2019年10月23日
奈良通2級 第05回 07
2-5 VII.
奈良県の伝統工芸品や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(73) 幕末から明治期にかけて活躍した一刀彫の作家は誰か。
ア.清須美源四郎
イ.住吉屋平蔵
ウ.森川杜園
エ.奥田木白
答え
ウ
(74) 江戸時代に「南都随一」の物産といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか。
ア.縮
イ.草木染
ウ.ろうけつ染
エ. 晒
答え
エ
(75) 室町時代に正暦寺で造られ、広く有名になったものはどれか。
ア.清酒
イ.味噌
ウ.醤油
エ.奈良漬
答え
ア
(76) 天川村洞川地区の特産品として知られ、役小角がその製法を伝えたとされるものはどれか。
ア.柿の葉寿司
イ.陀羅尼助
ウ.割箸
エ.坪杓子
答え
イ
(77) 大和の特産品として知られる吉野葛は、原料に葛のどの部分を使うか。
ア.花
イ.根
ウ.実
エ.蔓
答え
イ
(78)『日本書紀』に墨の製法を日本に伝えたと記される高句麗の僧は誰か。
ア.法定
イ.鑑真
ウ.曇徴
エ.観勒
答え
ウ
(79) 奈良漆器の装飾技法のひとつである螺鈿に使われる材料は何か。
ア.ガラス
イ.ヒスイ
ウ.碧玉
エ.貝
答え
エ
(80) 大和茶の特産地が集中している地域はどれか。
ア.大和高原の北部
イ.奈良盆地の中央部
ウ.生駒山地の南部
エ.金剛山地の南部
答え
ア
By やまと まほろば通信
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