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2014年07月27日
つじ田 奥の院 @飯田橋
つじ田 奥の院 @飯田橋
『つじ田 飯田橋店』の敷地内にオープンした当店、煮干を叩き上げた別ブランドの店として出店。
『煮干蕎麦(並)』
煮干の銀粉が浮き灰に覆われるスープは、それを裏切らない煮干の風味ががストレートに提示される。
印象に強い煮干の味わいがフィーチャーされながらも、キリッと立つ塩味や醤油ダレ、コクを生む液体油とのバランスのとれた仕上がりにラーメンとしての完成度を見る。
細くパツンと歯切れある麺で、茹で加減も含めて相性良し。
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『つじ田 飯田橋店』の敷地内にオープンした当店、煮干を叩き上げた別ブランドの店として出店。
『煮干蕎麦(並)』
煮干の銀粉が浮き灰に覆われるスープは、それを裏切らない煮干の風味ががストレートに提示される。
印象に強い煮干の味わいがフィーチャーされながらも、キリッと立つ塩味や醤油ダレ、コクを生む液体油とのバランスのとれた仕上がりにラーメンとしての完成度を見る。
細くパツンと歯切れある麺で、茹で加減も含めて相性良し。
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2014年07月14日
香辣担々麺 愚直人 @神田
香辣担々麺 愚直人
こだわりの担々麺を提供する居酒屋スタイルの店。
『香辣担々麺』
香り高く濃厚な練りゴマと、自家製辣油の鮮烈な辛味が後引く味わい。
ザラリと触れる粗挽きのゴマがしっかりと風味を立て、さらに卓上の花椒により香り華やぎ、ヒリリと要所を締める。
博多麺のように加水を落とした中麺で、ボソリとした食感が固形質であるスープの中でも存在感を放つ。
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『香辣担々麺』
香り高く濃厚な練りゴマと、自家製辣油の鮮烈な辛味が後引く味わい。
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2014年01月13日
らあめん 学 @秋葉原
らあめん 学
『まるもも食堂』跡にこれまた『きび』の系列店がOpen。
なかなか落ち着く様子を店ない物件として認識している。
『らあめん』
鶏の旨味が先行し、ジワリジワリと煮干などの乾物系が醤油の香りを後押しする。
表層の液体油のコクがしっかりと乗り、硬質の麺にも力負けしない好バランス。
トッピングにも渋い工夫が凝らされており、ユーモアも十分!
前回の店も良店であったが、この地で長続きするか、それが楽しみ。
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表層の液体油のコクがしっかりと乗り、硬質の麺にも力負けしない好バランス。
トッピングにも渋い工夫が凝らされており、ユーモアも十分!
前回の店も良店であったが、この地で長続きするか、それが楽しみ。
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2014年01月12日
麺屋 けくう @秋葉原
麺屋 けくう
秋葉原の喧騒から少し離れたオフィス街にその店はある。
好立地とは言えないが、日曜日ともなるとひと気のない道で散歩がてらに丁度良い。
清潔感ある店内で注文したのは『醤油ラーメン』。
魚介ダシによる和のテイストを基調とし、貝の旨味がひとつ特徴をつくる。
甘めに整えた醤油ダレの味わいが優しく、どこかノスタルジック。
麺は滑らかな中細ストレート。
クッと歯を押す弾力があり、なかなかに食べ応えがある。
和の印象を決定付ける筍も、この一杯には自然と調和する。
この辺りには日曜営業の店は少なく、買い物途中の小休憩にも重宝しそうな店だ。
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好立地とは言えないが、日曜日ともなるとひと気のない道で散歩がてらに丁度良い。
清潔感ある店内で注文したのは『醤油ラーメン』。
魚介ダシによる和のテイストを基調とし、貝の旨味がひとつ特徴をつくる。
甘めに整えた醤油ダレの味わいが優しく、どこかノスタルジック。
麺は滑らかな中細ストレート。
クッと歯を押す弾力があり、なかなかに食べ応えがある。
和の印象を決定付ける筍も、この一杯には自然と調和する。
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