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2013年09月20日

魔界ラーメン 月光

前回は豚カツオをいただいたので、今回はもう一つの看板メニュー、鶏塩中華そばをいただきました。650円。
実はこの前にも店の前を通りかかったのですが、昼前にもかかわらず駐車場がいっぱいだったのでその時は断念しました。今日は、うってかわってガラガラ。曜日によるのでしょうか。
いただいた鶏塩中華そばですが、正直言って、豚カツオよりもこっちの方が好みでした。
スープは鶏白湯と紙一重の濃厚な鶏スープ。鶏出汁の香りがプンプンで、これは好みです。鶏出汁こそ濃厚ですが、鶏白湯のようなコッテリ感はなく、しつこくないので食べやすいです。
麺は白くて平打ちの細ストレート麺。平べったい素麺みたいな感じ。堅めの茹で上がりで、表面はツルツル、噛むとプツンとした噛み応え。まぁまぁ悪くはありません。
トッピングは細メンマ、万能葱、糸唐辛子、鶏チャーシュー。見映え的にはちょっと寂しいかな?鶏チャーシューは嘉一のようなムニムニ&コリコリ。好きな人は好きなんでしょうけど、私はどちらかというと三福の鶏チャーシューの方が好みです。とは言え、鶏にこだわった出来映えは見事。刻みの小さいチャーシューではありますが、量があるので麺と一緒に楽しめます。
総じて、鶏塩中華そば、美味しかったです。

9月10月限定で、「イタリア人が勘違いして作ってしまったラーメン」をコンセプトに「ラ・メーソ」なるネーミングでキノコのラーメンを出しているそうです。
店内のポスター、厨房のカード、限定麺のネーミング、それらを総合的に判断して、2ちゃん脳というか中二病臭いところがあって、ウケるか拒否反応を示すか、両極に振りそうなお店ですね(笑





posted by skyline at 20:57| (カテゴリなし)

2013年09月19日

海味家

お久しぶりの海味家。久しぶりなので、定番の塩ラーメンをいただきました。
前回いただいた時と、大きな変化はありません。魚介の旨味がふんだんに含まれたスープは抜群に美味しいです。
クロレラを練り込んだ手揉みの縮れ麺は、ちょっとボソボソした噛み応えで、ここだけは「あれ、前からこんな感じだっけ?」とちょっと違和感を感じました。もっとサク、プツンとした弾力があったように記憶しているのですが。
チャーシューは巻かないバラチャーシュー。味玉半分も丁度いい感じで味が入っていて、全体のバランスを崩しません。水菜、岩海苔も合っています。
いつ食べても美味しいですが、満席になっている光景を見たことがないのが悩みの種かな(笑





posted by skyline at 21:18| (カテゴリなし)

2013年09月17日

藤崎催事場 満月

藤崎の物産展にやってきた山形のラーメン屋さんで、ワンタン麺がウリのようです。
あまり催事場の期間限定ラーメン店や、話題でも遠方のラーメン屋さんには行きません。食べたくなった時に食べられないラーメンでは、あまり意味がないような感じがするからです。でも今回、珍しく食べてみたいと思ったのは、ワンタン麺だったからかな。
デパートの開店にあわせて10時からお店もオープンしています。私が到着したのは10時半過ぎ。さすがにお店は混んでいません。お昼にはまだ早いですからね。入口で食券を買います。醤油にするか塩にするかちょっと悩みました。塩のワンタン麺なんて珍しいですからね。結局、基本に忠実に醤油のワンタン麺800円にしました。
混んでいないので、すぐに提供となりました。
スープは一口飲んでの印象としては、蕎麦のつゆみたい。出汁と醤油が強く効いています。このまま蕎麦を投入したら、かけそばになる?ちょっと醤油がたっていますが、日本人でこのスープが嫌いな人はいないでしょう、というくらい和のテイストが強いスープです。
麺は中太でウエーブのかかった麺。この麺は、私はあまり好きなタイプではないかな。堅めの茹で上がりですが、ボソッとした噛み心地。噛み応えはあるのかもしれないけど、好みのタイプではありません。
トッピングは葱とメンマとチャーシューとワンタン。チャーシューはそこそこの大きさのものが2枚。肝心のワンタンは、皮の大きいチュルチュル系。私の好きなタイプで、これは満足。
催事場の出張ラーメンというとスープがぬるかったり、量が足りなかったり、チープなイメージがあったりしますが、こちらはそういう不満はなく、期待した以上には美味しかったです。
仙台でワンタン麺を食べようと思ったら、八千代軒もあるし志のぶもあるし清水屋もあります。これらのお店が満月に劣っていないということが確認できただけでも、来た甲斐があったと思います。





posted by skyline at 21:10| (カテゴリなし)

2013年09月13日

みなもと屋

予定では他の店に行くつもりだったんだけど、仕事の都合でそちらに行く時間が取れず、行けそうなこちらのお店に。お目当ては未食の「味噌ラーメン」。
雨のせいなのか、いままでの中で一番空いていました。とは言え、お昼時、退店の頃にグループ客が次々入ってきました。
いただいたのは辛味噌ラーメン800円。普通の味噌ラーメンは750円でした。
提供された瞬間、絶望的だったのがトッピングのモヤシが「かいじ」のそれと同じ、細くてクタクタになるまで茹でられたものだったこと。かいじでもそうでしたが、ハッキリ言って、このモヤシ美味しくない。かいじでは味噌ラーメンじゃなかったから意図があったのかもしれないけど、今回は味噌ラーメンです。味噌ラーメンのモヤシはシャキシャキが王道でしょ?どうしてクタクタモヤシ?何か狙ってるの?
トッピングで言えばチャーシューも、箸で持った時はホロホロ系の美味しいチャーシューを連想したのですが、出がらしみたいに旨みは感じないし、臭みもあります。ホロホロなだけで、けっして美味しいとは言えないチャーシュー。
麺はモチモチの太麺で、これは美味しかったです。味噌ラーメンにはこれだね〜。大盛も同料金ですが、並でいただきました。ちょっと少なめに感じましたが、小食の私にはこれくらいがちょうどいいかな。弾力があって食べ応えがあります。
スープはこってりしていて旨みがしっかり出ていますが、ちょっとしょっぱいかも。コクがあって美味しいですが、濃いかな。ニンニクが出しゃばらず、いい感じで効いています。辛味噌を溶かずにいただいてもしっかり美味しくて、物足りなさはありません。だから辛味噌を溶いちゃうと濃くなるのかな?
煮干しラーメン・背脂ラーメン・味噌ラーメンと3種類いただきましたが、総評は・・・。まだ新店なので、しばらく経ったらまた来てみたいと思います。





posted by skyline at 19:07| (カテゴリなし)

2013年09月10日

八千代軒

本当は別な店に行く予定だったのですが、仕事の段取りが狂ってしまい、身動きが取れず。
通りすがりに食事をとる事に。
とは言え、行列のできる人気店、いつものように混んでいるならスルーだったのですが珍しく駐車場に空きがありました。店内はほぼ満席でした、ちょうどみなさん食事を終える時間帯だったのか、すぐに着席できました。
いただいたのはワンタン麺。こちらのワンタンは具もちゃんと入っているし、皮も大きくてチュルチュルなので、私の好みにピッタンコ。
チャーシューはいつもよりもちょっと大きめかな。歯応えのある肩ロース。
手揉みの黄色い縮れ麺は、堅めの茹で上がりでモッチリした歯応え。移転前は柔めだったんだけど、最近堅めになりましたね。のびやすい麺なので、これくらいだと後半もへたらずに丁度いいのかな。
スープは魚介の旨味がしっかり出ている、昔ながらの中華そばそのもの。食べ飽きない抜群に美味しいスープです。
以前に比べて麺量が増えたような気もしますが、単に私が小食になっただけかな?
いずれにしても大満足、大変美味しくいただきました。
店内はベガルタのポスターが貼られ、試合スケジュールや募金箱もあります。なかなか熱心なベガサポのようで親近感が湧きます。でもこれだけ繁盛していたら、スタジアムに応援に行けないんじゃないの?人気店故の悩みに、ちょっと気の毒になりました。







posted by skyline at 22:17| (カテゴリなし)

2013年09月07日

ブラザー軒

仙台の老舗の中華食堂。知る人ぞ知る、と言うよりも仙台で知らない人はいないというくらい有名なお店。なんせ歌にまで歌われるくらいですから。
しかし、私は行ったことがありませんでした。
そもそも、ラーメンは好きだけど中華料理は好きじゃないという、天の邪鬼なもので(笑
ジャズフェスを見に来たついでに寄ってみました(ジャズフェス自体、他の用のついでに寄ったんだけど)。
いかにも高級そうなロビー、宴会場のような食堂。静かに食事を取る客。私はTシャツに短パンです(笑
いただいたのは担々麺。さぁ、有名老舗店の担々麺やいかに?
う!天敵の青梗菜が入ってる・・・。担々麺が好きなクセに青梗菜が苦手な私・・・。
麺は細ストレート麺。堅めの茹で上がりで、なかなかいけます。
スープは、よく言えば上品、悪く言えばコクとパンチが足りない。辛さも物足りないですが、これは辛さが苦手なお客さんのことを考えているのかな?ちゃんとラー油が別に提供されますので、辛さが足りない方は自分で調整できるようになっています。
まぁまぁ美味しかったけど、駐車場代をかけてまで繁華街に食べに来ようと思うほど、美味しいとは思いませんでした。
きっと通な仙台人は他のメニューを頼んでいるに違いない。ランチもありました。






posted by skyline at 20:38| (カテゴリなし)

2013年09月06日

みなもと屋

再びみなもと屋。
今回は待望の「背脂煮干しラーメン」700円。他の方のレビューでは燕三条系という事でしたが、どんな感じかな?燕三条系はヘルズキッチンバージョンしか知らないので、比較のしようもありませんが。
てっきり前回いただいた煮干しラーメンに背脂が載っているだけだと思ったのですが、別物と言ってもいいかもしれません。トッピングには背脂だけでなく刻みタマネギと岩海苔も載っていました。麺も、茶色い中太麺で、ストレートではありますが麺自体に捻れが入っている感じ。固茹でのゴリゴリ麺で、しっかりとした咀嚼が必要。スープも前回ほどしょっぱくは感じませんでした。
総じて好みかというと、ちょっと私の好みからは外れるかな。
相変わらずの人気で11時半には待ち客が出るほど。ただ、立地の問題なのか、あまり客層がいいようには思えませんでした。食後に爪楊枝で歯を掃除している老人が「シー、チッチッチ」と音を立てていたり、品を感じない会話をする二人連れがいたり、店内を走り回る子供がいたり・・・。泉や駅前とは、ちょっと雰囲気が違いますね。もちろん、「とがしグループの新店」という事で訪れるお客さんもいますが。
次回は味噌ラーメンを頼んでみたいと思います。






posted by skyline at 19:36| (カテゴリなし)

2013年09月03日

みなもと屋

西多賀にできた「とがし」の4号店。オープンからまだ1週間も経っていないのかな?たまたま近所で仕事があったので、寄ってみました。開店が11時からと早いので、開店直後ならそんなに混んでいないだろうとタカをくくって行ったのですが、すでに結構な先客あり。11時半頃には行列になっていました(汗
場所は以前、麺鶏亭のあった場所。古すぎますか?みなもと屋の前は天狗山だったと思います。その前も何店舗か入れ替わっていますが、どこも長く続きませんでした。今回は4号店とは言えとがしグループだから大丈夫でしょう。それにしてもあの「たっちゃん」が今や店舗を4つもかまえる大社長になるとはねぇ。しばらく厨房で姿をみかけていませんね(笑
いただいたのは煮干しラーメン650円。券売機制です。
麺鶏亭時代に何度か来ていましたが、ずいぶん昔の話しなので、店内のレイアウトがどんなだったか、すっかり忘れてしまいました。事務所スペースをパーティションで作っているため、その分、店内が狭く、席数が少なくなっているような感じはしました。
しばらく待って提供された煮干しラーメンは、見た目は非常にシンプル。物足りないくらいです。麺量も並・大と選べるのですが、並で頼んだところ、すごく少なく見えます。
提供された時から、煮干しの香りが強烈に香ります。煮干し好きにはたまらないでしょうけれど、苦手な人には拷問に近いレベル。「試しだし、一番シンプルなラーメンを」という軽い気持ちで注文してはいけない、個性的で自己主張の強いラーメンです。
煮干しは嫌いではないのですが、これはちょっと強すぎるかもしれませんね。強すぎて、ちょっと酸っぱささえ感じます。さらに、味も濃いです。かなりしょっぱめ。卓上につけ麺用の割りスープがあるので、思わず割ってしまおうかと思ったくらい。好き嫌いがハッキリ分かれそうです。
麺は細麺、と言うにはちょっと太め。中太、というほど太くない微妙な太さ(笑
弾力の強いモチモチ麺で、プツンとした噛み応え。この麺は好きなタイプかな。太さと固さから、ツルツルっていうわけにはいかないけど。もうちょっと柔目でもいいくらい。
トッピングは寂しいです。チャーシュー1枚にメンマに、カイワレと白髪葱がチョボチョボ。メンマ、多いです。他のトッピングとのバランスが良くないです。こんなにいりません。
帰宅後、他のブログの写真を見たら、全部のせにすると豪華、と言うよりも見栄えがいい感じ。

初回なので不満点を挙げてしまいましたが、結構美味しかったです。オープンからまだ1週間経っていないので、今後への期待もあります。
次回は燕三条系との感想もある背脂煮干しラーメンにするか、あるいは味噌ラーメンを食べてみたいと思います。






posted by skyline at 15:28| (カテゴリなし)

2013年08月27日

魔界ラーメン 月光

オープンから1ヶ月は過ぎたのでしょうか?新しいラーメン屋さんです。そろそろ落ち着いたかな、と思って行ってみました。
場所は、昔、麺屋恵比寿があった場所。ここは恵比寿の後、一度居酒屋か何かになったような気がしたのですが、結局またラーメン屋が入る事になったんですね。なんか、懐かしく感じました。
それにしても、このネーミングはなんなんでしょう?この名前からどんなラーメンが出てくるのかまったく想像できませんが、お店のブログや実食者のレポートがあるので、そちらによるとこってり系の「ブタカツオラーメン」とあっさり系の「鶏中華」の二枚看板らしいです。
今回いただいたのは「ブタカツオラーメン」。券売機で700円。
が、食券を渡して気がつきました。ブタカツオって、つまり魚系トンコツじゃん。いわゆる「マタオマ系」じゃん。あ〜、しくじったかも・・・。
で、提供されたラーメンは、期待を裏切らない典型的な「マタオマ」系(笑
トッピングはネギと太メンマ3本、極薄チャーシュー2枚。特に感想はありません。
麺は角張ったストレートの太麺。先日の「キリンジ」ほどではありませんが、歯応えのある固い麺。スープとの絡みは、あまり良くないように感じました。
スープは、教科書通りの魚系トンコツ。特に目新しさもなし。
恵比寿時代から感じていた事ですが、カウンターと椅子の高さが合わないので、非常に食べずらいです。
次回は鶏中華にチャレンジしたいと思います。オープンしたてですでに限定メニューも出しているようなので、限定好きのニーズは把握しているみたいです。






posted by skyline at 19:45| (カテゴリなし)

2013年08月26日

自家製麺 キリンジ

極太麺で有名なキリンジで、細麺で冷やしメニューを提供しているとの事でしたので、行ってみました。写真を見る限りでは、小口葱を大量に散らしたシンプルな汁なし麺のようで、美味しそうでした。
券売機で「冷たい中華そば」550円を購入。お値段も良心的。
お昼前の訪問でしたが、店内はほぼ満席。待たずに座れてラッキーでした。
実際に提供された冷たい中華そばは、私の想像を遙かに超えていました。思った以上に量が多い・・・。そうか、ここはキリンジだった・・・。
しかも細麺?まぁキリンジにしては細麺の部類かもね・・・。他の店なら普通に太麺、だよね?
食べてみると、ゴリゴリの固茹で。そうだよね、ここはキリンジだもんね・・・。
そもそもボリュームが違うので、写真では小口葱だと思った大量の葱も結構な太さでした。
タレは塩だれかな?結構味が濃かったです。トッピングはまさしく葱だけ。チャーシューもメンマもなし、いたってシンプルな構成。
いろいろ文句を言っていますが、美味しかったです。全てが予想を大きく上回っていたことにショックを受けただけです(笑
麺もしっかり噛みしめると旨味があふれ出てきます。確かに、ゴリゴリ固くて顎が疲れたけど。
と言いつつ、他のお客さんが頼んでいた汁なし(鶏)が、美味しそうに見えましたねぇ。次回はそちらを・・・。いやいや、この満腹感を考えると、やっぱりしばらくは自粛しないと。






posted by skyline at 18:35| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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