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みなさん「フライ」って知ってますか?^^
見た目がお好み焼きそっくりな行田市の郷土料理です^^
行田市に行けば1枚300円ほどで食べれますが、手軽に作れそうだったんで家で作ってみました!
フライの作り方
用意するものは豚肉、長ネギ、卵、揚げ玉、青のり、小麦粉、水、醤油、ウスターソース、マヨネーズ、油です^^
ネギはみじん切りにして豚肉は一口大に切り、醤油を揉みこんでおきます。
そして小麦粉と水を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜたら熱したフライパンに入れましょう。
この時生地を大さじ1〜2杯分だけ残しておきます。
ネギを散らして豚肉を並べたら、しばらく弱めの中火で焼き、揚げ玉をふったら先ほど少し残しておいた生地と溶き卵を上からかけます。
裏面が焼けたらひっくり返し、フライ返しで全体を押さえ、両面焼けたら表に戻します。
全体にウスターソース、青のり、マヨネーズをかけたら完成!
フライ
お好み焼きやないかい!!!
と思いましたが食べてみると意外とヘルシーです。
小腹がすいたときにちょうどいいし美味しいですよこれ^^
昭和初期の行田では足袋工場で働く従業員のおやつとして人気だったそうです^^
まとめ
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今でも行田市には30店舗ほどのフライ屋さんが存在します^^
名前の由来は諸説ありますが、行田市周辺が布の産地だったことから「布来」→「フライ」となったようです。
行田市に行ったら食べてみてください^^
アクセス(フライやゼリーフライが美味しいお店)
・行田市駅から徒歩約17分。