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2014年06月20日
中華そば屋 (店名なし) @西日暮里
中華そば屋 (店名なし)
木材の質感や重々しい風格のある外観から、およそラーメン屋であるとは誰も思わないであろう。
『中華そば』
炙ることで濃縮された醤油のあじわいと、まろやかな苦味をも抱き込んだ香ばしいスープに驚嘆!
昨今の素材感を活かしたものとは異なり、あくまでも“焦がし”と“醤油”にフォーカスした印象派だ。
麺を啜り上げる度に、表層の焦げと奥に潜む濃密な醤油の味わいが口の中で見事にドッキングし、クッと歯を押す熟成の進んだ麺とも良く合う。
外観といい意外性のあるラーメンといい、完全に店の世界観に引き込まれ、一つのアトラクションを楽しむかのように仕掛けられた意欲作と言える。
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木材の質感や重々しい風格のある外観から、およそラーメン屋であるとは誰も思わないであろう。
『中華そば』
炙ることで濃縮された醤油のあじわいと、まろやかな苦味をも抱き込んだ香ばしいスープに驚嘆!
昨今の素材感を活かしたものとは異なり、あくまでも“焦がし”と“醤油”にフォーカスした印象派だ。
麺を啜り上げる度に、表層の焦げと奥に潜む濃密な醤油の味わいが口の中で見事にドッキングし、クッと歯を押す熟成の進んだ麺とも良く合う。
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2014年06月19日
麺屋 いっとく @渋谷
麺屋 いっとく
渋谷にあるラーメンビルにできた新店。
『濃厚魚介鶏つけそば』
鶏を主体に魚介系の旨味をふわっと添えたつけダレと、ツルツルの中太麺を合わせたつけ麺だ。
軽く付いたトロミも助け、ウェーブした多加水麺が程良く旨味を乗せる。
綺麗にディスプレイされたトッピング で、見た目にも美味しい一杯だ。
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『濃厚魚介鶏つけそば』
鶏を主体に魚介系の旨味をふわっと添えたつけダレと、ツルツルの中太麺を合わせたつけ麺だ。
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2014年06月18日
支那そば 晴弘 @門前仲町
支那そば 晴弘
葛西の名店『ちばき屋』の暖簾分け。
駅から少し離れた住宅街にあり、地域から支持されている店だ。
『支那そば』
鶏魚介の澄んだ出汁に、甘露味立つ醤油ダレが寄り添う老若男女に愛される味わいだ。
軽く浮かべた豚背脂使いも巧みさを感じさせる。
コリッと歯応えのある細縮れ麺、青味のあるカイワレやネギも良く合う。
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葛西の名店『ちばき屋』の暖簾分け。
駅から少し離れた住宅街にあり、地域から支持されている店だ。
『支那そば』
鶏魚介の澄んだ出汁に、甘露味立つ醤油ダレが寄り添う老若男女に愛される味わいだ。
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コリッと歯応えのある細縮れ麺、青味のあるカイワレやネギも良く合う。
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2014年06月17日
しらたか @調布
しらたか
住宅街のまん真ん中にあり、典型的な地域密着店。
店内にも老舗の風格が漂う。
『正油らーめん』
程よく香るニンニクが豚・鶏の味わいに馴染み、軽く載せた液体油と様々な角度から旨味を感じさせる。
ほのかにスープに移る青ネギとのマッチングも良い。
素材感のみならず、多角的なアプローチが生み出す妙味は見事の一言だ。
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『正油らーめん』
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2014年06月16日
CURRY & BAR 2531 @三軒茶屋
CURRY & BAR 2531
カレー専門店が作るカレーつけ麺が密かに話題の店だ。
大通り沿いからも看板が出ているが、三軒茶屋の細い呑み屋街にあり、店の位置は非常に分かりにくい。
『カレーつけ麺』
もつカレーのルーをつけダレに使用し、マイルドなコクと甘さのなかに、スパイスの旨味や香味を携えた本格派の味わい。
和風のカレーの様に粘性があり、菅野製麺の極太麺を浸すとどっぷりと絡まるほど。
ランチにはライスがサービスされ、そのカレーとの相性たるや至福そのものだ。
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大通り沿いからも看板が出ているが、三軒茶屋の細い呑み屋街にあり、店の位置は非常に分かりにくい。
『カレーつけ麺』
もつカレーのルーをつけダレに使用し、マイルドなコクと甘さのなかに、スパイスの旨味や香味を携えた本格派の味わい。
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2014年06月15日
北京 @西武新宿
北京
西武新宿駅のすぐそばにある、手打ち麺の店。
外からでもパーン!パーン!と迫力ある麺打ちを見ることができる。
中国人の友人のオススメだという『蘭州肉拉麺』を。
醤油ベースのスープで香辛料がバチっと効いた味わい。
強い香りを持つが、肉の旨みや野菜の甘味がしっかりとボディをつくっており、浮ついた印象は一切なし。
手打ち麺は平打ちのチャンポン麺のよう。
柔らかめであるが、ふっくらと弾力化ある食感が特徴だ。
醤油で煮込まれた肉も美味い。
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西武新宿駅のすぐそばにある、手打ち麺の店。
外からでもパーン!パーン!と迫力ある麺打ちを見ることができる。
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醤油ベースのスープで香辛料がバチっと効いた味わい。
強い香りを持つが、肉の旨みや野菜の甘味がしっかりとボディをつくっており、浮ついた印象は一切なし。
手打ち麺は平打ちのチャンポン麺のよう。
柔らかめであるが、ふっくらと弾力化ある食感が特徴だ。
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2014年06月14日
麺屋 江武里 @浅草
麺屋 江武里
店主は多くの麺屋武蔵系列店での修行経験を持ち、本年4/23に独立。
メニューは醤油、カレー麺、つけ麺の3本立て。
『江戸醤油ら〜麺』
鶏をメインに炊き込んだ白湯に、魚介ダシを加えたWスープ。
しっかりしたダシの旨味を土台に濃口の醤油が乗った濃厚な味わいを、柚子の風味がスッキリと〆る。
飽きの来やすい構成を非常にバランス良くまとている。
カネジン食品製の平打ちの多加水麺も、ぷくっとした舌歯に馴染む。
ローストポークも肉の味を楽しませる逸品だ!
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メニューは醤油、カレー麺、つけ麺の3本立て。
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鶏をメインに炊き込んだ白湯に、魚介ダシを加えたWスープ。
しっかりしたダシの旨味を土台に濃口の醤油が乗った濃厚な味わいを、柚子の風味がスッキリと〆る。
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2014年06月13日
ふぅ味屋 上馬店
ふぅ味屋 上馬店
つけ麺をウリにしていた『ぢゃぶ屋 上馬店』の跡にOpen。
こちらもつけ麺を軸に展開している。
『つけ麺』
ドロリとまとわり付くような粘性のある動物系に、鰹など魚介系が旨味を添える、所謂“濃厚豚骨魚介スープ”だ。
甘味、酸味を効かせた調味に傾くタイプで、卓上の花山椒で辛味を加えるとグッと引き締まる。
麺は中太でうねりのあるもので、少し加水を落としており、スープ負けしない硬質な歯ごたえだ。
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こちらもつけ麺を軸に展開している。
『つけ麺』
ドロリとまとわり付くような粘性のある動物系に、鰹など魚介系が旨味を添える、所謂“濃厚豚骨魚介スープ”だ。
甘味、酸味を効かせた調味に傾くタイプで、卓上の花山椒で辛味を加えるとグッと引き締まる。
麺は中太でうねりのあるもので、少し加水を落としており、スープ負けしない硬質な歯ごたえだ。
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2014年06月12日
麺屋 味翔 @北坂戸
麺屋 味翔 @北坂戸
本年1月、北坂戸に突如として出現し、瞬く間に人気店となった当店。
カウンターに小上がりという、埼玉にはよく見られる構成。
『鶏清湯塩らーめん』
大山地鶏の旨味を濁らせずに抽出した鶏清湯。スープ自体は軽やかな旨味であるが、鶏油や鼻を抜ける香りに鶏の深い余韻を残す。
スッキリ効かせた塩味も、鶏の味わいをぼやけずに伝えている。
平打ち麺はパツンと弾ける躍動感と、するりとした喉越し。
白湯において真価を発揮するタイプであるが、これでも十分美味。
この地には珍しい系統のラーメンで、この地に愛され根付くか。今後が楽しみな店だ。
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カウンターに小上がりという、埼玉にはよく見られる構成。
『鶏清湯塩らーめん』
大山地鶏の旨味を濁らせずに抽出した鶏清湯。スープ自体は軽やかな旨味であるが、鶏油や鼻を抜ける香りに鶏の深い余韻を残す。
スッキリ効かせた塩味も、鶏の味わいをぼやけずに伝えている。
平打ち麺はパツンと弾ける躍動感と、するりとした喉越し。
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2014年06月11日
油そば専門店 和 @梅ヶ丘
油そば専門店 和
居酒屋で出していたメニューの油そばで独立店舗化を果たした店。
商店街の入り口で、ぐっと地下に入って行くと一番奥に店はある。
『油そば』
茹で上げた麺にしっかりとタレを絡ませた状態で提供するスタイル。醤油ダレの甘辛さをベースに、ニンニクの風味が立つ油が細麺に満遍なく混ざり、和風ペペロンチーノのような味わいだ。
トロリととろける炙りチャーシュー、卓上の特製辛味が独自性を演出する!
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居酒屋で出していたメニューの油そばで独立店舗化を果たした店。
商店街の入り口で、ぐっと地下に入って行くと一番奥に店はある。
『油そば』
茹で上げた麺にしっかりとタレを絡ませた状態で提供するスタイル。醤油ダレの甘辛さをベースに、ニンニクの風味が立つ油が細麺に満遍なく混ざり、和風ペペロンチーノのような味わいだ。
トロリととろける炙りチャーシュー、卓上の特製辛味が独自性を演出する!
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