2022年04月25日
そういえば、食べなくなったもの
土曜は上天気だったので、
息子の眼科検診のついでに
家族でサイクリングしてきました。
診察の後に公園で遊んで、
小腹がすいたので
お団子やおにぎりを売っている
チェーン店を訪れました。
コンビニなどでおにぎりを買うより
安価ですし、美味しいし、で
昔から同じような店舗を
愛用してきています。
ショーケースを覗くと、
だんご3兄弟みたいな3色団子、焼き団子に
磯辺団子、みたらし団子にあん団子、
草団子に紫芋あん団子、レモンあん団子
なんてのもあってとてもカラフル。
おにぎりやお弁当もあるのですが、
茶色ベースなので、カラフルな
団子軍団に比べると地味ですね〜。
草餅や豆大福のようなまんじゅうも
扱っていて、本当に目移りしちゃいます。
さて、そこでふと思い当たったのですが、
こういった団子屋さんを利用するようになって
食べなくなったものがあります。
それは、みたらし団子。
ド定番のキングオブお団子といってもいい
一品だと思います。
むしろ子供の頃は、お団子といえば
みたらし団子しか知らなくて
大好きだった記憶があります。
母がどこかで買ってきたのかなぁ、
たまにおやつに出たりすると
喜んでいたものです。
これが覆ったのは、
転職し入社した最初の出版社時代のこと。
冒頭で記載したチェーン店に
出会ったことがきっかけです。
当時は労働環境が過酷で、
深夜帰宅が当たり前の世界だったので、
ボロ布のようになって帰宅し、
朝もギリギリまで目が覚めず
(覚めたらいい方、だったかも…)、
家で朝食を食べるゆとりもありませんでした。
そこで、お団子屋さんですよ。
おにぎりセットや、お団子を買って
会社で軽く朝食を食べていました。
とにかく安い、そして腹持ちが良くて、
昼食時間が定期的じゃなくて
いわゆるランチタイムに食べられることが
少なかったので、大変ありがたい存在でした。
そのお店で初めて知ったんです。
みたらし以外に選択の幅が広いことを、
そしてみたらしが割合高価であることを。
安く腹を満たしたいお年頃の頃
だったこともあって、
一気に自分の中の定番が焼団子に
変わってしまいました。
もともと甘いのと辛いが一緒に
なっているのが得意じゃない
味覚志向があって、
ザラメのついたおせんべいだったり、
雪の宿でしたっけ?ちょっと甘い
皮みたいなのがついているせんべいも
ダメだったんですよ。
みたらししか知らなかった頃は
考えなかったんですけど、
醤油味単独の焼団子を知ったことで、
みたらしのタレの甘辛風味が
ダメになっちゃいましてね。
食べられなくはないんですが、
自分で選べる局面では
別の味を選択するようになりました。
しいたけだったり、ピーマンだったり
大人になって克服した食べ物も
あるんですが、こうして食べなくなった
食品もあるんだなぁ、と思ってしまいました。
子どもたちは、みたらしを好んで
食べていますが、自分みたいに
変わっていくのかな?
でも、最初から種類があることを
知っていますし、選んだ上での
みたらし団子なのでそれはないかな?
そうそう、レモンあん団子が
気になったのですが、
冒険はしませんでした。
息子の眼科検診のついでに
家族でサイクリングしてきました。
診察の後に公園で遊んで、
小腹がすいたので
お団子やおにぎりを売っている
チェーン店を訪れました。
コンビニなどでおにぎりを買うより
安価ですし、美味しいし、で
昔から同じような店舗を
愛用してきています。
ショーケースを覗くと、
だんご3兄弟みたいな3色団子、焼き団子に
磯辺団子、みたらし団子にあん団子、
草団子に紫芋あん団子、レモンあん団子
なんてのもあってとてもカラフル。
おにぎりやお弁当もあるのですが、
茶色ベースなので、カラフルな
団子軍団に比べると地味ですね〜。
草餅や豆大福のようなまんじゅうも
扱っていて、本当に目移りしちゃいます。
さて、そこでふと思い当たったのですが、
こういった団子屋さんを利用するようになって
食べなくなったものがあります。
それは、みたらし団子。
ド定番のキングオブお団子といってもいい
一品だと思います。
むしろ子供の頃は、お団子といえば
みたらし団子しか知らなくて
大好きだった記憶があります。
母がどこかで買ってきたのかなぁ、
たまにおやつに出たりすると
喜んでいたものです。
これが覆ったのは、
転職し入社した最初の出版社時代のこと。
冒頭で記載したチェーン店に
出会ったことがきっかけです。
当時は労働環境が過酷で、
深夜帰宅が当たり前の世界だったので、
ボロ布のようになって帰宅し、
朝もギリギリまで目が覚めず
(覚めたらいい方、だったかも…)、
家で朝食を食べるゆとりもありませんでした。
そこで、お団子屋さんですよ。
おにぎりセットや、お団子を買って
会社で軽く朝食を食べていました。
とにかく安い、そして腹持ちが良くて、
昼食時間が定期的じゃなくて
いわゆるランチタイムに食べられることが
少なかったので、大変ありがたい存在でした。
そのお店で初めて知ったんです。
みたらし以外に選択の幅が広いことを、
そしてみたらしが割合高価であることを。
安く腹を満たしたいお年頃の頃
だったこともあって、
一気に自分の中の定番が焼団子に
変わってしまいました。
もともと甘いのと辛いが一緒に
なっているのが得意じゃない
味覚志向があって、
ザラメのついたおせんべいだったり、
雪の宿でしたっけ?ちょっと甘い
皮みたいなのがついているせんべいも
ダメだったんですよ。
みたらししか知らなかった頃は
考えなかったんですけど、
醤油味単独の焼団子を知ったことで、
みたらしのタレの甘辛風味が
ダメになっちゃいましてね。
食べられなくはないんですが、
自分で選べる局面では
別の味を選択するようになりました。
しいたけだったり、ピーマンだったり
大人になって克服した食べ物も
あるんですが、こうして食べなくなった
食品もあるんだなぁ、と思ってしまいました。
子どもたちは、みたらしを好んで
食べていますが、自分みたいに
変わっていくのかな?
でも、最初から種類があることを
知っていますし、選んだ上での
みたらし団子なのでそれはないかな?
そうそう、レモンあん団子が
気になったのですが、
冒険はしませんでした。
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