2019年12月03日
奈良通2級 第01回 07
2-1
VII.
奈良県の伝統工芸や特産品に関することがらについて、最も適当なものを選びなさい。
(77) 南都出身で、侘び茶の方式を創始し「茶礼祖」と仰がれるのは誰か。
ア.武野紹鷗
イ.村田珠光
ウ.今井宗久
エ.山上宗二
答え
イ
(78) 茶筌作りで知られる高山町は何市に所在しているか。
ア.奈良市
イ.桜井市
ウ.生駒市
エ.大和高田市
答え
ウ
(79) 奈良墨は、興福寺の二諦坊で始まったとされるが、その時期はいつか。
ア.奈良時代
イ.平安時代
ウ.鎌倉時代
エ.室町時代
答え
エ
(80) 江戸時代後期に、赤膚焼の名を高めた陶工は誰か。
ア.奥田木白
イ.森川杜園
ウ.吉田立斎
エ.富本憲吉
答え
ア
(81) 江戸時代に「南都随一」の物産といわれ、奈良の名産として有名だったのはどれか。
ア.草木染
イ.ろうけつ染
ウ.縮
エ.晒
答え
エ
(82) 吉野山や洞川の土産物として知られる「陀羅尼助」とは何か。
ア.薬
イ.地酒
ウ.和菓子
エ.佃煮
答え
ア
(83) 吉野葛は特産品として知られるが、原料には葛の何を使うか。
ア.花
イ.実
ウ.蔓
エ.根
答え
エ
(84) 室町時代に正暦寺で造られ、広く有名になったものはどれか。
ア.味噌
イ.醤油
ウ.奈良漬
エ.清酒
答え
エ
By やまと まほろば通信
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