新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2023年03月04日
高校卒業行脚 in 大阪天王寺
久しぶりのブログ。
なかなか公私ともに忙しくさぼってました。
ネタがたまってきたのでそろそろ放出します。
ざっと行きます。
2月中旬に息子がいる大阪高校の卒業式に出席するのと
寮の荷物を引き上げる目的で大阪前乗り。
ラパンにキャリア付けて引き上げ準備万端で出発です。
御岳がキレイに見れる好天。
快調に進みます。亀山PAで休憩です。
PA散策してたら発見
時代に合ったたこ焼きです。食べ比べしたいなぁということで
平成のたこ焼き。悪魔のたこ焼きが気になったけどひとまずこれ。
印象は拘りの小麦粉は良かったが、具のタコはミリ単位の大きさで笑ってしまった
どんどん進み、名阪国道に入っていき昨年閉店した上野パーキングエリアが気になったのでみたら
更地に。ものすごく寂しい気持ちになったなぁ、次に何ができるか楽しみとしましょう。
さらに進み、現地時間調整を踏まえて次女の入試対策で天満宮を訪れた
さらに御朱印集め
コロナの影響で使われなくなったところでよくある花尽くし
ここの牛は撫でるとご利益があるみたい。
やっぱ大宰府もいいけど、最古のものがご利益ありそう
梅の盆栽があったよ。この前盆栽の見どころをテレビでみたんだけど
生と死が共存している盆栽は良いらしい。
梅の花を咲かせている生と
根っこが枯れている死。
なかなかいい盆栽ということでした。
まださらに時間があったので近所にあった平城京跡へ、最近見なくなったせんとくんを発見。
遣唐使の船に乗って歴史を学んで
歴史ロマンあふれる朱雀門を見て
平城宮いざない館で”奇跡の平城京”の意味を知ることができた。
今日一の発見でここは以外と面白いところだということでした。
時間通りに息子の寮について大きな荷物を引き上げ車に乗せる
まだまだ行けるので安心です。
さて、前乗りの宿へ向かいます。
途中アベノハルカスをキャンバストップ越しに見て
車で10分ほどの激安ビジホにチェックイン
天王寺動物園前駅から徒歩圏内のグッドなロケーションです。
なんか寮みたいな部屋の配置でどの部屋も2段ベットで最小限
激安なので外人向け、バックパッカーがたくさんいるので掲示文の多種にわたる。
面白いね。
晩御飯に通天閣に向かいます。
ジャンジャン横丁をぬけていきます。
立ち寄りたいお店がたくさん。
いたるところにいるビリケン様、いろいろ個性あり楽しめる。
通天閣登場。大阪のシンボル。俗されたものかと思ってたが、いやいや
面白いし、まさかの待ちがあってド平日なのにと驚く。
キン肉マン作者の出身ということでキン肉マンのミュージアムとか
秀吉が好きな金箔の展望台とか
よく見えるし
さらに上の展望台があるけど今回は疲れていたのでパス。また今度。
意外と通天閣も楽しめたのでそろそろ晩御飯。
アーケードを歩いてたらたまたまたこ焼き本日最後だよ!って声を聴いて頼んでしまった。
朝食べた亀山のより、値段は安くて、数も多く、具沢山と3拍子こちらが勝利。
やっぱ圧倒的でしたw。
その後串カツとお好み焼きを食べて家族との晩飯は終了。
嫁さんはおなか一杯ということで大阪ディープスポットを散策します。
まずはおでん屋
味のしみ込み過ぎたネタと、個性的なお店でした。
一見居酒屋だけど裏メニューで美味しい醤油ラーメンが食べれるお店
をソロで堪能して前乗りの夜は終了とした。
やっぱ、食い倒れだわ。おなか一杯。
なかなか公私ともに忙しくさぼってました。
ネタがたまってきたのでそろそろ放出します。
ざっと行きます。
2月中旬に息子がいる大阪高校の卒業式に出席するのと
寮の荷物を引き上げる目的で大阪前乗り。
ラパンにキャリア付けて引き上げ準備万端で出発です。
御岳がキレイに見れる好天。
快調に進みます。亀山PAで休憩です。
PA散策してたら発見
時代に合ったたこ焼きです。食べ比べしたいなぁということで
平成のたこ焼き。悪魔のたこ焼きが気になったけどひとまずこれ。
印象は拘りの小麦粉は良かったが、具のタコはミリ単位の大きさで笑ってしまった
どんどん進み、名阪国道に入っていき昨年閉店した上野パーキングエリアが気になったのでみたら
更地に。ものすごく寂しい気持ちになったなぁ、次に何ができるか楽しみとしましょう。
さらに進み、現地時間調整を踏まえて次女の入試対策で天満宮を訪れた
さらに御朱印集め
コロナの影響で使われなくなったところでよくある花尽くし
ここの牛は撫でるとご利益があるみたい。
やっぱ大宰府もいいけど、最古のものがご利益ありそう
梅の盆栽があったよ。この前盆栽の見どころをテレビでみたんだけど
生と死が共存している盆栽は良いらしい。
梅の花を咲かせている生と
根っこが枯れている死。
なかなかいい盆栽ということでした。
まださらに時間があったので近所にあった平城京跡へ、最近見なくなったせんとくんを発見。
遣唐使の船に乗って歴史を学んで
歴史ロマンあふれる朱雀門を見て
平城宮いざない館で”奇跡の平城京”の意味を知ることができた。
今日一の発見でここは以外と面白いところだということでした。
時間通りに息子の寮について大きな荷物を引き上げ車に乗せる
まだまだ行けるので安心です。
さて、前乗りの宿へ向かいます。
途中アベノハルカスをキャンバストップ越しに見て
車で10分ほどの激安ビジホにチェックイン
天王寺動物園前駅から徒歩圏内のグッドなロケーションです。
なんか寮みたいな部屋の配置でどの部屋も2段ベットで最小限
激安なので外人向け、バックパッカーがたくさんいるので掲示文の多種にわたる。
面白いね。
晩御飯に通天閣に向かいます。
ジャンジャン横丁をぬけていきます。
立ち寄りたいお店がたくさん。
いたるところにいるビリケン様、いろいろ個性あり楽しめる。
通天閣登場。大阪のシンボル。俗されたものかと思ってたが、いやいや
面白いし、まさかの待ちがあってド平日なのにと驚く。
キン肉マン作者の出身ということでキン肉マンのミュージアムとか
秀吉が好きな金箔の展望台とか
よく見えるし
さらに上の展望台があるけど今回は疲れていたのでパス。また今度。
意外と通天閣も楽しめたのでそろそろ晩御飯。
アーケードを歩いてたらたまたまたこ焼き本日最後だよ!って声を聴いて頼んでしまった。
朝食べた亀山のより、値段は安くて、数も多く、具沢山と3拍子こちらが勝利。
やっぱ圧倒的でしたw。
その後串カツとお好み焼きを食べて家族との晩飯は終了。
嫁さんはおなか一杯ということで大阪ディープスポットを散策します。
まずはおでん屋
味のしみ込み過ぎたネタと、個性的なお店でした。
一見居酒屋だけど裏メニューで美味しい醤油ラーメンが食べれるお店
をソロで堪能して前乗りの夜は終了とした。
やっぱ、食い倒れだわ。おなか一杯。
2023年01月29日
二週連荘でバーミュキュラで無水料理
を敢行。
あらかじめツーリング行く前に無水カレーの材料をチェック
帰りにスーパーに寄って買い出し
さくっと切り刻む
指示通りにバーミュキュラに投入です。
コンロのタイマーを60分設定
その間いろんなことをやりだすとあっという間の60分です。
で完了すると
カレールーを混ぜるとこうなる
はい、完成です。
早く食べたいですが、家族がなかなか揃わずしばし寝かします。
あらかじめツーリング行く前に無水カレーの材料をチェック
帰りにスーパーに寄って買い出し
さくっと切り刻む
指示通りにバーミュキュラに投入です。
コンロのタイマーを60分設定
その間いろんなことをやりだすとあっという間の60分です。
で完了すると
カレールーを混ぜるとこうなる
はい、完成です。
早く食べたいですが、家族がなかなか揃わずしばし寝かします。
2023年01月22日
2023年初バーミュキュラ 豚の角煮
もういっちょネタを言っておこ。
年末に子供からリクエストがあったので答えようと作ってみた。
しばらく触っていなかったのでバーミュキュラも埃まるけ。キレイに洗ってから
冷蔵庫を見て足りないものを探し出した。
バーミュキュラ付属のレシピ本がしっかり見えるように買ったアイテムを使ってみる
こういう風に使います。
まあ、さておき買い出しに向かいます。
朝一だったので24時間やっているイオンへ向かう。
順調に買い出ししていきます。
白ネギと唐辛子を店員さんに聞きながら探したし、次は豚バラブロック
?と無い。探したけど見当たらない(汗 と店員さんに聞いたら精肉担当を呼んでもらい相談。
すると「5分ぐらい時間ありますか?今から切り出してきます。どれくらいほしいですか?」と
オーダーみたいになって切り出してくれたのがこれ
普段は棒状のブロックを買っているので、正方形のブロックは初めて。
肉厚脂分の申し分なし。意気揚々を帰宅し調理開始!
まずは並べて、まずは半熟卵をバーミュキュラで作っている間に調味料を作成します。
ここで醤油指定ですが、ここで麺つゆを投入します。これが今回の旨さに秘訣。
半熟卵も完成し、食材を切り刻みます。
ブロックの切り刻むときはなかなか力がいりましたが切れました。
食材と調味料を投入し90分間弱火で煮込む
その間、片付けをしていろいろ他事やっているとあっという間に90分すぎて
完成です。
で一度かき混ぜて粗熱をとると
良い色になりました。このまま夕方まで放置。
で、子供に昼ごはんを食べさせ、知多へツーリングに行き帰宅して
家族へ晩御飯を振舞いました。
家族からは、大根はめちゃめちゃ柔かいし、味がしみ込んでいる。ブロック肉も予想通りの柔かさと味のしみ込み具合。白ネギも甘さが生きていると大絶賛。今まで入れていなかった唐辛子も食べれるようになって子供の成長を感じたし
麺つゆの醤油の違いも分かったのでこれからはめんつゆで行こうと感じた良い出来事でした。
年末に子供からリクエストがあったので答えようと作ってみた。
しばらく触っていなかったのでバーミュキュラも埃まるけ。キレイに洗ってから
冷蔵庫を見て足りないものを探し出した。
バーミュキュラ付属のレシピ本がしっかり見えるように買ったアイテムを使ってみる
こういう風に使います。
Readaeer ブックスタンド 読書 スタンド ブックレスト キッチン オフィス 用 クックブック ホルダ 折りたたみ 式 新品価格 |
まあ、さておき買い出しに向かいます。
朝一だったので24時間やっているイオンへ向かう。
順調に買い出ししていきます。
白ネギと唐辛子を店員さんに聞きながら探したし、次は豚バラブロック
?と無い。探したけど見当たらない(汗 と店員さんに聞いたら精肉担当を呼んでもらい相談。
すると「5分ぐらい時間ありますか?今から切り出してきます。どれくらいほしいですか?」と
オーダーみたいになって切り出してくれたのがこれ
普段は棒状のブロックを買っているので、正方形のブロックは初めて。
肉厚脂分の申し分なし。意気揚々を帰宅し調理開始!
まずは並べて、まずは半熟卵をバーミュキュラで作っている間に調味料を作成します。
ここで醤油指定ですが、ここで麺つゆを投入します。これが今回の旨さに秘訣。
半熟卵も完成し、食材を切り刻みます。
ブロックの切り刻むときはなかなか力がいりましたが切れました。
食材と調味料を投入し90分間弱火で煮込む
その間、片付けをしていろいろ他事やっているとあっという間に90分すぎて
完成です。
で一度かき混ぜて粗熱をとると
良い色になりました。このまま夕方まで放置。
で、子供に昼ごはんを食べさせ、知多へツーリングに行き帰宅して
家族へ晩御飯を振舞いました。
家族からは、大根はめちゃめちゃ柔かいし、味がしみ込んでいる。ブロック肉も予想通りの柔かさと味のしみ込み具合。白ネギも甘さが生きていると大絶賛。今まで入れていなかった唐辛子も食べれるようになって子供の成長を感じたし
麺つゆの醤油の違いも分かったのでこれからはめんつゆで行こうと感じた良い出来事でした。