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2014年08月31日
麺屋 寺本 @中野富士見町
麺屋 寺本
某芸人レスラーが店長を務める店で、尾道ラーメンを提供している。
『中華そば』
濃い醤油色に染められたスープは、
甘味のあるカエシが先立ち、ふっと味覚に触れる鶏ダシ、コクを増す背脂ミンチが浮かぶ、所謂、オーソドックスな尾道ラーメンだ。
スープのカエシに飲まれない、ハリのある平打麺も特徴をしっかり押さえており、都内で手軽に食べられる良店。
〜お知らせ〜
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当『zooのラーメンノート』は以下のURLにお引越し致します。
今後ともよろしくお願い致します。
http://blog.livedoor.jp/k1zoo2/
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2014年08月29日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
意欲的に新メニューを展開し、最近始まったばかりの『まぜそば』を麺柔らかめで注文。
見た目こそスープOFFのラーメンといった具合であるが、底に沈むタレをぐるり。
カラメのカエシが味覚を引っ張る構成も、ラードや少量の豚骨スープにみるコクが舌に馴染ませていく。
しっかり茹でたモッチリとした弾力の太麺、タレと魚粉が絡み合うジャンク味に300gの麺量もペロリ。
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2014年08月27日
中国料理 鶏舎 @池尻大橋
中国料理 鶏舎
池尻大橋の人気店『和利道』の近くに佇む、地元民で賑わう町の中国料理店。
『ラーメン』
まずビジュアルからの期待感に静かに胸が踊り、一口スープを口にすれば町の中国料理店のレベルを凌駕する鶏のエキス感に驚嘆する。
バチっと調味立ちする構成も、ダシや液体油から盛り立てる旨味に浮ついた印象は一切なし。
引き上げに特化した細縮れ麺を啜り上げれば、鶏の旨味とともに幸福感に包まれる!
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2014年08月25日
鍋家 @幡ヶ谷
鍋家
幡ヶ谷の地に長く根を張る上海料理の店で、看板メニューの雲呑麺はあまりにも有名。
『雲呑麺』
洗面器のような大きな器で、2人前はあろうかというボリューム感に圧倒される。
日本人の舌に馴染む煮干を主体とした醤油味のスープだ。
御池に打ち立てられた小岩のような大きな雲呑、その隙間を縫うように細く縮れた麺が泳いでいる。
びっしりと詰まった餡、モチモチとした皮といい、しっかりと噛み込み、食感と旨味を楽しむ雲呑も良い。
餃子やエビチリなどの一品料理も美味く、2度3度と通いたくなる店だ。
おとなの週末が認めた行列ラーメンを自宅で食す!麺屋直送便
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御池に打ち立てられた小岩のような大きな雲呑、その隙間を縫うように細く縮れた麺が泳いでいる。
びっしりと詰まった餡、モチモチとした皮といい、しっかりと噛み込み、食感と旨味を楽しむ雲呑も良い。
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2014年08月23日
かしわ屋 @所沢
かしわ屋
『くすのき亭』の跡。
『かしわ屋らーめん』
鶏が旨味を主体に、豚の匂いがフックになった動物系白湯。
一指禅のような純白に乳化したスープであるが、コチラはしっかりとタレを効かせており、ほのかな素材の甘味とキレが同居している。
コリっと歯触り良い中細麺、メンマに至るまでに自家製にこだわる一杯だ。
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2014年08月22日
彩 @川口
彩
『喜楽』のある通りを駅を背にして更に進んだ先、原町小学校の手前にその店は佇む。
『しなそば』
底を見渡すかのような澄んだ動物系清湯で、柔らかく調えたカエシに無化調というスープ。
じんわりとカラダに染み入る味わいで、かすかに浮かぶ油が一押しの旨味を乗せる。
緩やかに波打つ細麺が、昭和ノスタルジーの匂いもともにストン、と喉を滑り落ちる。
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『しなそば』
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2014年08月21日
中華そば 喜楽 @川口
中華そば 喜楽
駅から少し離れた住宅地にあり、定食メニューもある町の中華食堂のような店だ。
『麻婆ラーメン』
醤油ベースのラーメンに醬や唐辛子が効いた甘辛い麻婆餡を乗せている。
所謂、埼玉トーフラーメンほど餡の存在が立たたせず、鶏ガラ醤油のスープに餡の軽いとろみが細麺に纏い旨味諸共引き上げる。
ふわっとほぐれる豆腐、下味が付き良いアクセントをもらたす挽肉と隙なく作り込まれた良作だ。
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『麻婆ラーメン』
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所謂、埼玉トーフラーメンほど餡の存在が立たたせず、鶏ガラ醤油のスープに餡の軽いとろみが細麺に纏い旨味諸共引き上げる。
ふわっとほぐれる豆腐、下味が付き良いアクセントをもらたす挽肉と隙なく作り込まれた良作だ。
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2014年08月20日
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店 @池袋
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店
神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。
『カラシビ味噌らー麺』
まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。
濃厚豚骨味噌の分厚いボディが、ムッチリとした太平麺を受け止める。
多店舗に展開しながらも、高水準のクオリティを作ってくるあたり流石だ。
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神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。
『カラシビ味噌らー麺』
まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。
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2014年08月19日
蔦の葉 @巣鴨
蔦の葉
同じく巣鴨に店を構える『蔦』の2号店。コンセプトを変えての出店。
『醤油そば』
キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。
芳醇な醤油や煮干しと言った和素材が醸し出す風味は、日本蕎麦にも通ずる和の趣きを愉しませる。
茹で加減もピタリと合う自家製麺、低温調理のチャーシューも見事!
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『醤油そば』
キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。
芳醇な醤油や煮干しと言った和素材が醸し出す風味は、日本蕎麦にも通ずる和の趣きを愉しませる。
茹で加減もピタリと合う自家製麺、低温調理のチャーシューも見事!
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2014年08月18日
打立て自家製麺 ラーメンK @朝霞台
打立て自家製麺 ラーメンK
みずほ台にある『自家製麺 ラーメン慶』の姉妹店。オーダーを受けてから切り出す、鮮度にこだわった自家製麺を提供。
『ラーメン(塩)』
製麺機から切り出されたばかりの麺は、中太の平打ち麺で、ハリと弾力に富む質感。讃岐のうどんにも似た麺が美味い。
鶏の恵みを受けたスープは、やや粘性のある旨味リッチな白湯。塩梅良い塩ダレを効かせ、揚げネギもふわり。
低温調理の豚ロースもしっとりジューシーな逸品だ。
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みずほ台にある『自家製麺 ラーメン慶』の姉妹店。オーダーを受けてから切り出す、鮮度にこだわった自家製麺を提供。
『ラーメン(塩)』
製麺機から切り出されたばかりの麺は、中太の平打ち麺で、ハリと弾力に富む質感。讃岐のうどんにも似た麺が美味い。
鶏の恵みを受けたスープは、やや粘性のある旨味リッチな白湯。塩梅良い塩ダレを効かせ、揚げネギもふわり。
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