噂の新店「中華そば 一休」にやっと行くことが出来ました。
新店の中ではかなり評判の高いお店なので、私も興味がありました。
この立地は、何度も店が変わっており、長続きしない印象が強かったので、あまり期待していなかったのですが、余所様のブログ記事を拝見するとなかなか高評価。やっぱり行ってみなければ。
ただこちらのお店、駐車場がありません。仙台サンプラザのお隣なので、近所にはコインパーキングが沢山あります。駐車場に苦労はしないけど、駐車料金が上乗せされるとなると、ちょっと痛いな。
11時から営業しているので、早めに行きました。カウンターのみ7,8席のこじんまりとしたお店。券売機制です。早めに行ったつもりだったのに、すでに先客あり。なかなかの人気ぶりですね。
醤油にしようか塩にしようか迷ったのですが、まずは様子見で基本の醤油を。680円。
他のお客さんのオーダーを作り終わって、タイミングが良かったのか、すぐに出来上がりました。
澄んだスープにトッピングも豪華で、見た目にも綺麗な中華そばです。
麺はストレートの細麺。硬めの茹で上がりでバツンとした歯応え。スープとの相性もバッチリ。
スープは昔ながらの中華そばのスープが、さらに洗練された感じ。醤油が出しゃばることなく、出汁としっかり融合している印象です。その出汁ですが・・・あまりの美味しさに余計なことを考える間もなくいただいてしまったので、全然見当が付きません(笑
トッピングはチャーシュー、メンマ、葱2種類、ナルト、海苔といった、中華そばの王道そのもの。このトッピングのチョイスだけで嬉しくなってしまいます。チャーシューは大ぶりでホロホロ。美味しいチャーシューで、これまた満足。
総じて、開店早々評判になるのも頷けます。とても良い出来映えでした。こうなると塩中華も食べてみたくなります。次回は塩ですね。
月曜定休 11:00〜
2013年12月17日
麺王道 勝
フリーペーパー「ぱど」に、勝で羅臼昆布の醤油ラーメンを12月の限定メニューで提供中との情報が出ていたので、行ってみました。
こちらのお店、醤油ラーメンはあっさりじんわりほのぼの系で美味しいのですが、他のメニューに魅了がなく、近所に有名店・老舗店・実力店も多いため、ついつい他の選択肢をチョイスしてしまいがち。
ですが、以前も限定でいただいた時に羅臼昆布出汁のラーメンは抜群に美味しかったので、万難を排しても是非行ってみたいと思いました。
羅臼昆布の醤油ラーメンは850円。なかなかいいお値段ですが、原価がかかっていることを考えれば妥当な金額かな?
駐車場がいっぱいだったわりには、お客さんはチラホラ。みんな個人のお客さんでしょうか。ホールの女性が赤ちゃんをおぶって接客していましたが、店主の赤ちゃんかな?
そんなこんなで羅臼昆布の醤油ラーメン到着。なんと言っても見た目が良いですね。スープが綺麗。
トッピングの小口葱、味玉半分、チャーシュー、メンマ、岩海苔もバラエティに富んでいて、彩りも綺麗です。
麺は白くて細いストレート麺。硬めの茹で上がりで、バツンとした噛み応え。ただ、のびるもの早くて、後半はつるんとした喉越しになりました。もとが硬めなのでのびてもくたっとはならず、逆に麺の変化が楽しめて、これはこれでアリでしょう。
スープは、本当に美味しいです。魚出汁のような主張はなく、全体がうまく融合している感じ。あっさりですが物足りなさはなく、じんわりしみいる旨味ですね。
岩海苔好きの私としてはトッピングの岩海苔は大歓迎なのですが、スープを汚してしまうのがちょっと残念でした。見た目も綺麗なスープなだけに、もったいない?
大変美味しくいただきました。大満足です。ただ、麺量がちょっと少なめかも?それと器が径の大きいチューリップ型なので、見た目は大きく見えますが実際のスープ量は少ないみたい。このスープ、もっと飲みたいです(笑
こちらのお店、醤油ラーメンはあっさりじんわりほのぼの系で美味しいのですが、他のメニューに魅了がなく、近所に有名店・老舗店・実力店も多いため、ついつい他の選択肢をチョイスしてしまいがち。
ですが、以前も限定でいただいた時に羅臼昆布出汁のラーメンは抜群に美味しかったので、万難を排しても是非行ってみたいと思いました。
羅臼昆布の醤油ラーメンは850円。なかなかいいお値段ですが、原価がかかっていることを考えれば妥当な金額かな?
駐車場がいっぱいだったわりには、お客さんはチラホラ。みんな個人のお客さんでしょうか。ホールの女性が赤ちゃんをおぶって接客していましたが、店主の赤ちゃんかな?
そんなこんなで羅臼昆布の醤油ラーメン到着。なんと言っても見た目が良いですね。スープが綺麗。
トッピングの小口葱、味玉半分、チャーシュー、メンマ、岩海苔もバラエティに富んでいて、彩りも綺麗です。
麺は白くて細いストレート麺。硬めの茹で上がりで、バツンとした噛み応え。ただ、のびるもの早くて、後半はつるんとした喉越しになりました。もとが硬めなのでのびてもくたっとはならず、逆に麺の変化が楽しめて、これはこれでアリでしょう。
スープは、本当に美味しいです。魚出汁のような主張はなく、全体がうまく融合している感じ。あっさりですが物足りなさはなく、じんわりしみいる旨味ですね。
岩海苔好きの私としてはトッピングの岩海苔は大歓迎なのですが、スープを汚してしまうのがちょっと残念でした。見た目も綺麗なスープなだけに、もったいない?
大変美味しくいただきました。大満足です。ただ、麺量がちょっと少なめかも?それと器が径の大きいチューリップ型なので、見た目は大きく見えますが実際のスープ量は少ないみたい。このスープ、もっと飲みたいです(笑
2013年12月16日
食事のお店 園
カレー好きの同行者に、是非食べて欲しくて岩沼まで足を伸ばしました。
同行者は直前までハンバーグもカレーも食べたいから、ハンバーグカレーと言っていたのに、メニューを見たらあっさり心変わりしてふわふわオムレツカレーに。すっかり洗脳された私がハンバーグカレー(笑
せっかくなのでシェアしていただきました、オムレツは甘みがなくカレーとの相性はバッチリでした。これも美味しいです。同行者もハンバーグカレーに満足していました。
私としてはもうちょっと辛味が欲しいところですね。ここを知るきっかけとなったブログでは、辛さ増しをオーダーしていたので、次回は私ももうちょっと辛くしてもらおうかな。
カレー好きの同行者も、好みに合ったようで良かったです。
同行者は直前までハンバーグもカレーも食べたいから、ハンバーグカレーと言っていたのに、メニューを見たらあっさり心変わりしてふわふわオムレツカレーに。すっかり洗脳された私がハンバーグカレー(笑
せっかくなのでシェアしていただきました、オムレツは甘みがなくカレーとの相性はバッチリでした。これも美味しいです。同行者もハンバーグカレーに満足していました。
私としてはもうちょっと辛味が欲しいところですね。ここを知るきっかけとなったブログでは、辛さ増しをオーダーしていたので、次回は私ももうちょっと辛くしてもらおうかな。
カレー好きの同行者も、好みに合ったようで良かったです。
2013年12月10日
仙台屋食堂
最近体調不良で外食を控えていましたが、この日は昼に塩釜で仕事があり、しかも期せずして時間が空いてしまったので、久々にラーメンをいただく事にしました。本当はマグロ丼も捨てがたかったのですが、寒かったのでラーメンに軍配がありました(笑
塩釜は意外と昔ながらの中華そばで有名なお店が多いのですが、その中で私が選んだのは老舗ではなく新興勢力とも言うべき仙台屋食堂。カレーが好みだったものですから。って、たった今、ラーメン食べたいって言っておいてカレーかい!?
一通りメニューを見ると、ラーメン+半カレーだけでなく半ラーメン+半カレーもありました。小食の私としては、こっちで十分かな。と言うわけで、今回はどっちも半分のセットを注文。600円という値段は安いか高いか?
半ラーメンは、ぱっと見は普通のラーメンと変わりないような印象を受けます。よく見ると、確かに普通サイズよりは小さいですね。それでもトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、味玉半分とフルに載っているので、フルサイズのラーメンと遜色のない印象です。
麺は軽くウエーブのかかった黄色い細麺。壁に「仙台屋製麺所」なるカレンダーがかけられていたので、自家製麺かなとも思ったのですが、それにしては柔目で特徴のない麺です。もうちょっと固めの方が好きかな。
スープは濁った醤油スープ。魚介出汁だけど、こちらもあまり特徴を感じません。出汁も出しゃばらず、醤油もとがっていないので優しい味わいですが、ちょっと物足りないですね。
麺にしてもスープにしても、フルサイズを作るのとは勝手が違うのかな?やっぱりラーメンはフルサイズで食べるべきものなのかな。
カレーは、私好みの日本的なドロドロカレー。半カレーと言うよりもミニカレーサイズ。半カレーならもうちょっと量があってもいいかな。でも肉もしっかり入っていて、評価は高いです。酸っぱ辛いルーが美味いです。ただちょっとぬるめでした。もうちょっと熱々を出して欲しかった。
細々文句を言っていますが、概ね満足でした。600円でこれなら十分オトクです。小食の私にはジャストサイズでしたね。
塩釜は意外と昔ながらの中華そばで有名なお店が多いのですが、その中で私が選んだのは老舗ではなく新興勢力とも言うべき仙台屋食堂。カレーが好みだったものですから。って、たった今、ラーメン食べたいって言っておいてカレーかい!?
一通りメニューを見ると、ラーメン+半カレーだけでなく半ラーメン+半カレーもありました。小食の私としては、こっちで十分かな。と言うわけで、今回はどっちも半分のセットを注文。600円という値段は安いか高いか?
半ラーメンは、ぱっと見は普通のラーメンと変わりないような印象を受けます。よく見ると、確かに普通サイズよりは小さいですね。それでもトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、味玉半分とフルに載っているので、フルサイズのラーメンと遜色のない印象です。
麺は軽くウエーブのかかった黄色い細麺。壁に「仙台屋製麺所」なるカレンダーがかけられていたので、自家製麺かなとも思ったのですが、それにしては柔目で特徴のない麺です。もうちょっと固めの方が好きかな。
スープは濁った醤油スープ。魚介出汁だけど、こちらもあまり特徴を感じません。出汁も出しゃばらず、醤油もとがっていないので優しい味わいですが、ちょっと物足りないですね。
麺にしてもスープにしても、フルサイズを作るのとは勝手が違うのかな?やっぱりラーメンはフルサイズで食べるべきものなのかな。
カレーは、私好みの日本的なドロドロカレー。半カレーと言うよりもミニカレーサイズ。半カレーならもうちょっと量があってもいいかな。でも肉もしっかり入っていて、評価は高いです。酸っぱ辛いルーが美味いです。ただちょっとぬるめでした。もうちょっと熱々を出して欲しかった。
細々文句を言っていますが、概ね満足でした。600円でこれなら十分オトクです。小食の私にはジャストサイズでしたね。
2013年12月02日
麺王 みらい
蔵王のラーメン屋さん。お気に入りのお店ですが蔵王は遠いのでなかなか行けません。本日は仕事でこちら方面に来ていましたので久々に寄ってみました。
さすがに平日だけあって客入りはほどほど。いただいたのは中華そば600円。
トッピングが豪華です。これで600円なら申し分ありません。
スープは煮干しの効いてます。香り豊かであっさりだけど旨味は十分。飲み干せるスープ。
麺は白くて細いストレート麺。ザックリした歯触りでスープにも合っていました。最初は硬めの茹で加減と思うのですが、のびるのが早いですね。一気にするするっと食べてしまいたい。
私には麺量もちょうどよく、美味しいラーメンでした。近くに来た時には、また是非寄ってみたいと思います。
さすがに平日だけあって客入りはほどほど。いただいたのは中華そば600円。
トッピングが豪華です。これで600円なら申し分ありません。
スープは煮干しの効いてます。香り豊かであっさりだけど旨味は十分。飲み干せるスープ。
麺は白くて細いストレート麺。ザックリした歯触りでスープにも合っていました。最初は硬めの茹で加減と思うのですが、のびるのが早いですね。一気にするするっと食べてしまいたい。
私には麺量もちょうどよく、美味しいラーメンでした。近くに来た時には、また是非寄ってみたいと思います。
2013年11月30日
麺屋 とがし
とがしのブログで、トマト担々麺なる限定麺を提供するとの記事を見つけ、行ってきました。
トマト好き、担々麺好きとしては、外せない限定です。
あれ?そう言えば先日も担々麺を食べたような?(笑
オープン時間には間に合いませんでしたが、行列は店内止まり。券売機で限定麺のボタンを押します。880円。
麺量を選べますが、身の程をわきまえて並盛りでいただきました。
提供されて一番印象的なのは、真っ赤なスープ。担々麺なだけに、いかにも辛そう、と思うのですが、これはトマトの赤味。飲んでみると、それほど辛さは感じません。一方で、トマトを裏ごしして使っているのか、そのドロドロぶりの方に驚きます。
麺は捻れの入った太麺。弾力のある食感ですが、ゴリゴリの固茹でではないので安心しました。噛み応えもあり、スープとの絡みも良く、美味しい麺でした。
トッピングは挽肉と刻み葱。どっちも強烈な粘度のスープに埋没してしまいましたが(笑
スープの底を探ると、サクッとした食感のものと、ほっくりした食感のものがあります。これはなんでしょう?私はレンコンとカシューナッツではないかと予想しましたが?
スープは担々麺とトマトが融合しており、どちらかが突出して主張している感じはありません。とてもバランスの良いスープに感じました。担々麺にしては辛さが控えめで、ちょっと不満かな。辛さよりもシビレを感じましたので、花椒を効かせているのかもしれません。
食べている時はそれほど辛いとは思わなかったのですが、食後に汗がにじんできましたので、こちらもジワジワくるタイプの辛味を使っているのかもしれません。
麺量は並だとちょっと足りない感じがしました。トッピングがないからかな?もうちょっと食べたかったなぁ、と思いましたが、結構腹持ちが良くて、意外と夕食までお腹は空きませんでしたね。
期間や杯数の限定が明確にされていないので、いつまで提供かわかりませんが、お勧めできる変わり種ラーメンです。
トマト好き、担々麺好きとしては、外せない限定です。
あれ?そう言えば先日も担々麺を食べたような?(笑
オープン時間には間に合いませんでしたが、行列は店内止まり。券売機で限定麺のボタンを押します。880円。
麺量を選べますが、身の程をわきまえて並盛りでいただきました。
提供されて一番印象的なのは、真っ赤なスープ。担々麺なだけに、いかにも辛そう、と思うのですが、これはトマトの赤味。飲んでみると、それほど辛さは感じません。一方で、トマトを裏ごしして使っているのか、そのドロドロぶりの方に驚きます。
麺は捻れの入った太麺。弾力のある食感ですが、ゴリゴリの固茹でではないので安心しました。噛み応えもあり、スープとの絡みも良く、美味しい麺でした。
トッピングは挽肉と刻み葱。どっちも強烈な粘度のスープに埋没してしまいましたが(笑
スープの底を探ると、サクッとした食感のものと、ほっくりした食感のものがあります。これはなんでしょう?私はレンコンとカシューナッツではないかと予想しましたが?
スープは担々麺とトマトが融合しており、どちらかが突出して主張している感じはありません。とてもバランスの良いスープに感じました。担々麺にしては辛さが控えめで、ちょっと不満かな。辛さよりもシビレを感じましたので、花椒を効かせているのかもしれません。
食べている時はそれほど辛いとは思わなかったのですが、食後に汗がにじんできましたので、こちらもジワジワくるタイプの辛味を使っているのかもしれません。
麺量は並だとちょっと足りない感じがしました。トッピングがないからかな?もうちょっと食べたかったなぁ、と思いましたが、結構腹持ちが良くて、意外と夕食までお腹は空きませんでしたね。
期間や杯数の限定が明確にされていないので、いつまで提供かわかりませんが、お勧めできる変わり種ラーメンです。
2013年11月27日
醸室 尹呂葉
仕事で古川まで行ったので、久しぶりに尹呂葉に寄ってみました。
こちらはラーメンの他にも丼物が充実していて、いつもオーダーに迷います。
その誘惑に負けて、鶏チャーシュー丼400円+半中華そば350円をいただきました。
半中華そばは通常価格は450円なのですが、丼物とセットにすると350円とお得になります。鶏チャーシュー丼は他の丼物比べて安かったので、それほど量が多くないのかな、と思ってのチョイスだったのですが・・・。
なんのなんの、普通の丼にご飯が見えないくらいに炙った鶏チャーシューがびっしり。アクセントは刻み海苔と紅ショウガ。焼き鳥丼と言ってもいいのでは?(笑
ボリュームもしっかりあり美味しかったのですが、鶏チャーシューがちょっとしょっぱめだったかな。これで400円はコスパ満点。
半中華そばは、小さな丼でミニサイズではありますが、鶏チャーシューも2枚入っていて、これはこれでなかなかお得な一杯です。ザックリした食感の白くて細いストレート麺。スープは魚介系と鶏出汁の効いた、いかにも中華そばといった醤油のエッジを感じるスープ。
いずれもとても美味しくいただきました。と言うか、食べ過ぎましたね(笑
鶏チャーシュー丼がこんなにしっかり量があるとは思わなかった。中華そばも食べたいので、丼は2/3の量でもいいくらい。
酒粕を入れたカレーやカツ丼にも興味津々。なかなか行く機会はないのですが、是非食べてみたいと思いました。
こちらはラーメンの他にも丼物が充実していて、いつもオーダーに迷います。
その誘惑に負けて、鶏チャーシュー丼400円+半中華そば350円をいただきました。
半中華そばは通常価格は450円なのですが、丼物とセットにすると350円とお得になります。鶏チャーシュー丼は他の丼物比べて安かったので、それほど量が多くないのかな、と思ってのチョイスだったのですが・・・。
なんのなんの、普通の丼にご飯が見えないくらいに炙った鶏チャーシューがびっしり。アクセントは刻み海苔と紅ショウガ。焼き鳥丼と言ってもいいのでは?(笑
ボリュームもしっかりあり美味しかったのですが、鶏チャーシューがちょっとしょっぱめだったかな。これで400円はコスパ満点。
半中華そばは、小さな丼でミニサイズではありますが、鶏チャーシューも2枚入っていて、これはこれでなかなかお得な一杯です。ザックリした食感の白くて細いストレート麺。スープは魚介系と鶏出汁の効いた、いかにも中華そばといった醤油のエッジを感じるスープ。
いずれもとても美味しくいただきました。と言うか、食べ過ぎましたね(笑
鶏チャーシュー丼がこんなにしっかり量があるとは思わなかった。中華そばも食べたいので、丼は2/3の量でもいいくらい。
酒粕を入れたカレーやカツ丼にも興味津々。なかなか行く機会はないのですが、是非食べてみたいと思いました。
2013年11月25日
玄武
八幡町になるのかな?大学病院の前の通りにある中華屋さん。通りすがりに見つけて気になっていたので寄ってみました。
街中の立地ながら、しっかり駐車場を完備しているので入りやすいですね。
カウンターとテーブル2席のこじんまりとした店かと思ったら、団体さんには2階も提供しているようです。
ラーメン屋さんではなく中華屋さんなのでメニューは豊富です。またランチメニューも四聖獣の名前になぞらえて「玄武」「青龍」「白虎」「朱雀」と名前を付ける凝りよう(笑
セットメニューのお値段も700円台から800円台とリーズナブル。
今回いただいたのは黒胡麻担々麺800円。ランチタイムは小ライスがサービスなので、そちらもいただきました。やはりランチのセットメニューの方がコスパは良さそう。
黒胡麻担々麺は、その名の通り黒胡麻を散らしたスープ。濃厚で味わい深いですが、辛さはそれほどでもありません。それでも食後に汗がにじむあたり、直接味覚にうったえる辛さではなく、体の内側からじわじわ効いてくる辛さだったのかな?
麺は黄色いウエーブのかかった中太麺。モチモチの食感で申し分ありません。
担々麺だけあって、挽肉もゴロゴロ。
麺の量は少なめに感じましたが、そのためのサービスライスかな?残ったスープをかけて、おいしくいただきました。
中華屋さんのラーメンということで、あまり期待はしていなかったのですが、予想以上に美味しい担々麺でした。メニューには白胡麻担々麺もあり、これは食べ比べてみたいですね。
また最近仙台で流行りだした麻婆焼きそばもメニューにありました。こちらは「黒」「白」「赤」から選べるようですが、何が違うのか、これも食べ比べてみたいです。
「昔ながらの醤油ラーメン」が650円で最安値かな?塩ラーメン、味噌ラーメンといったラーメン屋さんのスタンダードメニューもあり、なかなか楽しみなお店です。
惜しむらくは喫煙可の店って事。大学病院の改築で働く工事業者さんが多く来店する立地柄、仕方がないのかもしれませんが、これだけは大きなマイナスです。
街中の立地ながら、しっかり駐車場を完備しているので入りやすいですね。
カウンターとテーブル2席のこじんまりとした店かと思ったら、団体さんには2階も提供しているようです。
ラーメン屋さんではなく中華屋さんなのでメニューは豊富です。またランチメニューも四聖獣の名前になぞらえて「玄武」「青龍」「白虎」「朱雀」と名前を付ける凝りよう(笑
セットメニューのお値段も700円台から800円台とリーズナブル。
今回いただいたのは黒胡麻担々麺800円。ランチタイムは小ライスがサービスなので、そちらもいただきました。やはりランチのセットメニューの方がコスパは良さそう。
黒胡麻担々麺は、その名の通り黒胡麻を散らしたスープ。濃厚で味わい深いですが、辛さはそれほどでもありません。それでも食後に汗がにじむあたり、直接味覚にうったえる辛さではなく、体の内側からじわじわ効いてくる辛さだったのかな?
麺は黄色いウエーブのかかった中太麺。モチモチの食感で申し分ありません。
担々麺だけあって、挽肉もゴロゴロ。
麺の量は少なめに感じましたが、そのためのサービスライスかな?残ったスープをかけて、おいしくいただきました。
中華屋さんのラーメンということで、あまり期待はしていなかったのですが、予想以上に美味しい担々麺でした。メニューには白胡麻担々麺もあり、これは食べ比べてみたいですね。
また最近仙台で流行りだした麻婆焼きそばもメニューにありました。こちらは「黒」「白」「赤」から選べるようですが、何が違うのか、これも食べ比べてみたいです。
「昔ながらの醤油ラーメン」が650円で最安値かな?塩ラーメン、味噌ラーメンといったラーメン屋さんのスタンダードメニューもあり、なかなか楽しみなお店です。
惜しむらくは喫煙可の店って事。大学病院の改築で働く工事業者さんが多く来店する立地柄、仕方がないのかもしれませんが、これだけは大きなマイナスです。
2013年11月23日
麺舞 杉のや
あれ?なんか最近、名取に通ってるかな?
久々に杉のやさんに訪問。味噌ラーメンが続いていますが、こちらでも辛味噌ラーメン830円。
お値段はちょっと高めですね。早めに行ったので座れましたが、待っている間に続々とお客さんが入って、あっという間に満席に。着席待ちの列が出る繁盛ぶり。
味噌ラーメンは手間がかかるし、食材もふんだんに使うのでお値段高めなのは仕方がないのですが、味噌ラーメンが750円なのに辛味噌ラーメンが830円なのはちょっとボリすぎな気がしないでもありません。
辛味噌ラーメンは、他のお店ですと辛味噌を溶いていただくのですが、こちらは最初から辛味プラスのスープで提供されます。これがいいのかどうかは判断に迷いますが、いずれにしても辛味を全部溶いてしまう自分としては、辛味を溶く手間がないぶんだけよしとすべきなのか?
スープは濃くもなく薄くもなく、ちょうどいい塩梅。辛味を溶かないと薄いスープ、辛味を溶くと辛味だけが印象に残る辛味噌ラーメンが多い中にあって、絶妙なバランスのスープです。
炒め野菜はモヤシを中心に、キャベツ、タマネギがバランスよく入っています。ともすればモヤシのみになりがちな炒め野菜ですが、かんり良心的と言えます。
また角切りチャーシューがゴロゴロ。他の店の味噌ラーメンと比べても角切りチャーシューの量は多めと思われます。
麺は捻れの入った太麺で、ボッコボコでブルンブルンの暴れん坊。食べ応えのある麺で美味しいです。
値段は高めですが、総じて満足と言える一品でした。値段は、上がることはあっても下がることはないでしょうから、仕方がないのかな。
久々に杉のやさんに訪問。味噌ラーメンが続いていますが、こちらでも辛味噌ラーメン830円。
お値段はちょっと高めですね。早めに行ったので座れましたが、待っている間に続々とお客さんが入って、あっという間に満席に。着席待ちの列が出る繁盛ぶり。
味噌ラーメンは手間がかかるし、食材もふんだんに使うのでお値段高めなのは仕方がないのですが、味噌ラーメンが750円なのに辛味噌ラーメンが830円なのはちょっとボリすぎな気がしないでもありません。
辛味噌ラーメンは、他のお店ですと辛味噌を溶いていただくのですが、こちらは最初から辛味プラスのスープで提供されます。これがいいのかどうかは判断に迷いますが、いずれにしても辛味を全部溶いてしまう自分としては、辛味を溶く手間がないぶんだけよしとすべきなのか?
スープは濃くもなく薄くもなく、ちょうどいい塩梅。辛味を溶かないと薄いスープ、辛味を溶くと辛味だけが印象に残る辛味噌ラーメンが多い中にあって、絶妙なバランスのスープです。
炒め野菜はモヤシを中心に、キャベツ、タマネギがバランスよく入っています。ともすればモヤシのみになりがちな炒め野菜ですが、かんり良心的と言えます。
また角切りチャーシューがゴロゴロ。他の店の味噌ラーメンと比べても角切りチャーシューの量は多めと思われます。
麺は捻れの入った太麺で、ボッコボコでブルンブルンの暴れん坊。食べ応えのある麺で美味しいです。
値段は高めですが、総じて満足と言える一品でした。値段は、上がることはあっても下がることはないでしょうから、仕方がないのかな。
2013年11月21日
中華そば いぶし
名取はケーズデンキの裏にあるラーメン屋さん。なかなかの人気店でお昼の時間帯はいつも行列になります。
店の前の駐車場は4台なので、たいていはケーズデンキの駐車場を(無断で)お借りして、歩いて店に行きます。店の外で待つお客さんのために、店の脇に風除けというか、待合室ができていました。ビックリ。
こちらのお店も久々の訪問です。今回いただいたのは今月の限定麺「塩ワンタン麺」。ワンタン麺好きには外せない限定です(笑
11時から開いているので早めにいったのですが、すでに8割の入り。待っている間にあっと言う間に満席になり、店の外で行列になってしまいました。危ない危ない。
いただいた塩ワンタン麺ですが、まずそのスープに驚きました。透明度の高い清湯スープではなく、白濁の不透明なスープ。飲んでみると、白湯に近い濃厚な味わい。この意外性には一本とられた感じです。文句なく美味い。
麺は他のラーメンと共通の白くて細いストレート麺。自家製麺ということです。麺量はちょっと多めに感じました。細麺だからなのか、のびるのがやや早め。猫舌の方には気の毒ですね。
トッピングは刻み葱、チャーシュー、メンマ、わかめ、肝心のワンタン。チャーシューは「いぶし」の名前通りの炙りチャーシューなのかな?歯応えがあり味のしっかり入った美味しいチャーシューでした。わかめは塩ラーメンと言うことで入れたのかな?あまりラーメンにわかめって好きじゃないんだけど。
ワンタンは、ピロピロの薄皮に肉餡がばっちり入っており、食感と食べ応えを両立させたワンタンで、なかなか優秀な逸品。タイプとしては「いちず」に近いかな。なんかシャクシャクした食感があるんだけど、レンコンでも混ぜ込んでいるんだろうか?
他ではお目にかかれない美味しいワンタン麺でしたが、お値段が870円というのは、ちょっと高すぎるような気がします。
またカウンターの両隣がクチャラーだったので、あまり気分の良い食事ではありませんでした。一人がクチャラーというのはたまにあるし、ハズレ引いたなぁと思うのですが、両隣とはね〜。最悪でした。
店の前の駐車場は4台なので、たいていはケーズデンキの駐車場を(無断で)お借りして、歩いて店に行きます。店の外で待つお客さんのために、店の脇に風除けというか、待合室ができていました。ビックリ。
こちらのお店も久々の訪問です。今回いただいたのは今月の限定麺「塩ワンタン麺」。ワンタン麺好きには外せない限定です(笑
11時から開いているので早めにいったのですが、すでに8割の入り。待っている間にあっと言う間に満席になり、店の外で行列になってしまいました。危ない危ない。
いただいた塩ワンタン麺ですが、まずそのスープに驚きました。透明度の高い清湯スープではなく、白濁の不透明なスープ。飲んでみると、白湯に近い濃厚な味わい。この意外性には一本とられた感じです。文句なく美味い。
麺は他のラーメンと共通の白くて細いストレート麺。自家製麺ということです。麺量はちょっと多めに感じました。細麺だからなのか、のびるのがやや早め。猫舌の方には気の毒ですね。
トッピングは刻み葱、チャーシュー、メンマ、わかめ、肝心のワンタン。チャーシューは「いぶし」の名前通りの炙りチャーシューなのかな?歯応えがあり味のしっかり入った美味しいチャーシューでした。わかめは塩ラーメンと言うことで入れたのかな?あまりラーメンにわかめって好きじゃないんだけど。
ワンタンは、ピロピロの薄皮に肉餡がばっちり入っており、食感と食べ応えを両立させたワンタンで、なかなか優秀な逸品。タイプとしては「いちず」に近いかな。なんかシャクシャクした食感があるんだけど、レンコンでも混ぜ込んでいるんだろうか?
他ではお目にかかれない美味しいワンタン麺でしたが、お値段が870円というのは、ちょっと高すぎるような気がします。
またカウンターの両隣がクチャラーだったので、あまり気分の良い食事ではありませんでした。一人がクチャラーというのはたまにあるし、ハズレ引いたなぁと思うのですが、両隣とはね〜。最悪でした。