1465.jpg

なんか寮みたいな部屋の配置でどの部屋も2段ベットで最小限

DSC_1468.jpg

DSC_1470.jpg

DSC_1471.jpg

激安なので外人向け、バックパッカーがたくさんいるので掲示文の多種にわたる。
面白いね。

晩御飯に通天閣に向かいます。
DSC_1475.jpg

ジャンジャン横丁をぬけていきます。
DSC_1477.jpg

立ち寄りたいお店がたくさん。
DSC_1485.jpg

DSC_1480.jpg

DSC_1483.jpg

いたるところにいるビリケン様、いろいろ個性あり楽しめる。

DSC_1484.jpg

DSC_1486.jpg

通天閣登場。大阪のシンボル。俗されたものかと思ってたが、いやいや
面白いし、まさかの待ちがあってド平日なのにと驚く。
DSC_1495.jpg

DSC_1488.jpg

DSC_1497.jpg

DSC_1498.jpg

DSC_1491.jpg

キン肉マン作者の出身ということでキン肉マンのミュージアムとか
DSC_1502.jpg

秀吉が好きな金箔の展望台とか
DSC_1504.jpg

よく見えるし
DSC_1519.jpg

さらに上の展望台があるけど今回は疲れていたのでパス。また今度。
意外と通天閣も楽しめたのでそろそろ晩御飯。
DSC_1520.jpg

DSC_1521.jpg

DSC_1523.jpg

アーケードを歩いてたらたまたまたこ焼き本日最後だよ!って声を聴いて頼んでしまった。
朝食べた亀山のより、値段は安くて、数も多く、具沢山と3拍子こちらが勝利。
やっぱ圧倒的でしたw。
DSC_1528.jpg

その後串カツとお好み焼きを食べて家族との晩飯は終了。

嫁さんはおなか一杯ということで大阪ディープスポットを散策します。
DSC_1538.jpg


まずはおでん屋
DSC_1536.jpg

DSC_1530.jpg

DSC_1533.jpg

味のしみ込み過ぎたネタと、個性的なお店でした。

DSC_1539.jpg

DSC_1542.jpg

DSC_1543.jpg

一見居酒屋だけど裏メニューで美味しい醤油ラーメンが食べれるお店
をソロで堪能して前乗りの夜は終了とした。

やっぱ、食い倒れだわ。おなか一杯。

2023年01月29日

二週連荘でバーミュキュラで無水料理

を敢行。

あらかじめツーリング行く前に無水カレーの材料をチェック
DSC_1208.jpg


帰りにスーパーに寄って買い出し
DSC_1257.jpg


さくっと切り刻む
DSC_1258.jpg


指示通りにバーミュキュラに投入です。
DSC_1259.jpg


コンロのタイマーを60分設定
DSC_1261.jpg


その間いろんなことをやりだすとあっという間の60分です。
で完了すると
キャプチャ.JPG


カレールーを混ぜるとこうなる
キャプチャ1.JPG

はい、完成です。

早く食べたいですが、家族がなかなか揃わずしばし寝かします。

2023年01月22日

2023年初バーミュキュラ 豚の角煮

もういっちょネタを言っておこ。

年末に子供からリクエストがあったので答えようと作ってみた。

しばらく触っていなかったのでバーミュキュラも埃まるけ。キレイに洗ってから
冷蔵庫を見て足りないものを探し出した。

バーミュキュラ付属のレシピ本がしっかり見えるように買ったアイテムを使ってみる
DSC_1108.jpg

こういう風に使います。
DSC_1107.jpg

Readaeer ブックスタンド 読書 スタンド ブックレスト キッチン オフィス 用 クックブック ホルダ 折りたたみ 式

新品価格
¥990から
(2023/1/22 21:25時点)




まあ、さておき買い出しに向かいます。
朝一だったので24時間やっているイオンへ向かう。

DSC_1102.jpg

順調に買い出ししていきます。
白ネギと唐辛子を店員さんに聞きながら探したし、次は豚バラブロック
DSC_1101.jpg

?と無い。探したけど見当たらない(汗 と店員さんに聞いたら精肉担当を呼んでもらい相談。
すると「5分ぐらい時間ありますか?今から切り出してきます。どれくらいほしいですか?」と
オーダーみたいになって切り出してくれたのがこれ
DSC_1103.jpg

普段は棒状のブロックを買っているので、正方形のブロックは初めて。
DSC_1105.jpg

肉厚脂分の申し分なし。意気揚々を帰宅し調理開始!

DSC_1104.jpg

まずは並べて、まずは半熟卵をバーミュキュラで作っている間に調味料を作成します。
DSC_1109.jpg


ここで醤油指定ですが、ここで麺つゆを投入します。これが今回の旨さに秘訣。

DSC_1113.jpg

半熟卵も完成し、食材を切り刻みます。
DSC_1110.jpg

ブロックの切り刻むときはなかなか力がいりましたが切れました。

DSC_1112.jpg

食材と調味料を投入し90分間弱火で煮込む

その間、片付けをしていろいろ他事やっているとあっという間に90分すぎて
完成です。
DSC_1115.jpg

で一度かき混ぜて粗熱をとると
DSC_1116.jpg

良い色になりました。このまま夕方まで放置。

で、子供に昼ごはんを食べさせ、知多へツーリングに行き帰宅して
家族へ晩御飯を振舞いました。
DSC_1184.jpg


家族からは、大根はめちゃめちゃ柔かいし、味がしみ込んでいる。ブロック肉も予想通りの柔かさと味のしみ込み具合。白ネギも甘さが生きていると大絶賛。今まで入れていなかった唐辛子も食べれるようになって子供の成長を感じたし
麺つゆの醤油の違いも分かったのでこれからはめんつゆで行こうと感じた良い出来事でした。
プロフィール
あらりん850さんの画像
あらりん850
プロフィール
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
タグクラウド
最新コメント
最新トラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。