あまり催事場の期間限定ラーメン店や、話題でも遠方のラーメン屋さんには行きません。食べたくなった時に食べられないラーメンでは、あまり意味がないような感じがするからです。でも今回、珍しく食べてみたいと思ったのは、ワンタン麺だったからかな。
デパートの開店にあわせて10時からお店もオープンしています。私が到着したのは10時半過ぎ。さすがにお店は混んでいません。お昼にはまだ早いですからね。入口で食券を買います。醤油にするか塩にするかちょっと悩みました。塩のワンタン麺なんて珍しいですからね。結局、基本に忠実に醤油のワンタン麺800円にしました。
混んでいないので、すぐに提供となりました。
スープは一口飲んでの印象としては、蕎麦のつゆみたい。出汁と醤油が強く効いています。このまま蕎麦を投入したら、かけそばになる?ちょっと醤油がたっていますが、日本人でこのスープが嫌いな人はいないでしょう、というくらい和のテイストが強いスープです。
麺は中太でウエーブのかかった麺。この麺は、私はあまり好きなタイプではないかな。堅めの茹で上がりですが、ボソッとした噛み心地。噛み応えはあるのかもしれないけど、好みのタイプではありません。
トッピングは葱とメンマとチャーシューとワンタン。チャーシューはそこそこの大きさのものが2枚。肝心のワンタンは、皮の大きいチュルチュル系。私の好きなタイプで、これは満足。
催事場の出張ラーメンというとスープがぬるかったり、量が足りなかったり、チープなイメージがあったりしますが、こちらはそういう不満はなく、期待した以上には美味しかったです。
仙台でワンタン麺を食べようと思ったら、八千代軒もあるし志のぶもあるし清水屋もあります。これらのお店が満月に劣っていないということが確認できただけでも、来た甲斐があったと思います。
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