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2013年12月23日
らーめん 汐屋 そう壱 @北千住
らーめん 汐屋 そう壱
秋葉原を中心に展開する『汐屋 まる長』系列店。
『塩そば』
クリアな魚介系の出汁に黄色い鶏油を浮かべ、あっさりながらもコクのあるスープだ。
くっきりと塩ダレを効かせ、メリハリある味わいに仕上げている。
スルリと流動感のある細麺もスープを運ぶ導線としては十分。
アクセスのし易さや深夜営業を考えるならば、無難にチョイスできる良店だ。
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秋葉原を中心に展開する『汐屋 まる長』系列店。
『塩そば』
クリアな魚介系の出汁に黄色い鶏油を浮かべ、あっさりながらもコクのあるスープだ。
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2013年12月19日
麺や 維新@目黒
麺や 維新
10月25日、横浜から目黒へと移転した有名店『麺や 維新』。
幅は狭いが奥行きのある店内は、清潔が保たれている。
注文したのは「醤油らぁ麺」。
デフォルトで半味玉が付く、見た目にも美しい顔立ち。
ふくよかな鶏の旨味が口内に広がり、醤油がふわりと香る。キラキラと浮かぶ鶏油も全く重だるさを感じさせず、コクとキレを持ち合わせる。
しなやかでパツンと歯切れの良い平打ちの中細麺との相性も良い。
競争が厳しい目黒の地でも、その存在を確信させる安定感と完成度は流石!
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ふくよかな鶏の旨味が口内に広がり、醤油がふわりと香る。キラキラと浮かぶ鶏油も全く重だるさを感じさせず、コクとキレを持ち合わせる。
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2013年12月16日
大黒屋 @三ノ輪
大黒屋
いつも店の前を通ると豚のニオイが立ち込めている。
麺箱には『横浜家』の文字。
注文したのは『濃厚塩ラーメン』。
まず驚くのが、入荷した豚骨スープに揚げネギが乗るという組み合わせ。
豚の野趣味を残すスープに太麺は、もう少しタレが前に出るくらいでも合いそうだ。
揚げネギの恩恵は受けにくいが、異素材を組み合わせる工夫は面白い!
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2013年12月10日
新高揚 @新宿
新高揚
西新宿の老舗で、豚肉を揚げた「ぱいくー」がのるラーメンがあまりにも有名な店。
秋冬限定で提供されている『味噌らーめん』を注文。
相変わらず大きな丼に、なみなみとスープ、麺が泳いでいる。
スープ札幌味噌に近い甘辛く香ばしい風味が牽引するタイプ。
蕎麦を思わせる自家製の平打ち麺も、安定の柔目の茹で加減。
定番のぱいくーといい、これはこれでしっくり来てしまうのが飽きない魅力なのだろう。
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スープ札幌味噌に近い甘辛く香ばしい風味が牽引するタイプ。
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2013年12月05日
きねこ @中井
きねこ
勝浦式タンタン麺の名店『はらだ』の親族が営む新店で、都内においても勝タンを味わえる貴重な店のひとつ。
だが、店主オススメは『キネトン参号』か『乙加哩』とのことで、後者の乙加哩にチーズトッピングで注文。
フォンドボーと副題を銘打っているだけあって、牛スジなどを煮込んだコクのあるスープだ。
ふっと漂う香りや、チーズとも合いまって深まる味わい。
幾重にも重なった旨味がムチッとした太麺に絡み合う、濃密な関係性に恍惚としてしまう。
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だが、店主オススメは『キネトン参号』か『乙加哩』とのことで、後者の乙加哩にチーズトッピングで注文。
フォンドボーと副題を銘打っているだけあって、牛スジなどを煮込んだコクのあるスープだ。
ふっと漂う香りや、チーズとも合いまって深まる味わい。
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2013年12月04日
麺 酒 やまの @練馬
麺 酒 やまの
『練馬ちゃんどん』よりリニューアル。
「台湾まぜそば」なるメニューを軸に展開しており、OPEN当初より話題となっていた。
『まぜそば』
ネギや肉
味噌、卵黄などわっさと盛り付けられている。
一心にかき混ぜ麺を食らうと、甘めのタレを第一手に肉味噌のピリリとした辛味が舌を飽きさせない。
それぞれの具材が持つ食感のコントラストが面白く、〆で戴くサービスの追い飯も旨味たっぷりのタレや肉とは言うまでもなく相性抜群だ!
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『練馬ちゃんどん』よりリニューアル。
「台湾まぜそば」なるメニューを軸に展開しており、OPEN当初より話題となっていた。
『まぜそば』
ネギや肉
味噌、卵黄などわっさと盛り付けられている。
一心にかき混ぜ麺を食らうと、甘めのタレを第一手に肉味噌のピリリとした辛味が舌を飽きさせない。
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2013年12月01日
豚骨味噌ラーメンじゃぐら 野方本店 @野方
豚骨味噌ラーメンじゃぐら 野方本店
高円寺に拠点を置いていた濃厚豚骨を謳う『じゃぐら』が豚骨味噌へと方向性を変えての出店。
『豚骨味噌ラーメン』
まず濃度の高い味噌の味が味覚に届くが、それに支配されないボディの厚みを誇る豚骨スープは流石。
クリーミーさと白味噌の甘味が牽引するが、マー油が要所を締め、ほろ苦く香ばしい刺激を残す。
ドロンとしたスープにもっちり太麺の相性は言わずもがな。
このラーメンはご自宅でも楽しめます 宅麺.com
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『豚骨味噌ラーメン』
まず濃度の高い味噌の味が味覚に届くが、それに支配されないボディの厚みを誇る豚骨スープは流石。
クリーミーさと白味噌の甘味が牽引するが、マー油が要所を締め、ほろ苦く香ばしい刺激を残す。
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