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調理器具(鍋・フライパン)

とても自慢はできませんが、シングル親父として作った料理についていろいろな感想や失敗談も併せて紹介したいと思います。
今まで料理は後片付けのことは考えず結構こった料理を作っていました。
しかしシングル親父となり料理に関する考え方も変わり、できるだけ手間暇をかけずに作ることを心がけています。
また後片付けも食器以外は作りながらするようになりました。
レシピについては目分量な部分も多くかなりアバウトなので細かい分量とかはあまり考えていません。
まずは料理の前に、使っていて便利な調理器具を紹介したいと思います。

鍋およびフライパン
鍋は基本的にフッ素樹脂加工やマーブルコートの鍋を使用しています。
焦げ付きにくいので、後片付け・手入れが簡単で便利です。
18センチの片手鍋、20センチの両手鍋、22センチの深鍋(寸胴鍋)、圧力鍋(3リットルと4.5リットル)、26センチすき焼き鍋、24センチ卓上鍋、電子レンジ専用のスチームポットを使用しています。



フライパンはダイヤモンドコートのフライパンを使用しています。



これは本当に焦げ付かず後片付けが簡単でとても重宝しています。



他に電子レンジ専用の調理器ニュークックアートプラスと不思議なお皿も頻繁に使います。
18センチの片手鍋は主に味噌汁やスープ、少量のシチュー・カレー等に使います。
20センチはカレー・シチュー等の仕上げ、ラーメンやうどんに使用しています。
22センチはカレー・シチューの基本ベースとなるブイヨンスープに作るのに使います。
圧力鍋は焼豚や煮豚、ゆで鳥等肉を軟らかく仕上げるために、またブイヨンスープの素となる野菜の煮込みに使います。
フライパンは焼くことはもちろん、麻婆豆腐やカツや天ぷら、唐揚等にも使います。
両方ともIH対応のものを使用しています。
電子レンジ専用の調理器具、まずはニュークックアートプラス。



これは肉のソテーや焼き魚等主に焼き物に使います。
不思議なお皿は温め直しを中心にお弁当用に使います。



スチームポットのラ・クッカーは煮物・ゆで物・蒸し物等、おつまみから軽食・デザートまで幅広く使います。



いずれも短時間・決まった時間で調理でき、火を使わず安心でかつ手入れが簡単です。












   
プロフィール

アレアッチャ
高校生になる息子を抱えるシングルファーザーです。生活してゆく上で一人親ならではの悩みや工夫等を含め日々感じたことを発信したいと思います。
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