2019年11月22日
奈良通2級 第02回 09
2-2 IX.
奈良県の伝統工芸、特産品について、最も適当なものを選びなさい。
(82) 奈良人形ともいわれる一刀彫の特徴として誤っているのはどれか。
ア.金箔や岩絵の具で彩色する。
イ.稜角と面を強調した鋭い彫り口を見せる。
ウ.粗削り以外は一本の鑿で彫る。
エ.鹿、能、舞楽等を題材とするものが多い。
答え
ウ
(83) 吉野川沿いで和紙の産地として知られるのはどこか。
ア.宮滝
イ.国栖
ウ.丹生
エ.天河
答え
イ
(84) 全国に名を馳せた奈良晒の最盛期はいつ頃といわれるか。
ア.16世紀後半
イ.17世紀後半
ウ.18世紀後半
エ.19世紀後半
答え
イ
(85) 三輪素麺で知られる素麺の製造工程で行なう素麺干しが見られる時期はいつか。
ア.日差しが強く、日照時間が長い真夏
イ.寒くて乾燥している真冬
ウ.爽やかな風が吹き始める初秋
エ.穏やかな日和の晩春
答え
イ
By やまと まほろば通信
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9432787
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。