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2014年04月21日
東池袋 おはこ大勝軒 @巣鴨
東池袋 おはこ大勝軒
東池袋本店で店長を務めたこともある店主の店。
『もりそば』
甘・辛・酸の効いた魚介香るスープはまさに正統派のそれだ。
特に爽やかな辛味がまろやかな旨味の中にしっかり根付き、ぐいぐいと麺を進ませる。
麺は大勝軒のイメージにある“つるり、もっちり”のものより加水を落としたような、モッソリと麺肌の荒いもので、サラッとしたスープも十分に持ち上げるのだ。
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東池袋本店で店長を務めたこともある店主の店。
『もりそば』
甘・辛・酸の効いた魚介香るスープはまさに正統派のそれだ。
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麺は大勝軒のイメージにある“つるり、もっちり”のものより加水を落としたような、モッソリと麺肌の荒いもので、サラッとしたスープも十分に持ち上げるのだ。
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2014年04月11日
柳屋 用賀店 @用賀
柳屋 用賀店
『陳麻家 用賀店』の隣。
『白ラーメン』
タレを塩と醤油から選択可能で、塩を選択。
サラリと軽やかな博多系豚骨ラーメンだ。
うま味がキチッと効いた分かりやすさで、誰もが食べやすいと感じるであろう味わい。
さっくりと歯切れの良い細ストレート麺といい、定番を外さない一杯だ。
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『陳麻家 用賀店』の隣。
『白ラーメン』
タレを塩と醤油から選択可能で、塩を選択。
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さっくりと歯切れの良い細ストレート麺といい、定番を外さない一杯だ。
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2014年04月05日
ラーメン凪 煮干王 大久保店 @大久保
ラーメン凪 煮干王 大久保店
名店『はやし家』の跡、躍進止まらぬ『凪グループ』の新店がオープン。
『煮干ラーメン』
煮干の髄まで搾り出したかのように、旨味や塩味、苦味といった味覚が波状に押し寄せてくるスープだ。
強い醤油っ気の緩衝材のように背脂が働き、舌疲れしにくくさせる。
ぷっくりした平打ち麺と、凪の煮干ブランド店ではお馴染みの一反も麺も健在。
ローストポークとしゃっきりと歯応えがあり、ジワリと旨味が広がる秀逸なもの。
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『煮干ラーメン』
煮干の髄まで搾り出したかのように、旨味や塩味、苦味といった味覚が波状に押し寄せてくるスープだ。
強い醤油っ気の緩衝材のように背脂が働き、舌疲れしにくくさせる。
ぷっくりした平打ち麺と、凪の煮干ブランド店ではお馴染みの一反も麺も健在。
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2014年04月01日
博多らーめん いのうえ @浅草
博多らーめん いのうえ
東武線浅草駅のほど近くにある浅草では人気のある店。
『らーめん』
臭いがカットされた豚骨スープは、旨味とともに湧き立つ醤油の味わいがくっきりとした輪郭を描き出す。
博多系の細麺を啜り上げるとスープとともに油分を纏い、しっかりとコクを味蕾に根を張る本格派だ。
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『らーめん』
臭いがカットされた豚骨スープは、旨味とともに湧き立つ醤油の味わいがくっきりとした輪郭を描き出す。
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