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2014年07月23日
中華蕎麦 三藤 @緑ヶ丘
中華蕎麦 三藤
緑ヶ丘の住宅街にポツリと佇む、高級感ある蕎麦屋の出で立ちの店だ。
『醤油(並)』
鰹節をベースとした和風醤油で、仄かな甘味のあるタレが日本蕎麦のそれを思わせる。
和素材に馴染む醤油が、シンプルでいて奥ゆかしい味わいを奏でる。
合わせる麺は平たく、やや個性的なもので面白い。
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緑ヶ丘の住宅街にポツリと佇む、高級感ある蕎麦屋の出で立ちの店だ。
『醤油(並)』
鰹節をベースとした和風醤油で、仄かな甘味のあるタレが日本蕎麦のそれを思わせる。
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2014年07月22日
Bum Bun Blau Cafe with BeeHive @旗の台
Bum Bun Blau Cafe with BeeHive
千葉県長生郡の超人気店『BeeHive』が手掛ける、ラーメンカフェと美容をコンセプトにした店。
『アグー豚の醤油らーめん』
まず“ふっ”と抜ける芳醇な香り。
そしてグッと押し広がる醤油のコクと、ふくよかな鶏の旨味、煮干の味わいに恍惚とする。
スピルリナを練りこんだ青みのある自家製も、しなやかに茹で上げスープともピタリとハマり、アグー豚のチャーシューも噛み締め良く旨味も十分な逸品。
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『アグー豚の醤油らーめん』
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そしてグッと押し広がる醤油のコクと、ふくよかな鶏の旨味、煮干の味わいに恍惚とする。
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2014年06月06日
六厘舎 大崎ウィズシティ店 @大崎
六厘舎 大崎ウィズシティ店
六厘舎の大崎本店が、駅直結の商業施設へと移転。
店内は広くなり、店の外にもウェイティングスペースがしっかりと設置されている。
『つけ麺』
やはり…と言った、もはや不動の安定感をも感じる濃厚豚骨魚介系のつけ麺だ。
どっぷりと骨太の動物系をベースに鯖や鰹など魚介系の風味をズドンと投げかける。
もっちりと歯を押し返さんとする極太麺のコシも健在!
特筆すべきは少ないが、誰が食べても80点を追求する味作りこそ、不動の人気を確立したレジェンドたる由縁なのだろう。
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『つけ麺』
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どっぷりと骨太の動物系をベースに鯖や鰹など魚介系の風味をズドンと投げかける。
もっちりと歯を押し返さんとする極太麺のコシも健在!
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2014年05月29日
平和軒 @大崎広小路
平和軒 @大崎広小路
立正大学の門の真正面の階段を上がった小高い路地裏にその店はある。
『平和軒』なんとも腰の低い店主が1人で切り盛りしている中華料理店だ。
注文したのは『ラーメン』
豚骨ベースの昔ながらのラーメン。
しかしながら豚骨のエキス感はしっかり出ており、かすかに舌に纏わり付く程に旨味リッチなスープ。
チャーシューの煮汁をタレに使っており、ほのかに甘みの残る味わいも懐かしさを誘う。
バランス良く油を蓄えたチャーシュー、しっかり煮付けた自家製メンマ。
手が込んだ一杯であるが、今もなお450円という破格で営業するという店主の優しさには頭が下がるばかりだ。
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豚骨ベースの昔ながらのラーメン。
しかしながら豚骨のエキス感はしっかり出ており、かすかに舌に纏わり付く程に旨味リッチなスープ。
チャーシューの煮汁をタレに使っており、ほのかに甘みの残る味わいも懐かしさを誘う。
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2014年02月19日
ajito ism @大井町
ajito ism @大井町
移転後もちょくちょく訪れる店。
近くに寄る度に、あれやこれやと食べたくなってしまう。
『ピザソバ』
個人的にはつけ麺が1番のお気に入りだが、このピザソバも欠かせない定番メニューの一つ。
麺でピザを表現した“まぜそば”だ。
見た目や匂いはピザそのもので、期待を裏切らないジャンクな味わいがクセになる!
つけ麺をはじめ、各種創作麺はここでしか出会うこのできない個性と本気の遊び心が詰まった一杯。
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『ピザソバ』
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麺でピザを表現した“まぜそば”だ。
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