アフィリエイト広告を利用しています

銀杏 3

P1070487.JPGP1070501.JPG

 銀杏は大きさや形が色々である。
三角頭、丸っこい物、一番多いのは普通の銀杏型である。
変わり種は右下の双子型、2個に見えるが一個です。
珍しいのでまだ食べていない、果たして中身は2個だろうか?
味はどうだろう…。
味については形も、大きさもあまり左右されない様だ。
ただ小さいのは皮むき器が使いにくいし、写真右上ぐらいになると味が無い。
銀杏の収穫は、夜に強風が吹いた明け方か、雨上がりが効率が良い。
以上、今年の銀杏報告、来年も元気であればやってみるつもりです。
文中の説明は写真右、写真左は大きさを見てもらうのに十円玉と撮影。

銀杏 2

P1070500.JPGP1070485.JPG

 10粒程残っていた銀杏の処理を終え今年の銀杏処理を終了する。
この10粒ほどは収穫して1週間以上経つのに表面が硬い、
諦めようかと思ったが無理やり皮を剥く。通常の10倍程時間をかけて写真の有様。
この状態で一晩水につけておくと、簡単に表面が綺麗になった。
1日天日干し後、電子レンジでチン。果たして味はいかがなものかと食べてみる。
別に異状なし。
手間がかかるので皆が拾わないのだろう。
 ドロドロになっていたベランダもモップでごしごし、お蔭で良い運動となる。
万博公園に向けての散歩も増え快調である。
孫も私も、それに家族全員が元気で有る事に感謝、感謝。

右の写真は一回目の水洗いを終わったところです。これを硬いのと軟らかい物とに
分けてビニール袋に入れて2日前後熟成する。(参考まで)
    >>次へ
プロフィール

ひろあき
最後の70代、1年1年を楽しみ生きる
リンク集
<< 2015年09月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事