2017年10月14日
一人暮らし
一人暮らしの間、朝食は全て自炊した。
前回話したが作ったのは味噌汁のみ、10回程作った。
その内一回は味噌を入れるのを忘れた。
それでも旨かったのは、昆布といりこに具が多かった為か。
普段、塩分控えめの薄味に慣れているのも助けになっただろう。
それより忘れた事にショック、でも一口食べてすぐに気が付いたので味覚はまだ
ボケてない様だ。
味噌汁を作るだけだが、結構忙しいのが原因と納得したいが…。
鍋に昆布といりこを入れ勿論水も。火にかけている間に野菜を洗いカット、
火の通りにくそうな物から鍋に放り込む、その間に新聞を取りに行ったり、
ゴミ出しの日はそれの準備。ベランダの植物に水やり、たまには洗濯機も操作。
ポットの湯が沸いたころにコーヒーを入れる。食後に入れたのでは猫舌の私には
飲めないし、食間でも飲みたいので先に準備。
パンの日はトースターに、6枚切りなら1枚半をセット。すぐにトマトかキュウリを
洗いカット、頃合いを見てバターを…。
主婦業もなかなか大変だ、複数の作業をこなすので、女性は長生きと聞いた事があるが…。
写真は、我家の前のゼフィルスと言う名の喫茶店のランチ、お勧めだ。
小皿を入れると6品のおかず、ご飯にはチョコンと佃煮が…。
ご飯の量は私の特注で黙っていても毎回120g。若者はお替りをしている。
これに食後のヨーグルトとコーヒーが付いて800円、お得でしょう。
12時に行くと客であふれている。現役の人の食事を邪魔しては…との思いもあり、
私は12時45分位に行く。5年以上続く我家のヨーグルトもこの店から種をもらったのだ。適当な会話も交わせ有難い昼食。
ちなみに「ゼフィルス」は蝶の名前。緑・青系色で金属光沢があり、
飛ぶ姿は素晴らしいそうだ。
投稿者:ひろあき|22:37
この記事へのコメント