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2014年06月30日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
券売機に『つけ麺始めました』のPOPがあり、迷わずオーダー。
『つけ麺』
デフォルトで魚粉が入る以外は基本構成は変わらずだ。
魚粉の乗りもあるが、よりタレが強調された印象で、背脂のコクが口優しく着地させる。
麺も同じ物のようで、水で締めることハリと艶やかさがありながら、らしいゴワツキ感も失わない。
※ 豚の価格高騰のため、豚マシなどは中止しているそう。
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券売機に『つけ麺始めました』のPOPがあり、迷わずオーダー。
『つけ麺』
デフォルトで魚粉が入る以外は基本構成は変わらずだ。
魚粉の乗りもあるが、よりタレが強調された印象で、背脂のコクが口優しく着地させる。
麺も同じ物のようで、水で締めることハリと艶やかさがありながら、らしいゴワツキ感も失わない。
※ 豚の価格高騰のため、豚マシなどは中止しているそう。
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2014年06月29日
ラーメン創房 玄光 @高田馬場
ラーメン創房 玄光
自然派ラーメン職人の田中玄氏が新たに開業した店。
『本格熟成醤油ラーメン』を味付玉子をトッピングで。
魚介ダシを中心としながらも、しっかりと鶏由来のコクのあるスープで、こっくりと旨味ある醤油の味わいを受け止めている。
平打ちの熟成麺も強靭さとは異なる、しなやかなコシがあり、ふくっと歯に馴染む。
昨今流行りの突出した素材感やキレではなく、各々の素材の調和に重きを置いた一杯だ。
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『本格熟成醤油ラーメン』を味付玉子をトッピングで。
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平打ちの熟成麺も強靭さとは異なる、しなやかなコシがあり、ふくっと歯に馴染む。
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2014年06月28日
Ginza Noodles むぎとオリーブ @銀座
Ginza Noodles むぎとオリーブ
今年の開業当初より話題となっていた店。銀座界隈もかなり盛り上がってきている。
『鶏SOBA』
デフォルトとは思えない、壮観とも言えるビジュアル。
鶏ダシ、液体油の両面から鶏感を押し出した格好であるが、芳醇なまろ味をもつ醤油ダレが後味をぐっと上質なものにする。
褐色の麺は蕎麦を思わせる薫りとさっくりと硬質な歯触りで、スープに重心を傾け過ぎないバランスも良い。
トッピングに関しても個々では良質であるが、良いもの故にシンプルに味わいたいとも思うところだ。
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今年の開業当初より話題となっていた店。銀座界隈もかなり盛り上がってきている。
『鶏SOBA』
デフォルトとは思えない、壮観とも言えるビジュアル。
鶏ダシ、液体油の両面から鶏感を押し出した格好であるが、芳醇なまろ味をもつ醤油ダレが後味をぐっと上質なものにする。
褐色の麺は蕎麦を思わせる薫りとさっくりと硬質な歯触りで、スープに重心を傾け過ぎないバランスも良い。
トッピングに関しても個々では良質であるが、良いもの故にシンプルに味わいたいとも思うところだ。
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2014年06月27日
博多ラーメン 和 @赤坂
博多ラーメン 和
今年3月にOpenした新店。
通りから一本化入った閑静な場所に店はある。
『ラーメン』
サラリとしながらも、しっかりと炊き上げ旨味を携えたスープだ。
醤油ダレをさっくり効かせた味わいは、東京人の味覚によく馴染む。
プツリと歯切れの良い博多系の細麺もスープをよく拾う。
目立たない立地ながらも、ひっきりなしに集客しており、既に赤坂の地に根付き始めているようだ。
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今年3月にOpenした新店。
通りから一本化入った閑静な場所に店はある。
『ラーメン』
サラリとしながらも、しっかりと炊き上げ旨味を携えたスープだ。
醤油ダレをさっくり効かせた味わいは、東京人の味覚によく馴染む。
プツリと歯切れの良い博多系の細麺もスープをよく拾う。
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2014年06月26日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
開店から連日賑わっている。
かく言う私も2日続けて来てしまっている。
今回は『ラーメン』脂マシのコール、『魚粉(100円)』を注文。
デフォルトではタレが強めに作られているため、脂マシでは程よい甘さを纏いぐっと口優しくなる。
骨太な豚骨スープに舌鼓を打ちながら食べ進めたところで、別皿で提供される魚粉を加えてみる。節の遊離感がなく豚骨魚介系のそれを味わっているかのような一体感には驚きだ。
ありきたりなアイテムも受け止める器次第では、こうも変わるのかと感心してしまう。
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骨太な豚骨スープに舌鼓を打ちながら食べ進めたところで、別皿で提供される魚粉を加えてみる。節の遊離感がなく豚骨魚介系のそれを味わっているかのような一体感には驚きだ。
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2014年06月25日
ラーメン 二九 @上町
ラーメン 二九
またも世田谷通りに新店ができ、あっと言う間に農大近辺がラーメンストリートと化してきている。
『ラーメン』
高濃度の豚骨スープに醤油ダレがくっきり映え、ゴワッとした極太麺が見事にマッチングしたお手本の様なガッツリラーメンだ!
寡黙な店主らしく無骨な味わいではあるが、髄までも抱き込んだそのスープからは直向きな姿勢が伺える。
豚も美味く、ガッツリとニンニクチャージしたい良作だ。
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『ラーメン』
高濃度の豚骨スープに醤油ダレがくっきり映え、ゴワッとした極太麺が見事にマッチングしたお手本の様なガッツリラーメンだ!
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2014年06月24日
まぐろラーメン 大門 @川越
まぐろラーメン 大門
川越駅のほど近くにあり、老舗と言うに相応しい地元では愛される店だ。
『醤油』
焼いたマグロの頭を中心とした魚介系と豚骨スープのWスープで、焼き干の様な香ばしい風味と旨味が息づく、熱々のスープだ。
あっさりとした口当たりだが、動物由来のコクがしっかりと下支えとなった厚みのある味わい。
提供前に1枚1枚丁寧に炙りを入れる、巨大なチャーシューも絶品!
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『醤油』
焼いたマグロの頭を中心とした魚介系と豚骨スープのWスープで、焼き干の様な香ばしい風味と旨味が息づく、熱々のスープだ。
あっさりとした口当たりだが、動物由来のコクがしっかりと下支えとなった厚みのある味わい。
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2014年06月23日
丸長 阿佐ヶ谷店 @阿佐ヶ谷
丸長 阿佐ヶ谷店
駅からほど近くに店はある。
丸長開祖の実弟の開いた店だとか。
『つけめん』
豚骨の匂いを纏う湯気が鼻を湿らせる。
蕎麦ツユのように醤油っ気が強く、表面に浮く油が程よく旨味を乗せる。
まさに“中華風盛りそば”といった感じだろうか。
白い淡白な細麺も不思議にマッチングする!
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丸長開祖の実弟の開いた店だとか。
『つけめん』
豚骨の匂いを纏う湯気が鼻を湿らせる。
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まさに“中華風盛りそば”といった感じだろうか。
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2014年06月22日
ラーメン ガンプ @阿佐ヶ谷
ラーメン ガンプ
『麺屋 天勝』の跡、スライスレモンが乗ると話題の店。
『らーめん』
パッと見てもスライスレモンが目視できる。
煮干がクッキリと浮かぶ魚介ダシを動物系がしっかりと受け止めている。タレとのバランスも良く、均整がとれた味わいだ。
そのままでも、しっかりとレモンを感じ、口当たりサラリと食べやすい。
クッと密な歯応えのあるストレートの中太麺で、スープとのマッチングも考えられている。
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『麺屋 天勝』の跡、スライスレモンが乗ると話題の店。
『らーめん』
パッと見てもスライスレモンが目視できる。
煮干がクッキリと浮かぶ魚介ダシを動物系がしっかりと受け止めている。タレとのバランスも良く、均整がとれた味わいだ。
そのままでも、しっかりとレモンを感じ、口当たりサラリと食べやすい。
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2014年06月21日
ほりうち @新宿
ほりうち
新宿の老舗といえば『満来』や『若月』などと共に名が上がる名店。
猛暑の気もあり『ざるらぁ』を注文。
醤油ベースの動物系のスープに酸味を効かせたツユをコシのある冷たい平麺でいただく。
しなやかに躍動し持ち上がる旨味、だらしなく裾広がりにならないよう酸味がキリリと引きしめる。
ギュッと噛み締めの良いチャーシューも美味い。
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新宿の老舗といえば『満来』や『若月』などと共に名が上がる名店。
猛暑の気もあり『ざるらぁ』を注文。
醤油ベースの動物系のスープに酸味を効かせたツユをコシのある冷たい平麺でいただく。
しなやかに躍動し持ち上がる旨味、だらしなく裾広がりにならないよう酸味がキリリと引きしめる。
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