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2014年07月24日
大慶 @阿佐ヶ谷
大慶
阿佐ヶ谷の住宅地にあり、真夜中でも客足の絶えない地元密着型の店。
『味噌ラーメン』
しっかりと根付く豚骨のコクに、白味噌ベースのタレで柔らかな甘味を立てたスープは流石の安定感だ。
うねりのある中太麺も、背脂の旨味を抱き込むスープとも好相性。
一時代を築いた背脂系ラーメンで、今もなお廃らずに残る名店の一つと言えよう。
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阿佐ヶ谷の住宅地にあり、真夜中でも客足の絶えない地元密着型の店。
『味噌ラーメン』
しっかりと根付く豚骨のコクに、白味噌ベースのタレで柔らかな甘味を立てたスープは流石の安定感だ。
うねりのある中太麺も、背脂の旨味を抱き込むスープとも好相性。
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2014年07月16日
高円寺らー麺 しんや @高円寺
高円寺らー麺 しんや
隣接するBARとの姉妹店的な位置付けで、スパイスを用いたラーメンを提供。
『バラカツ伽辣麺』
緩く粘性の付いた所謂カレースープ麺であるが、野菜のまろやかさなコクを基調にガラムマサラなどのスパイスに満ちた本格派!
甘みの中に根付く豊かな香りと辛味が身を燃やし、沸き立つ食欲が無心で箸を進ませる。
薄い豚バラを揚げたバラカツもザクッ歯音を立て、カレースープの染みた衣からジワッと染み出る旨味も悶絶級だ。
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甘みの中に根付く豊かな香りと辛味が身を燃やし、沸き立つ食欲が無心で箸を進ませる。
薄い豚バラを揚げたバラカツもザクッ歯音を立て、カレースープの染みた衣からジワッと染み出る旨味も悶絶級だ。
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2014年07月03日
中華そば JAC @高円寺
中華そば JAC
開店当初、東京では珍しかった徳島ラーメンを提供する店。
『中華そば』
甘露なタレが牽引する味わいを、濃厚に炊き出した旨味が真っ向から受け止める。
構成上パワープレイにも見えるが、豚バラ煮の塩味により甘味にだけに振られない巧みなバランス感覚は見事。
このラーメンと白飯のタッグは、まさに鬼に金棒だ。
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『中華そば』
甘露なタレが牽引する味わいを、濃厚に炊き出した旨味が真っ向から受け止める。
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2014年06月23日
丸長 阿佐ヶ谷店 @阿佐ヶ谷
丸長 阿佐ヶ谷店
駅からほど近くに店はある。
丸長開祖の実弟の開いた店だとか。
『つけめん』
豚骨の匂いを纏う湯気が鼻を湿らせる。
蕎麦ツユのように醤油っ気が強く、表面に浮く油が程よく旨味を乗せる。
まさに“中華風盛りそば”といった感じだろうか。
白い淡白な細麺も不思議にマッチングする!
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丸長開祖の実弟の開いた店だとか。
『つけめん』
豚骨の匂いを纏う湯気が鼻を湿らせる。
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まさに“中華風盛りそば”といった感じだろうか。
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2014年06月22日
ラーメン ガンプ @阿佐ヶ谷
ラーメン ガンプ
『麺屋 天勝』の跡、スライスレモンが乗ると話題の店。
『らーめん』
パッと見てもスライスレモンが目視できる。
煮干がクッキリと浮かぶ魚介ダシを動物系がしっかりと受け止めている。タレとのバランスも良く、均整がとれた味わいだ。
そのままでも、しっかりとレモンを感じ、口当たりサラリと食べやすい。
クッと密な歯応えのあるストレートの中太麺で、スープとのマッチングも考えられている。
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『らーめん』
パッと見てもスライスレモンが目視できる。
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そのままでも、しっかりとレモンを感じ、口当たりサラリと食べやすい。
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