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2014年09月14日
朱鳶ラーメン @上町
朱鳶ラーメン
俳優の沖正人氏が手掛けるラーメン店で、尾道ラーメンを提供している。
『朱鳶ラーメン』
見た目にも濃い醤油ダレがグッと立ち、その隙間を縫うように小魚が行き交うスープ。
背脂ミンチが旨味を添え、こっくりとしたカエシと共に明確な味わいを提示する。
歯触り良い平打ち麺に、青ネギの風味も好相性!
〜お知らせ〜
当『zooのラーメンノート』は以下のURLにお引越し致します。
今後ともよろしくお願い致します。
http://blog.livedoor.jp/k1zoo2/
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『朱鳶ラーメン』
見た目にも濃い醤油ダレがグッと立ち、その隙間を縫うように小魚が行き交うスープ。
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2014年08月29日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
意欲的に新メニューを展開し、最近始まったばかりの『まぜそば』を麺柔らかめで注文。
見た目こそスープOFFのラーメンといった具合であるが、底に沈むタレをぐるり。
カラメのカエシが味覚を引っ張る構成も、ラードや少量の豚骨スープにみるコクが舌に馴染ませていく。
しっかり茹でたモッチリとした弾力の太麺、タレと魚粉が絡み合うジャンク味に300gの麺量もペロリ。
〜 お知らせ 〜
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しっかり茹でたモッチリとした弾力の太麺、タレと魚粉が絡み合うジャンク味に300gの麺量もペロリ。
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2014年08月15日
666 @駒沢大学
666
長野県を中心に展開する『凌駕グループ』の別ブランド店で、東京初進出の店舗。
『煮干し醤油らーめん』
美しく澄んだ醤油色に染まるスープは、キリッと立つカエシと煮干しを軸にしたシャープな味わい。
鶏主体の動物ダシの旨味が深み、余韻を作り、キレとコクが冴える見事なバランス感覚だ 。
低加水の中細麺もパツリと歯切れ良く、低温調理のチャーシューも絶品!
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『煮干し醤油らーめん』
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鶏主体の動物ダシの旨味が深み、余韻を作り、キレとコクが冴える見事なバランス感覚だ 。
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2014年06月30日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
券売機に『つけ麺始めました』のPOPがあり、迷わずオーダー。
『つけ麺』
デフォルトで魚粉が入る以外は基本構成は変わらずだ。
魚粉の乗りもあるが、よりタレが強調された印象で、背脂のコクが口優しく着地させる。
麺も同じ物のようで、水で締めることハリと艶やかさがありながら、らしいゴワツキ感も失わない。
※ 豚の価格高騰のため、豚マシなどは中止しているそう。
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『つけ麺』
デフォルトで魚粉が入る以外は基本構成は変わらずだ。
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2014年06月26日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
開店から連日賑わっている。
かく言う私も2日続けて来てしまっている。
今回は『ラーメン』脂マシのコール、『魚粉(100円)』を注文。
デフォルトではタレが強めに作られているため、脂マシでは程よい甘さを纏いぐっと口優しくなる。
骨太な豚骨スープに舌鼓を打ちながら食べ進めたところで、別皿で提供される魚粉を加えてみる。節の遊離感がなく豚骨魚介系のそれを味わっているかのような一体感には驚きだ。
ありきたりなアイテムも受け止める器次第では、こうも変わるのかと感心してしまう。
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骨太な豚骨スープに舌鼓を打ちながら食べ進めたところで、別皿で提供される魚粉を加えてみる。節の遊離感がなく豚骨魚介系のそれを味わっているかのような一体感には驚きだ。
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2014年06月25日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
またも世田谷通りに新店ができ、あっと言う間に農大近辺がラーメンストリートと化してきている。
『ラーメン』
高濃度の豚骨スープに醤油ダレがくっきり映え、ゴワッとした極太麺が見事にマッチングしたお手本の様なガッツリラーメンだ!
寡黙な店主らしく無骨な味わいではあるが、髄までも抱き込んだそのスープからは直向きな姿勢が伺える。
豚も美味く、ガッツリとニンニクチャージしたい良作だ。
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またも世田谷通りに新店ができ、あっと言う間に農大近辺がラーメンストリートと化してきている。
『ラーメン』
高濃度の豚骨スープに醤油ダレがくっきり映え、ゴワッとした極太麺が見事にマッチングしたお手本の様なガッツリラーメンだ!
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2014年06月16日
CURRY & BAR 2531 @三軒茶屋
CURRY & BAR 2531
カレー専門店が作るカレーつけ麺が密かに話題の店だ。
大通り沿いからも看板が出ているが、三軒茶屋の細い呑み屋街にあり、店の位置は非常に分かりにくい。
『カレーつけ麺』
もつカレーのルーをつけダレに使用し、マイルドなコクと甘さのなかに、スパイスの旨味や香味を携えた本格派の味わい。
和風のカレーの様に粘性があり、菅野製麺の極太麺を浸すとどっぷりと絡まるほど。
ランチにはライスがサービスされ、そのカレーとの相性たるや至福そのものだ。
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大通り沿いからも看板が出ているが、三軒茶屋の細い呑み屋街にあり、店の位置は非常に分かりにくい。
『カレーつけ麺』
もつカレーのルーをつけダレに使用し、マイルドなコクと甘さのなかに、スパイスの旨味や香味を携えた本格派の味わい。
和風のカレーの様に粘性があり、菅野製麺の極太麺を浸すとどっぷりと絡まるほど。
ランチにはライスがサービスされ、そのカレーとの相性たるや至福そのものだ。
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2014年06月13日
ふぅ味屋 上馬店
ふぅ味屋 上馬店
つけ麺をウリにしていた『ぢゃぶ屋 上馬店』の跡にOpen。
こちらもつけ麺を軸に展開している。
『つけ麺』
ドロリとまとわり付くような粘性のある動物系に、鰹など魚介系が旨味を添える、所謂“濃厚豚骨魚介スープ”だ。
甘味、酸味を効かせた調味に傾くタイプで、卓上の花山椒で辛味を加えるとグッと引き締まる。
麺は中太でうねりのあるもので、少し加水を落としており、スープ負けしない硬質な歯ごたえだ。
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『つけ麺』
ドロリとまとわり付くような粘性のある動物系に、鰹など魚介系が旨味を添える、所謂“濃厚豚骨魚介スープ”だ。
甘味、酸味を効かせた調味に傾くタイプで、卓上の花山椒で辛味を加えるとグッと引き締まる。
麺は中太でうねりのあるもので、少し加水を落としており、スープ負けしない硬質な歯ごたえだ。
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2014年06月11日
油そば専門店 和 @梅ヶ丘
油そば専門店 和
居酒屋で出していたメニューの油そばで独立店舗化を果たした店。
商店街の入り口で、ぐっと地下に入って行くと一番奥に店はある。
『油そば』
茹で上げた麺にしっかりとタレを絡ませた状態で提供するスタイル。醤油ダレの甘辛さをベースに、ニンニクの風味が立つ油が細麺に満遍なく混ざり、和風ペペロンチーノのような味わいだ。
トロリととろける炙りチャーシュー、卓上の特製辛味が独自性を演出する!
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商店街の入り口で、ぐっと地下に入って行くと一番奥に店はある。
『油そば』
茹で上げた麺にしっかりとタレを絡ませた状態で提供するスタイル。醤油ダレの甘辛さをベースに、ニンニクの風味が立つ油が細麺に満遍なく混ざり、和風ペペロンチーノのような味わいだ。
トロリととろける炙りチャーシュー、卓上の特製辛味が独自性を演出する!
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2014年06月08日
鳥じゃん麺 @上町
鳥じゃん麺
上町駅のすぐそばにあり、かなり好立地。
狭い店内で人の良い店主が積極的にコミュニケーションを楽しむ姿が印象的だ。
『鳥じゃん麺』
肉味噌、細切りのネギやキュウリがたっぷりと乗るそれは、ジャージャー麺そのもの。
肉味噌や具をぐわっと混ぜて食べるもので、肉味噌の甘辛さの中にシャキシャキとみずみずしい食感が弾ける。
まぜ麺らしく卓上には幾つかの調味料があるが、最も好相性なのが小皿で出されるおろし生姜だ。
一辺倒になりやすい麺料理だが、スッと一献の清涼感がふっと後切れの良い味わいを演出する。
アクセスだけでなく、店主の人柄の良さがリピーターを生んでいるのだろう。
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上町駅のすぐそばにあり、かなり好立地。
狭い店内で人の良い店主が積極的にコミュニケーションを楽しむ姿が印象的だ。
『鳥じゃん麺』
肉味噌、細切りのネギやキュウリがたっぷりと乗るそれは、ジャージャー麺そのもの。
肉味噌や具をぐわっと混ぜて食べるもので、肉味噌の甘辛さの中にシャキシャキとみずみずしい食感が弾ける。
まぜ麺らしく卓上には幾つかの調味料があるが、最も好相性なのが小皿で出されるおろし生姜だ。
一辺倒になりやすい麺料理だが、スッと一献の清涼感がふっと後切れの良い味わいを演出する。
アクセスだけでなく、店主の人柄の良さがリピーターを生んでいるのだろう。
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