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2014年09月02日
麺屋 骨砕 @板橋
麺屋 骨砕
豚骨ラーメンの一つの答えを導き出した名店『無鉄砲』の赤迫氏のプロデュースを受けて、東所沢で営業していた同名店が板橋へ移転。
1日20食限定の『煮干しそば』を。
濃厚豚骨煮干を勝手に想像していたが、出てきたものは青湯系。
灰色に染まるスープは、醤油ダレをベースに、軽い苦味をも抱き込んだ煮干の風味がツンと立つ味わい。
麺とともにしっかりと煮干も引き上げサクサクと食が進むが、手に受ける豚骨スープの重み…それを覚えており卑しくも恋しくなってしまう。
〜お知らせ〜
ご愛読いただいている皆様へ
当『zooのラーメンノート』は以下のURLにお引越し致します。
今後ともよろしくお願い致します。
http://blog.livedoor.jp/k1zoo2/
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濃厚豚骨煮干を勝手に想像していたが、出てきたものは青湯系。
灰色に染まるスープは、醤油ダレをベースに、軽い苦味をも抱き込んだ煮干の風味がツンと立つ味わい。
麺とともにしっかりと煮干も引き上げサクサクと食が進むが、手に受ける豚骨スープの重み…それを覚えており卑しくも恋しくなってしまう。
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2014年07月06日
くわい @板橋
くわい
2009年OPENの店で、遅ればせながらの訪問となる。
『ラーメン(醤油)』
ペタリと唇に触れる濃密なスープながら野趣性を極限までカットした豚骨スープだ。
タレはそっと添える程度に、その純白のスープからは想像の域を出るコクを残し、これで豚骨100%というのだから驚きだ。
麺はハリのある丸太麺で、噛み込むとグッと歯を押し返す反発力がある。
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ペタリと唇に触れる濃密なスープながら野趣性を極限までカットした豚骨スープだ。
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