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2014年05月31日
日本橋 製麺庵 なな蓮 @三越前
日本橋 製麺庵 なな蓮
食べたのは少し前になるが、『BASSO ドリルマン』出身であるが方向性を変えての出店となったコチラ。
日本橋らしくシックで落ち着いた店内。
注文したのは『支那そば』。
比内地鶏の旨味を骨格に、鰹や煮干といった和出汁の滋味に溢れるスープ。蕎麦を思わせる、甘めの醤油ダレがしっくりくる和風の味わいだ。
全粒粉ブレンドの自家製平打ち麺も、風味高くパンッとハリのある歯切れで秀逸なもの。
つけ麺、濃厚系と色々な表情をみせてくれそうで、再訪を楽しみにさせる引力を持つ有力店だ。
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食べたのは少し前になるが、『BASSO ドリルマン』出身であるが方向性を変えての出店となったコチラ。
日本橋らしくシックで落ち着いた店内。
注文したのは『支那そば』。
比内地鶏の旨味を骨格に、鰹や煮干といった和出汁の滋味に溢れるスープ。蕎麦を思わせる、甘めの醤油ダレがしっくりくる和風の味わいだ。
全粒粉ブレンドの自家製平打ち麺も、風味高くパンッとハリのある歯切れで秀逸なもの。
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2014年05月30日
紀之傳 @高田馬場
紀之傳
上板橋にあった人気店『ガガガ食堂』の移転リニューアルとして『篝火』を経て再スタート。
『ラーメン』
生姜がキリッと効いた濃口の醤油ベースの動物清湯。さらに刻み生姜が乗るという、どこか長岡風のラーメンだ。
表層の分厚い油をもウィークポイントにしない、コクとキレのバランスは流石に“上手いなぁ"と思わせる。
そして注目すべきは肉の量だろう。
デフォルトで1cm幅のチャーシューが3枚。それにほぐし豚が乗るのだから、チャーシュー麺のインパクトは容易に想像できる。笑
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『ラーメン』
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表層の分厚い油をもウィークポイントにしない、コクとキレのバランスは流石に“上手いなぁ"と思わせる。
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2014年05月29日
平和軒 @大崎広小路
平和軒 @大崎広小路
立正大学の門の真正面の階段を上がった小高い路地裏にその店はある。
『平和軒』なんとも腰の低い店主が1人で切り盛りしている中華料理店だ。
注文したのは『ラーメン』
豚骨ベースの昔ながらのラーメン。
しかしながら豚骨のエキス感はしっかり出ており、かすかに舌に纏わり付く程に旨味リッチなスープ。
チャーシューの煮汁をタレに使っており、ほのかに甘みの残る味わいも懐かしさを誘う。
バランス良く油を蓄えたチャーシュー、しっかり煮付けた自家製メンマ。
手が込んだ一杯であるが、今もなお450円という破格で営業するという店主の優しさには頭が下がるばかりだ。
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豚骨ベースの昔ながらのラーメン。
しかしながら豚骨のエキス感はしっかり出ており、かすかに舌に纏わり付く程に旨味リッチなスープ。
チャーシューの煮汁をタレに使っており、ほのかに甘みの残る味わいも懐かしさを誘う。
バランス良く油を蓄えたチャーシュー、しっかり煮付けた自家製メンマ。
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麺屋 縁道 @門前仲町
麺屋 縁道
亀有の人気店『つけ麺 道』出身。
道の定休日などに営業していた縁道が単独店としてオープン。
『つけ麺』
昼は混雑回避のため、つけ麺のみの提供となるそう。
濃厚豚骨魚介ど真ん中のスープであるが、出身譲りの完成度は流石の一言。
油脂や過度な調味などに頼ることのないドロンとした旨味リッチなスープだ。
小麦らしさを打ち出した弾力の強い極太麺にがぷりと絡み、得も言われぬ幸福感を生む。
飽きられるのは流行り味ではなく、それを扱う意識・姿勢であることを再認識する一杯だ。
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『つけ麺』
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濃厚豚骨魚介ど真ん中のスープであるが、出身譲りの完成度は流石の一言。
油脂や過度な調味などに頼ることのないドロンとした旨味リッチなスープだ。
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2014年05月28日
らぁめんや やしげる @経堂
らぁめんや やしげる
『ささりんどう』跡にオープンした新店で、『魚魚』出身と期待値は大きい。
『焦がし煮干らぁめん』
配膳されたその時から煎った煮干の香ばしさが立ち上る。
その旨味や薫りを抱き込んだスープは、濁るほどに煮詰めた鶏の旨味がガッチリ土台をつくる濃厚な味わい。
エッジのきいた細麺で、ザクっと軽快な歯音を立てる食感も好相性。
商材やネーミングがややキャッチーだが、実を伴う内容で満足。
『醤油』は清湯のようで、楽しみを残す退店であった。
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『焦がし煮干らぁめん』
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エッジのきいた細麺で、ザクっと軽快な歯音を立てる食感も好相性。
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2014年05月27日
麺処 今川 @野方
麺処 今川
東十条の行列店『麺処 ほん田』出身の新進気鋭店。
野方駅前という好立地で、かなりアクセスしやすい。
『らーめん 魚』
節や煮干といった魚介の旨味が折り重なる清湯で、動物素材に依存しない薫りと滋味に溢れるスープ。
じんわりとした入り口だが、キリッと立つ塩味がメリハリをつけ、表層の油が旨味を印象付ける構成は、しっかりトレンドをおさえている。
心の味食品特注の手揉み麺で、不揃いの縮れ、よじれを有する太平麺。
やや固めに茹で上げており、しなやかさよりは不揃いの歯触りを愉しませるもの。
これらを引き立て、キラリと小技を利かせるトッピングにも要注目だ。
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じんわりとした入り口だが、キリッと立つ塩味がメリハリをつけ、表層の油が旨味を印象付ける構成は、しっかりトレンドをおさえている。
心の味食品特注の手揉み麺で、不揃いの縮れ、よじれを有する太平麺。
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2014年05月26日
渋谷らーめん 友喜 @渋谷
渋谷らーめん 友喜
渋谷の歓楽街にあり、ラーメン店がコロコロと変わる安定感のない物件。
当店は神田の人気店『わいず』出身の家系ラーメン店で、宇都宮から移転してのオープンとなる。
『ラーメン』をデフォルトで戴く。
獣の野趣性をも感じる骨太の豚骨スープに、塩味強めの醤油ダレがくっきりと映える。
油ではなく、あくまでも豚骨を叩き上げたエキス感とニオイは家系に似て非なる味わいだ。
平たい太縮れ麺、香ばしい燻製チャーシューと独自を極める一杯。
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獣の野趣性をも感じる骨太の豚骨スープに、塩味強めの醤油ダレがくっきりと映える。
油ではなく、あくまでも豚骨を叩き上げたエキス感とニオイは家系に似て非なる味わいだ。
平たい太縮れ麺、香ばしい燻製チャーシューと独自を極める一杯。
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2014年05月08日
らーめん バリ男 @虎ノ門
らーめん バリ男
所謂、二郎系のラーメンを提供する店で、新橋の本店を皮切りに各地に店舗展開をしている人気店。
『ラーメン』
デフォルトでもやや盛りは多めで、まさに“男のためのラーメン”を体現する。
ライトに振った醤油豚骨スープで、軽やかなコクにスッキリと醤油ダレを効かせている。
先行する醤油の風味と後に残る脂の甘みが、ゴワつきのある極太麺をしっかりと引っ張るのだ。
醤油カライ肉やスープには、あらかじめ施されたペッパーがバチっと決まり、ライトなスープを強みにさせる工夫も○!
このラーメンはご自宅でも楽しめます 宅麺.com
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『ラーメン』
デフォルトでもやや盛りは多めで、まさに“男のためのラーメン”を体現する。
ライトに振った醤油豚骨スープで、軽やかなコクにスッキリと醤油ダレを効かせている。
先行する醤油の風味と後に残る脂の甘みが、ゴワつきのある極太麺をしっかりと引っ張るのだ。
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