2020年02月20日
奈良通2級 第13回 07
2-13
VII.
奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(64) 江戸時代後期に活躍した、赤膚焼の作家は誰か。
ア.大塩昭山
イ.奥田木白
ウ.松田正柏
エ.尾西樂斎
答え
イ
(65) 幕末から明治期にかけて活躍した森川杜園は、どの伝統工芸の有名な作家であるか。
ア.古樂面
イ.一刀彫
ウ.奈良漆器
エ.鹿角細工
答え
イ
(66) 江戸時代に「南都随一」といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか。
ア.縮
イ.草木染
ウ.ろうけつ染
エ.晒
答え
エ
(67) 下市町の伝統工芸品として知られているものはどれか。
ア.提灯
イ.数珠
ウ.三宝
エ.茶杓
答え
ウ
(68) 五條市大塔町惣谷で作られている生活用品はどれか。
ア.割箸
イ.坪杓子
ウ.飯櫃
エ.茶筅
答え
イ
(69) 吉野川沿いで和紙の産地として知られるのはどこか。
ア.宮滝
イ.国栖
ウ.上市
エ.越部
答え
イ
(70) 天川村洞川地区の特産品として知られ、役小角がその製法を伝えたとされるものはどれか。
ア.柿の葉寿司
イ.陀羅尼助
ウ.割箸
エ.坪杓子
答え
イ
(71) 三輪素麺の製法工程で行う「素麺干し」が見られる時期はいつか。
ア.晩春
イ.真夏
ウ.初秋
エ.真冬
答え
エ
(72) 大和茶の特産地が集中している地域はどれか。
ア.大和高原の北部
イ.奈良盆地の中央部
ウ.生駒山地の南部
エ.金剛山地の南部
答え
ア
By やまと まほろば通信
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