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2014年08月20日

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店 @池袋

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店

神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。

『カラシビ味噌らー麺』

image-74b4d.jpg

まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。

濃厚豚骨味噌の分厚いボディが、ムッチリとした太平麺を受け止める。

多店舗に展開しながらも、高水準のクオリティを作ってくるあたり流石だ。

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posted by zoo at 07:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊島区

2014年08月19日

蔦の葉 @巣鴨

蔦の葉

同じく巣鴨に店を構える『蔦』の2号店。コンセプトを変えての出店。

『醤油そば』

image-22ef4.jpg

キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。

芳醇な醤油や煮干しと言った和素材が醸し出す風味は、日本蕎麦にも通ずる和の趣きを愉しませる。

茹で加減もピタリと合う自家製麺、低温調理のチャーシューも見事!


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posted by zoo at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊島区

2014年08月16日

手打ちラーメン 暴れん坊 @大塚

手打ちラーメン 暴れん坊

浅草に本店を置く手打ち麺の店『馬賊』の出身。店頭からも手打ちの工程が見えるようになっている。

『ラーメン』

image-9122a.jpg

特筆すべきは麺。眼前で打ち立てる麺は、歯を押し返す強靭なコシ、ストンとなめらかに滑り落ちる喉越しの良さは流石の完成度。

スープは出身元と同様に醤油ベースの動物系清湯。シンプルに旨味を立てたスープで、麺を際立てる構成も見事にハマっている。


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posted by zoo at 09:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊島区

2014年04月21日

東池袋 おはこ大勝軒 @巣鴨

東池袋 おはこ大勝軒

東池袋本店で店長を務めたこともある店主の店。

『もりそば』

image-712be.jpg


甘・辛・酸の効いた魚介香るスープはまさに正統派のそれだ。
特に爽やかな辛味がまろやかな旨味の中にしっかり根付き、ぐいぐいと麺を進ませる。

麺は大勝軒のイメージにある“つるり、もっちり”のものより加水を落としたような、モッソリと麺肌の荒いもので、サラッとしたスープも十分に持ち上げるのだ。


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posted by zoo at 00:17| Comment(17) | TrackBack(0) | 豊島区

2014年02月01日

麺屋鶏頂天 巣鴨店 @巣鴨

麺屋鶏頂天 巣鴨店

静岡に本店を置く、軍鶏を使った鶏ダシのラーメンを提供する店。

『軍鶏らぁめん(塩)』

image-4385d.jpg

淡麗というに相応しい澄んだスープで、濃厚な旨味と香りを蓄えた金色の油がキラリと浮かぶ。

細く縮れた麺が軽やかにスープを拾い上げ、過不足なく口へと味わいを運ぶ導線を担う。

ワンコインというコストパフォーマンスの高い一杯であり、人の往来多い商店街にしっかりと根付いている。


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posted by zoo at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊島区

2014年01月18日

中華そば しながわ @椎名町

中華そば しながわ

池袋の人気店『BASSO ドリルマン』の別ブランド店としてオープン。『BASSO Dori 9』の跡。

『中華そば 』

image-37185.jpg


キリリとした醤油の味わいを第一手に、鶏や豚といった動物由来のコクがしっかりと乗ってくる。
切り口は実にシャープだが、魚介の風味もじわりじわりと広がる奥行きが余韻を愉しませる。

しっかりと茹で上げた中麺は、もっちりと舌歯にフィットする心地よい食感だ。

中心街からは少し外れるが、閉店間際まで行列が絶えない人気店となっている。これは煮干そばも食べねば。。


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posted by zoo at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊島区
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