2019年01月12日
奈良通1級 第02回 09
02-IX.
奈良県の伝統工芸、特産品について、最も適当なものを選びなさい。
(83) 奈良県認定の特産野菜「大和野菜」は、「大和の伝統野菜」と「大和のこだわり野菜」からなるが、 次のうち、平成19 年9 月現在で「大和の伝統野菜」に含まれないのはどれか。
ア.今市かぶ
イ.千筋みずな
ウ.紫とうがらし
エ.黄金まくわ
答え
ア
(84) 江戸時代初期の晒の手法を改良し、奈良晒隆盛の基をつくったといわれるのは誰か。
ア.清須美源四郎
イ.吉田立斎
ウ.奥田木白
エ.森川杜園
答え
ア
(85) 高山の茶筅作りの工程で「 一子相伝 」とされた穂の内側を削る技法を何というか。
ア.穂作り
イ.味削り
ウ.面取り
エ.穂立て
答え
イ
(86) 奈良に在住し、 奈良漆器 の伝統を継ぐ「螺鈿」の 重要無形文化財 保持者は誰か。
ア.松田権六
イ.富本憲吉
ウ.磯井如真
エ.北村昭斎
答え
エ
(87) 天平文様や奈良の風物を配した名所模様を、5色に色付けした和紙に透かし彫りして仕上げる技法を 継承する奈良団扇の製造元は奈良県に何軒あるか。
ア.1 軒
イ.5 軒
ウ.10 軒
エ.15 軒
答え
ア
By やまと まほろば通信
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