2023年12月26日
奈良通2級 第16回 07
VII. 奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(64) 墨の製法を日本に伝えたと『日本書紀』に記される高句麗の僧は誰か。
ア.法定
イ.慧慈
ウ.曇徴
エ.観勒
答え
ウ
(65) 幕末から明治期にかけて活躍した森川杜園は、どの伝統工芸の有名な作家であるか。
ア.古樂面
イ.奈良漆器
ウ.一刀彫
エ.鹿角細工
答え
ウ
(66) 赤膚焼が焼かれてきた五条山はどの市にあるか。
ア.生駒市
イ.奈良市
ウ.天理市
エ.桜井市
答え
イ
(67) 江戸時代に「南都随一」といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか。
ア.縮
イ.草木染
ウ.ろうけつ染
エ.晒
答え
エ
(68) 弘法大師がその製法を伝えたとされる、大和高原の特産品はどれか。
ア.凍り豆腐
イ.清酒
ウ.梅干
エ.茶
答え
エ
(69) 三輪素麺の製造工程で行う「素麺干し」が見られる時期はいつか。
ア.晩春
イ.真夏
ウ.初秋
エ.真冬
答え
エ
(70) 五條市が日本有数の生産量を誇り、 博物館もある果物はどれか。
ア.ウメ
イ.ナシ
ウ.キウイ
エ.カキ
答え
エ
(71) 吉野山や洞川の土産物として知られる「陀羅尼助」とは何か。
ア.薬
イ.地酒
ウ.和菓子
エ.佃煮
答え
ア
(72) 大和の特産品として知られる吉野葛は、原料に葛のどの部分を使うか。
ア.花
イ.根
ウ.実
エ.蔓
答え
イ
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