2018年06月09日
昨日掘ったジャガイモでコロッケ
昨日は一人でジャガイモを掘り切って
今日の夕飯はコロッケでもしてみようかなって
たくさんではありませんが奥様と二人で作ってみました。
ジャガイモを茹でて潰して、玉ねぎとひき肉を炒めて
ジャガイモと混ぜて味付けしてドラム缶型の形にして小麦粉をまぶして
溶き卵で全体をコーティング、パン粉を付けて
揚げ揚げ開始、程よい色加減で鍋から取り出し熱々のうちに
ソースをかけて奥様と試食、美味い、美味すぎる!
ジャガイモが良かったのか?それとも料理の腕が良かったのか?
どっちにしてもかかわったのは私です!
揚げものって、やっぱり揚げたてですよ、舌がやけどするくらい?の熱々の
コロッケは最高です。
そんなコロッケが出来てしまったので夕飯まで待てずに
只今、お酒のお供で出してます。
酎ハイの冷たさとコロッケの温かさ、非常にいい感じですよ!
もしかしたら夕飯前にお腹が膨れるかも?
投稿者:TM|18:09