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2014年08月20日
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店 @池袋
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店
神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。
『カラシビ味噌らー麺』
まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。
濃厚豚骨味噌の分厚いボディが、ムッチリとした太平麺を受け止める。
多店舗に展開しながらも、高水準のクオリティを作ってくるあたり流石だ。
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神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。
『カラシビ味噌らー麺』
まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。
濃厚豚骨味噌の分厚いボディが、ムッチリとした太平麺を受け止める。
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2014年08月19日
蔦の葉 @巣鴨
蔦の葉
同じく巣鴨に店を構える『蔦』の2号店。コンセプトを変えての出店。
『醤油そば』
キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。
芳醇な醤油や煮干しと言った和素材が醸し出す風味は、日本蕎麦にも通ずる和の趣きを愉しませる。
茹で加減もピタリと合う自家製麺、低温調理のチャーシューも見事!
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『醤油そば』
キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。
芳醇な醤油や煮干しと言った和素材が醸し出す風味は、日本蕎麦にも通ずる和の趣きを愉しませる。
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2014年08月16日
手打ちラーメン 暴れん坊 @大塚
手打ちラーメン 暴れん坊
浅草に本店を置く手打ち麺の店『馬賊』の出身。店頭からも手打ちの工程が見えるようになっている。
『ラーメン』
特筆すべきは麺。眼前で打ち立てる麺は、歯を押し返す強靭なコシ、ストンとなめらかに滑り落ちる喉越しの良さは流石の完成度。
スープは出身元と同様に醤油ベースの動物系清湯。シンプルに旨味を立てたスープで、麺を際立てる構成も見事にハマっている。
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『ラーメン』
特筆すべきは麺。眼前で打ち立てる麺は、歯を押し返す強靭なコシ、ストンとなめらかに滑り落ちる喉越しの良さは流石の完成度。
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2014年04月21日
東池袋 おはこ大勝軒 @巣鴨
東池袋 おはこ大勝軒
東池袋本店で店長を務めたこともある店主の店。
『もりそば』
甘・辛・酸の効いた魚介香るスープはまさに正統派のそれだ。
特に爽やかな辛味がまろやかな旨味の中にしっかり根付き、ぐいぐいと麺を進ませる。
麺は大勝軒のイメージにある“つるり、もっちり”のものより加水を落としたような、モッソリと麺肌の荒いもので、サラッとしたスープも十分に持ち上げるのだ。
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『もりそば』
甘・辛・酸の効いた魚介香るスープはまさに正統派のそれだ。
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2014年02月01日
麺屋鶏頂天 巣鴨店 @巣鴨
麺屋鶏頂天 巣鴨店
静岡に本店を置く、軍鶏を使った鶏ダシのラーメンを提供する店。
『軍鶏らぁめん(塩)』
淡麗というに相応しい澄んだスープで、濃厚な旨味と香りを蓄えた金色の油がキラリと浮かぶ。
細く縮れた麺が軽やかにスープを拾い上げ、過不足なく口へと味わいを運ぶ導線を担う。
ワンコインというコストパフォーマンスの高い一杯であり、人の往来多い商店街にしっかりと根付いている。
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『軍鶏らぁめん(塩)』
淡麗というに相応しい澄んだスープで、濃厚な旨味と香りを蓄えた金色の油がキラリと浮かぶ。
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2014年01月18日
中華そば しながわ @椎名町
中華そば しながわ
池袋の人気店『BASSO ドリルマン』の別ブランド店としてオープン。『BASSO Dori 9』の跡。
『中華そば 』
キリリとした醤油の味わいを第一手に、鶏や豚といった動物由来のコクがしっかりと乗ってくる。
切り口は実にシャープだが、魚介の風味もじわりじわりと広がる奥行きが余韻を愉しませる。
しっかりと茹で上げた中麺は、もっちりと舌歯にフィットする心地よい食感だ。
中心街からは少し外れるが、閉店間際まで行列が絶えない人気店となっている。これは煮干そばも食べねば。。
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池袋の人気店『BASSO ドリルマン』の別ブランド店としてオープン。『BASSO Dori 9』の跡。
『中華そば 』
キリリとした醤油の味わいを第一手に、鶏や豚といった動物由来のコクがしっかりと乗ってくる。
切り口は実にシャープだが、魚介の風味もじわりじわりと広がる奥行きが余韻を愉しませる。
しっかりと茹で上げた中麺は、もっちりと舌歯にフィットする心地よい食感だ。
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