アフィリエイト広告を利用しています

 昨日届いた喜之介の動画を今日も観る。
うつ伏せにされ一生けん命に顔を持ち上げるシーンである。
まだ生後3ヶ月にもならぬのに、泣きもせず「アァ」「アウ」と声をあげながら1分程頑張る。途中何度かパタンと顔を伏せる姿も愛らしい。
こちらまで力が入る、けど何度も見てしまう。
日増しに逞しくなる姿を、頼もしく感じる幸福感に感謝、感謝。

 今日はもう一人の孫(小3)からもスカイプあり、家族でブドウ狩りに行ってる先からだ。大好物のブドウを堪能して、ご機嫌な声で会話。
よく見ると顔と首に引掻き傷、訊くとケンカしたそうな。
最近よくやるようで少々心配、男の子だから怪我ぐらいですめば良いが…。
少しばかりを注意しておいた。
どちらも元気で有る事に感謝、感謝です。

銀杏2

 銀杏の収穫は健康的で楽しみも感じるが、後の処理は大変である。
人によっては手が荒れると言われるが、幸い私は平気である。
しかし臭いには閉口する、たぶんご近所も迷惑な事だろう。
収穫から帰るとすぐに真水でざっと洗う、それから硬いものと軟らかいものをより分ける。
糖分が多いのか手は水あめが付いたようにべとつくので作業効率は落ちる。
それをそれぞれポリ袋に入れてきっちり閉じる。
軟らかなものは翌日、硬いものは三日後ぐらいに中身を取り出す。
それを5回ほど水洗い後、一個ずつ丁寧に布巾でふき取る。
割れているものを選別する為である。当然割れたものは捨てる。
(割れは100個に2個ほどです)
割れていると果肉のくさい臭いに汚染されているからである。
その後天日干しすると白い綺麗なものに仕上がる、この時にも何個かひびの入るものがあるが、これは勿体ないので頂くことにしている。

 食する時には10粒余りを封筒に入れ電子レンジでチンするのだが、ポンポンと言う心地よい音が鳴る。3・4回「ポン」が聞こえたら食べごろである。
やり過ぎると中身が外 に飛び出し、むっちりとした食感を失う。
ひび割れを嫌うのは、この音を楽しめぬからでもある。
以上が私の銀杏処理です。
    >>次へ
プロフィール

ひろあき
最後の70代、1年1年を楽しみ生きる
リンク集
<< 2015年09月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事