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2014年08月27日
中国料理 鶏舎 @池尻大橋
中国料理 鶏舎
池尻大橋の人気店『和利道』の近くに佇む、地元民で賑わう町の中国料理店。
『ラーメン』
まずビジュアルからの期待感に静かに胸が踊り、一口スープを口にすれば町の中国料理店のレベルを凌駕する鶏のエキス感に驚嘆する。
バチっと調味立ちする構成も、ダシや液体油から盛り立てる旨味に浮ついた印象は一切なし。
引き上げに特化した細縮れ麺を啜り上げれば、鶏の旨味とともに幸福感に包まれる!
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池尻大橋の人気店『和利道』の近くに佇む、地元民で賑わう町の中国料理店。
『ラーメン』
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バチっと調味立ちする構成も、ダシや液体油から盛り立てる旨味に浮ついた印象は一切なし。
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2014年08月25日
鍋家 @幡ヶ谷
鍋家
幡ヶ谷の地に長く根を張る上海料理の店で、看板メニューの雲呑麺はあまりにも有名。
『雲呑麺』
洗面器のような大きな器で、2人前はあろうかというボリューム感に圧倒される。
日本人の舌に馴染む煮干を主体とした醤油味のスープだ。
御池に打ち立てられた小岩のような大きな雲呑、その隙間を縫うように細く縮れた麺が泳いでいる。
びっしりと詰まった餡、モチモチとした皮といい、しっかりと噛み込み、食感と旨味を楽しむ雲呑も良い。
餃子やエビチリなどの一品料理も美味く、2度3度と通いたくなる店だ。
おとなの週末が認めた行列ラーメンを自宅で食す!麺屋直送便
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御池に打ち立てられた小岩のような大きな雲呑、その隙間を縫うように細く縮れた麺が泳いでいる。
びっしりと詰まった餡、モチモチとした皮といい、しっかりと噛み込み、食感と旨味を楽しむ雲呑も良い。
餃子やエビチリなどの一品料理も美味く、2度3度と通いたくなる店だ。
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2014年08月23日
かしわ屋 @所沢
かしわ屋
『くすのき亭』の跡。
『かしわ屋らーめん』
鶏が旨味を主体に、豚の匂いがフックになった動物系白湯。
一指禅のような純白に乳化したスープであるが、コチラはしっかりとタレを効かせており、ほのかな素材の甘味とキレが同居している。
コリっと歯触り良い中細麺、メンマに至るまでに自家製にこだわる一杯だ。
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『かしわ屋らーめん』
鶏が旨味を主体に、豚の匂いがフックになった動物系白湯。
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2014年08月22日
彩 @川口
彩
『喜楽』のある通りを駅を背にして更に進んだ先、原町小学校の手前にその店は佇む。
『しなそば』
底を見渡すかのような澄んだ動物系清湯で、柔らかく調えたカエシに無化調というスープ。
じんわりとカラダに染み入る味わいで、かすかに浮かぶ油が一押しの旨味を乗せる。
緩やかに波打つ細麺が、昭和ノスタルジーの匂いもともにストン、と喉を滑り落ちる。
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『しなそば』
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じんわりとカラダに染み入る味わいで、かすかに浮かぶ油が一押しの旨味を乗せる。
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2014年08月21日
中華そば 喜楽 @川口
中華そば 喜楽
駅から少し離れた住宅地にあり、定食メニューもある町の中華食堂のような店だ。
『麻婆ラーメン』
醤油ベースのラーメンに醬や唐辛子が効いた甘辛い麻婆餡を乗せている。
所謂、埼玉トーフラーメンほど餡の存在が立たたせず、鶏ガラ醤油のスープに餡の軽いとろみが細麺に纏い旨味諸共引き上げる。
ふわっとほぐれる豆腐、下味が付き良いアクセントをもらたす挽肉と隙なく作り込まれた良作だ。
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『麻婆ラーメン』
醤油ベースのラーメンに醬や唐辛子が効いた甘辛い麻婆餡を乗せている。
所謂、埼玉トーフラーメンほど餡の存在が立たたせず、鶏ガラ醤油のスープに餡の軽いとろみが細麺に纏い旨味諸共引き上げる。
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