2012年07月28日
夏の食品の保存と安い肉を美味に
連日猛暑が続いています。
こんな時期、食品・食材の保存方法や期間に苦労します。
冬と比べ野菜など明らかに保存できる期間は短くなります。
また肉や魚等の食材や多めに作った料理等の保存でも冷蔵よりも冷凍を優先します。
どうしても肉や魚は安いとき(キロ単位で売られている)に大量に買ってしまいます。
野菜は傷みが激しいので大量買いはしていませんが、それでも2人暮らしでは一度に食べつくすことはできません。
2人前というのは作るのに結構無駄が出るし電気代もかかるのでどうしても作り置きが前提となってしまいます。
また横浜市の場合、公立の中学は給食がないので冷凍しておくと使い回しで弁当用にちょうどいいのです。
この間も紹介しましたが、50℃洗いは本当に有効に活用しています。
ちょっとしなびかけた野菜はしゃきっとしますし、衛生的にも雑菌を食べるのに問題ない程度に防ぐのにも役立ちます。
この暑い時期だからこそ雑菌は大敵です。
魚(刺身用マグロブロックなど)や野菜は冷凍したものを解凍するのに50℃のお湯に3分ほどつけ表面を洗い流します。
その後キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で1時間ほどおきます。
そうすることで表面についた雑菌をそぎ落とすとともに余分な水分等もなくなり、嫌な臭みも消えます。
肉に関しては8分ほどつけてよく洗い、炭酸水に漬け、キッチンペーパーで水気をとり使用します。
これも50℃洗いで臭みや雑菌もとれ、炭酸につけることで柔らかくなり、とても100g29円、39円の肉とは思えなくジューシーに仕上がります。
また牛肉や豚肉をブロックで買ってきた時は必ず塩をまぶしキッチンペーパーでくるんでさらにラップで包み空気を遮断し保存袋等に入れて冷蔵庫で3〜4日寝かせてから使うようにしています。
きちんと寝かせることによって味の深みが大きく変わります。
また消費期限は4〜5日過ぎても全く問題ないです。
柔らかくする方法はいろいろ試しましたが、炭酸水に漬けるのがもっとも安上がりで簡単です。
玉ねぎのすりおろしも有効です。
キウイを使うという方法もありますがせっかく安く買った肉なのにかえって高くつくのでこの方法はあまり使いません。
ただ臭み消しやそのまま調味料を足したれとして使えるのは便利ですが。
いずれにしてもキッチンペーパーできちんと水分をとることは忘れないようにしましょう。
下処理をきちんとすれば超安い肉がとても美味しく食せます。
こんな時期、食品・食材の保存方法や期間に苦労します。
冬と比べ野菜など明らかに保存できる期間は短くなります。
また肉や魚等の食材や多めに作った料理等の保存でも冷蔵よりも冷凍を優先します。
どうしても肉や魚は安いとき(キロ単位で売られている)に大量に買ってしまいます。
野菜は傷みが激しいので大量買いはしていませんが、それでも2人暮らしでは一度に食べつくすことはできません。
2人前というのは作るのに結構無駄が出るし電気代もかかるのでどうしても作り置きが前提となってしまいます。
また横浜市の場合、公立の中学は給食がないので冷凍しておくと使い回しで弁当用にちょうどいいのです。
この間も紹介しましたが、50℃洗いは本当に有効に活用しています。
ちょっとしなびかけた野菜はしゃきっとしますし、衛生的にも雑菌を食べるのに問題ない程度に防ぐのにも役立ちます。
この暑い時期だからこそ雑菌は大敵です。
魚(刺身用マグロブロックなど)や野菜は冷凍したものを解凍するのに50℃のお湯に3分ほどつけ表面を洗い流します。
その後キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で1時間ほどおきます。
そうすることで表面についた雑菌をそぎ落とすとともに余分な水分等もなくなり、嫌な臭みも消えます。
肉に関しては8分ほどつけてよく洗い、炭酸水に漬け、キッチンペーパーで水気をとり使用します。
これも50℃洗いで臭みや雑菌もとれ、炭酸につけることで柔らかくなり、とても100g29円、39円の肉とは思えなくジューシーに仕上がります。
また牛肉や豚肉をブロックで買ってきた時は必ず塩をまぶしキッチンペーパーでくるんでさらにラップで包み空気を遮断し保存袋等に入れて冷蔵庫で3〜4日寝かせてから使うようにしています。
きちんと寝かせることによって味の深みが大きく変わります。
また消費期限は4〜5日過ぎても全く問題ないです。
柔らかくする方法はいろいろ試しましたが、炭酸水に漬けるのがもっとも安上がりで簡単です。
玉ねぎのすりおろしも有効です。
キウイを使うという方法もありますがせっかく安く買った肉なのにかえって高くつくのでこの方法はあまり使いません。
ただ臭み消しやそのまま調味料を足したれとして使えるのは便利ですが。
いずれにしてもキッチンペーパーできちんと水分をとることは忘れないようにしましょう。
下処理をきちんとすれば超安い肉がとても美味しく食せます。