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2014年08月20日
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店 @池袋
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店
神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。
『カラシビ味噌らー麺』
まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。
濃厚豚骨味噌の分厚いボディが、ムッチリとした太平麺を受け止める。
多店舗に展開しながらも、高水準のクオリティを作ってくるあたり流石だ。
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神田にある同名人気店の2号店としてオープン。
当初はコンセプトチェンジを構想していたようだが、本店と同じ仕様で落ち着いたよう。
『カラシビ味噌らー麺』
まずは鼻を抜ける香りを愉しみ、ズズッとスープを一口。
ガンッと金棒で叩かれたかの如く、目の覚めるよな鮮烈な辛味とシビれを体感する。
濃厚豚骨味噌の分厚いボディが、ムッチリとした太平麺を受け止める。
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2014年08月19日
蔦の葉 @巣鴨
蔦の葉
同じく巣鴨に店を構える『蔦』の2号店。コンセプトを変えての出店。
『醤油そば』
キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。
芳醇な醤油や煮干しと言った和素材が醸し出す風味は、日本蕎麦にも通ずる和の趣きを愉しませる。
茹で加減もピタリと合う自家製麺、低温調理のチャーシューも見事!
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『醤油そば』
キラキラと玉粒状に光る油、その下に張られたスープは鴨が息づき、ふくよかな旨味と薫りを擁する味わいだ。
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茹で加減もピタリと合う自家製麺、低温調理のチャーシューも見事!
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2014年08月18日
打立て自家製麺 ラーメンK @朝霞台
打立て自家製麺 ラーメンK
みずほ台にある『自家製麺 ラーメン慶』の姉妹店。オーダーを受けてから切り出す、鮮度にこだわった自家製麺を提供。
『ラーメン(塩)』
製麺機から切り出されたばかりの麺は、中太の平打ち麺で、ハリと弾力に富む質感。讃岐のうどんにも似た麺が美味い。
鶏の恵みを受けたスープは、やや粘性のある旨味リッチな白湯。塩梅良い塩ダレを効かせ、揚げネギもふわり。
低温調理の豚ロースもしっとりジューシーな逸品だ。
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みずほ台にある『自家製麺 ラーメン慶』の姉妹店。オーダーを受けてから切り出す、鮮度にこだわった自家製麺を提供。
『ラーメン(塩)』
製麺機から切り出されたばかりの麺は、中太の平打ち麺で、ハリと弾力に富む質感。讃岐のうどんにも似た麺が美味い。
鶏の恵みを受けたスープは、やや粘性のある旨味リッチな白湯。塩梅良い塩ダレを効かせ、揚げネギもふわり。
低温調理の豚ロースもしっとりジューシーな逸品だ。
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2014年08月16日
手打ちラーメン 暴れん坊 @大塚
手打ちラーメン 暴れん坊
浅草に本店を置く手打ち麺の店『馬賊』の出身。店頭からも手打ちの工程が見えるようになっている。
『ラーメン』
特筆すべきは麺。眼前で打ち立てる麺は、歯を押し返す強靭なコシ、ストンとなめらかに滑り落ちる喉越しの良さは流石の完成度。
スープは出身元と同様に醤油ベースの動物系清湯。シンプルに旨味を立てたスープで、麺を際立てる構成も見事にハマっている。
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『ラーメン』
特筆すべきは麺。眼前で打ち立てる麺は、歯を押し返す強靭なコシ、ストンとなめらかに滑り落ちる喉越しの良さは流石の完成度。
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2014年08月15日
666 @駒沢大学
666
長野県を中心に展開する『凌駕グループ』の別ブランド店で、東京初進出の店舗。
『煮干し醤油らーめん』
美しく澄んだ醤油色に染まるスープは、キリッと立つカエシと煮干しを軸にしたシャープな味わい。
鶏主体の動物ダシの旨味が深み、余韻を作り、キレとコクが冴える見事なバランス感覚だ 。
低加水の中細麺もパツリと歯切れ良く、低温調理のチャーシューも絶品!
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『煮干し醤油らーめん』
美しく澄んだ醤油色に染まるスープは、キリッと立つカエシと煮干しを軸にしたシャープな味わい。
鶏主体の動物ダシの旨味が深み、余韻を作り、キレとコクが冴える見事なバランス感覚だ 。
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