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2014年07月08日
仙台牛タンネギ塩ラーメン 㐂蔵 @東京
仙台牛タンネギ塩ラーメン 㐂蔵
西葛西の名店『ちばき屋』のセカンドブランドとして、東京駅のラーメンストリートに出店。
『牛タンネギ塩ラーメン』
スープを啜った瞬間から牛タンを連想する味わいで、塩ベースのスープに巧みに香味を効かせている。
香味油に清涼感あるネギを浮かべ、仕上げにニンニクのムースが一気に香りと牛タンらしさを押し上げる。
薬味や香味を駆使した一杯で、見せ方としてのラーメンの一つの可能性を示している。
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西葛西の名店『ちばき屋』のセカンドブランドとして、東京駅のラーメンストリートに出店。
『牛タンネギ塩ラーメン』
スープを啜った瞬間から牛タンを連想する味わいで、塩ベースのスープに巧みに香味を効かせている。
香味油に清涼感あるネギを浮かべ、仕上げにニンニクのムースが一気に香りと牛タンらしさを押し上げる。
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2014年06月28日
Ginza Noodles むぎとオリーブ @銀座
Ginza Noodles むぎとオリーブ
今年の開業当初より話題となっていた店。銀座界隈もかなり盛り上がってきている。
『鶏SOBA』
デフォルトとは思えない、壮観とも言えるビジュアル。
鶏ダシ、液体油の両面から鶏感を押し出した格好であるが、芳醇なまろ味をもつ醤油ダレが後味をぐっと上質なものにする。
褐色の麺は蕎麦を思わせる薫りとさっくりと硬質な歯触りで、スープに重心を傾け過ぎないバランスも良い。
トッピングに関しても個々では良質であるが、良いもの故にシンプルに味わいたいとも思うところだ。
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『鶏SOBA』
デフォルトとは思えない、壮観とも言えるビジュアル。
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褐色の麺は蕎麦を思わせる薫りとさっくりと硬質な歯触りで、スープに重心を傾け過ぎないバランスも良い。
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2014年05月31日
日本橋 製麺庵 なな蓮 @三越前
日本橋 製麺庵 なな蓮
食べたのは少し前になるが、『BASSO ドリルマン』出身であるが方向性を変えての出店となったコチラ。
日本橋らしくシックで落ち着いた店内。
注文したのは『支那そば』。
比内地鶏の旨味を骨格に、鰹や煮干といった和出汁の滋味に溢れるスープ。蕎麦を思わせる、甘めの醤油ダレがしっくりくる和風の味わいだ。
全粒粉ブレンドの自家製平打ち麺も、風味高くパンッとハリのある歯切れで秀逸なもの。
つけ麺、濃厚系と色々な表情をみせてくれそうで、再訪を楽しみにさせる引力を持つ有力店だ。
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比内地鶏の旨味を骨格に、鰹や煮干といった和出汁の滋味に溢れるスープ。蕎麦を思わせる、甘めの醤油ダレがしっくりくる和風の味わいだ。
全粒粉ブレンドの自家製平打ち麺も、風味高くパンッとハリのある歯切れで秀逸なもの。
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