塩釜は意外と昔ながらの中華そばで有名なお店が多いのですが、その中で私が選んだのは老舗ではなく新興勢力とも言うべき仙台屋食堂。カレーが好みだったものですから。って、たった今、ラーメン食べたいって言っておいてカレーかい!?
一通りメニューを見ると、ラーメン+半カレーだけでなく半ラーメン+半カレーもありました。小食の私としては、こっちで十分かな。と言うわけで、今回はどっちも半分のセットを注文。600円という値段は安いか高いか?
半ラーメンは、ぱっと見は普通のラーメンと変わりないような印象を受けます。よく見ると、確かに普通サイズよりは小さいですね。それでもトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、味玉半分とフルに載っているので、フルサイズのラーメンと遜色のない印象です。
麺は軽くウエーブのかかった黄色い細麺。壁に「仙台屋製麺所」なるカレンダーがかけられていたので、自家製麺かなとも思ったのですが、それにしては柔目で特徴のない麺です。もうちょっと固めの方が好きかな。
スープは濁った醤油スープ。魚介出汁だけど、こちらもあまり特徴を感じません。出汁も出しゃばらず、醤油もとがっていないので優しい味わいですが、ちょっと物足りないですね。
麺にしてもスープにしても、フルサイズを作るのとは勝手が違うのかな?やっぱりラーメンはフルサイズで食べるべきものなのかな。
カレーは、私好みの日本的なドロドロカレー。半カレーと言うよりもミニカレーサイズ。半カレーならもうちょっと量があってもいいかな。でも肉もしっかり入っていて、評価は高いです。酸っぱ辛いルーが美味いです。ただちょっとぬるめでした。もうちょっと熱々を出して欲しかった。
細々文句を言っていますが、概ね満足でした。600円でこれなら十分オトクです。小食の私にはジャストサイズでしたね。
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