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2014年08月31日
麺屋 寺本 @中野富士見町
麺屋 寺本
某芸人レスラーが店長を務める店で、尾道ラーメンを提供している。
『中華そば』
濃い醤油色に染められたスープは、
甘味のあるカエシが先立ち、ふっと味覚に触れる鶏ダシ、コクを増す背脂ミンチが浮かぶ、所謂、オーソドックスな尾道ラーメンだ。
スープのカエシに飲まれない、ハリのある平打麺も特徴をしっかり押さえており、都内で手軽に食べられる良店。
〜お知らせ〜
ご愛読いただいている皆様へ
当『zooのラーメンノート』は以下のURLにお引越し致します。
今後ともよろしくお願い致します。
http://blog.livedoor.jp/k1zoo2/
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2014年08月09日
澤神 @新中野
澤神
『麺屋武蔵』出身の自家製麺をウリにするつけ麺専門店。
『つけ麺(並)』
所謂、濃厚豚骨魚介のつけダレで、幾度となく舌に乗せた味ではあるが、お手本の如く動物、魚介の旨味が悠々と息づいている。
過度な調味も施さず、この均整のとれたダシを活かす構成と丁寧な仕事ぶりに驚嘆をも覚えるほどだ。
弾力に富む屈強な太麺はきっちりと水で締められ、スープともガッチリと組み合う。
麺の上に添えられた、キャベツのピクルスも熟慮された逸品!
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2014年07月15日
ラーメンゴリラ @野方
ラーメンゴリラ
居抜き物件にできた新店で、自家製麺のガッツリ系ラーメンを提供する。
『ラーメン(並)』
迫力ある見た目に反し、サラリとした豚骨清湯をベースにしているが甘露味あるタレを効かせたコクのある味わいだ。
オーションを使用した屈強さと風味がありながら、しっかりと茹で上げた麺本来のコシやしなやかさを引き出している。
デフォルトで味玉が付き、朱色の黄身のねっとりした旨味を舌に這わせるのだ。
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『ラーメン(並)』
迫力ある見た目に反し、サラリとした豚骨清湯をベースにしているが甘露味あるタレを効かせたコクのある味わいだ。
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2014年05月27日
麺処 今川 @野方
麺処 今川
東十条の行列店『麺処 ほん田』出身の新進気鋭店。
野方駅前という好立地で、かなりアクセスしやすい。
『らーめん 魚』
節や煮干といった魚介の旨味が折り重なる清湯で、動物素材に依存しない薫りと滋味に溢れるスープ。
じんわりとした入り口だが、キリッと立つ塩味がメリハリをつけ、表層の油が旨味を印象付ける構成は、しっかりトレンドをおさえている。
心の味食品特注の手揉み麺で、不揃いの縮れ、よじれを有する太平麺。
やや固めに茹で上げており、しなやかさよりは不揃いの歯触りを愉しませるもの。
これらを引き立て、キラリと小技を利かせるトッピングにも要注目だ。
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じんわりとした入り口だが、キリッと立つ塩味がメリハリをつけ、表層の油が旨味を印象付ける構成は、しっかりトレンドをおさえている。
心の味食品特注の手揉み麺で、不揃いの縮れ、よじれを有する太平麺。
やや固めに茹で上げており、しなやかさよりは不揃いの歯触りを愉しませるもの。
これらを引き立て、キラリと小技を利かせるトッピングにも要注目だ。
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2013年12月01日
豚骨味噌ラーメンじゃぐら 野方本店 @野方
豚骨味噌ラーメンじゃぐら 野方本店
高円寺に拠点を置いていた濃厚豚骨を謳う『じゃぐら』が豚骨味噌へと方向性を変えての出店。
『豚骨味噌ラーメン』
まず濃度の高い味噌の味が味覚に届くが、それに支配されないボディの厚みを誇る豚骨スープは流石。
クリーミーさと白味噌の甘味が牽引するが、マー油が要所を締め、ほろ苦く香ばしい刺激を残す。
ドロンとしたスープにもっちり太麺の相性は言わずもがな。
このラーメンはご自宅でも楽しめます 宅麺.com
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まず濃度の高い味噌の味が味覚に届くが、それに支配されないボディの厚みを誇る豚骨スープは流石。
クリーミーさと白味噌の甘味が牽引するが、マー油が要所を締め、ほろ苦く香ばしい刺激を残す。
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