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2015年03月01日
ラズベリーの栄養の効能や効果と食べ方
ラズベリーとは英名で、フランス語ではフランボワーズと呼ばれています。バラ科の植物であり、木苺の一種です。その上品な甘酸っぱさと美しさから世界中でスィーツには欠かせない食材となっています。小さなフルーツですがたくさんの栄養素が詰まっているため「フルーツの女王」とよばれています。漢方薬でもあり「覆盆子(ふくぼんし)」と呼ばれます。含まれる栄養素の相乗効果もあり、美白・美肌・ダイエット・アンチエイジング・育毛促進・生活習慣病の予防・抗癌作用など効能に溢れています(*^_^*)
・アントシアニン:色の素です。眼精疲労の改善と高い抗酸化作用。癌予防、老化防止、記憶力のアップ効果があります。
・ペクチン:水溶性の食物繊維で便秘の予防改善、大腸癌の予防にも効果がある栄養素です
・エラグエン酸:ポリフェノールの一種。リラックス効果で安眠へと導いてくれます。
・ラズベリーケトン:香りの成分で、脂肪の分解作用があります。その脂肪分解作用はカプサイシンの3倍といわれています!!さらにメラニン色素の生成を抑制するので美白の効果もあります。
・リグナン:乳癌の発生リスクを下げる効果があります。
・ルテイン:カロテノイドの一種でメラニン色素の生成を抑えてくれます。
*この他にもビタミンC、E、ミネラル、鉄分などバランス良く含まれています。
美味しいラズベリーの選び方
容器に汁が染み出しているものは、鮮度が落ちていたり傷んでいたり、キズがあったりしているので避けたほうが良いです。カビのチェックも忘れずに。
ラズベリーの食べ方
生で食べるには甘味が少ないので、ジャムやアイス、スィーツで食されることが多いです。栄養素のことを考えると生が一番いいのでしょうがヨーグルトに混ぜたり、スムージーにするのがオススメです
ラズベリーの保存方法
非常に傷みやすく、すぐカビが生えたりしてしまいます冷蔵庫の中で風に当たらないように袋などに入れておきます。2〜3日で食べてしまうようにしましょう。
ラズベリーの葉
果実だけでなく、葉っぱも使用されており、ハーブティーとして扱われます。このハーブティーで口をゆすぐと口内炎の症状を緩和することができます。
ラズベリーの種類
・赤ラズベリー:インディアンサマー、レッドジュエル、サマーフェスティバル、スキーナなど
・黒ラズベリー:デューベリー、サテンブラック、ブラックキャップ一号など
・紫ラズベリー:ブランディワイン、クライドなど
ラズベリーの産地
約90%が輸入品でありそのほとんどがアメリカからの輸入となっています。日本では北海道や東北地方で生産されています。
ラズベリーの旬
国産ものは夏〜秋で、アメリカから輸入されたものならば春〜初秋くらいが旬となっています。
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ラズベリーの栄養の効果・アントシアニン:色の素です。眼精疲労の改善と高い抗酸化作用。癌予防、老化防止、記憶力のアップ効果があります。
・ペクチン:水溶性の食物繊維で便秘の予防改善、大腸癌の予防にも効果がある栄養素です
・エラグエン酸:ポリフェノールの一種。リラックス効果で安眠へと導いてくれます。
・ラズベリーケトン:香りの成分で、脂肪の分解作用があります。その脂肪分解作用はカプサイシンの3倍といわれています!!さらにメラニン色素の生成を抑制するので美白の効果もあります。
・リグナン:乳癌の発生リスクを下げる効果があります。
・ルテイン:カロテノイドの一種でメラニン色素の生成を抑えてくれます。
*この他にもビタミンC、E、ミネラル、鉄分などバランス良く含まれています。
美味しいラズベリーの選び方
容器に汁が染み出しているものは、鮮度が落ちていたり傷んでいたり、キズがあったりしているので避けたほうが良いです。カビのチェックも忘れずに。
ラズベリーの食べ方
生で食べるには甘味が少ないので、ジャムやアイス、スィーツで食されることが多いです。栄養素のことを考えると生が一番いいのでしょうがヨーグルトに混ぜたり、スムージーにするのがオススメです
ラズベリーの保存方法
非常に傷みやすく、すぐカビが生えたりしてしまいます冷蔵庫の中で風に当たらないように袋などに入れておきます。2〜3日で食べてしまうようにしましょう。
ラズベリーの葉
果実だけでなく、葉っぱも使用されており、ハーブティーとして扱われます。このハーブティーで口をゆすぐと口内炎の症状を緩和することができます。
ラズベリーの種類
・赤ラズベリー:インディアンサマー、レッドジュエル、サマーフェスティバル、スキーナなど
・黒ラズベリー:デューベリー、サテンブラック、ブラックキャップ一号など
・紫ラズベリー:ブランディワイン、クライドなど
ラズベリーの産地
約90%が輸入品でありそのほとんどがアメリカからの輸入となっています。日本では北海道や東北地方で生産されています。
ラズベリーの旬
国産ものは夏〜秋で、アメリカから輸入されたものならば春〜初秋くらいが旬となっています。
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2015年02月28日
クレソンの栄養素の効能・効果と食べ方とは?
クレソンは洋食料理の盛りつけに使われる定番の野菜ですが、じつは緑黄色野菜って知っていますか?独特の風味が嫌だとか付け合せだから食べないなど理由は様々ですが残すのは損ですよ実にもったいないですタンパク質の分解を助ける効果があるので肉料理の付け合せによく使用されます。女医タレントの西川史子先生はサラダにしてよく食べておられるそうです。
クレソンはヨーロッパ原産の水辺で育つ植物で「オランダガラシ」「オランダ水がらし」とも呼ばれます。繁殖力が高く、日本でもそのへんの人工の川などでモッサリと繁殖しちゃっていますね
アメリカの大学で発表された「栄養価の高い果物・野菜トップ41」でクレソンは見事1位になっています。以下は2位「チンゲンサイ」、3位「ビーツの葉」、4位「フダンソウ」、5位「ホウレン草」となっています。
・チンゲンサイのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/78/0
・ホウレン草のページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/303/0
・フダンソウのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/219/0
・ビーツのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/108/0
クレソンの栄養素と効能
・カリウム:塩分を排泄するので高血圧の予防効果がある栄養素です。運動時の筋肉の痙攣を予防する効能もあります。
・カルシウム:イライラの緩和、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・βカロチン:体内でビタミンAに変わり、皮膚、粘膜、髪の健康状態を保ち、肺や喉などの呼吸器系も守ってくれる効能があります。含有量はブロッコリーの3倍です。
・シニグリン:クレソン独自の辛味成分。利尿作用、食欲増進の効果があります。
*この他にも血液の酸化防止の効果、抗菌効果もあります。鉄分、ビタミンCも豊富
美味しいクレソンの選び方
香りのしっかりあるものを選びましょう。香りが強いものは栄養成分もしっかり含まれています。軸がまっすぐ伸びているものが良く、曲がってしまっているものは鮮度が落ちている可能性があります。
クレソンの食べ方
付け合せ以外の食べ方は、サラダ、スープ、おひたしなどの食べ方があります。ビューレにしてソースにすることもあります。パクチーのパスタがあるのですからパスタも美味しそうですよね(*^_^*)
茹でる時は塩を入れたお湯でさっと茹でることで綺麗な緑に仕上がります火が通りやすいので炒める時も絡めるくらいで大丈夫です
クレソンの保存方法
水辺で生育しているので、水の入ったコップに茎をさしてビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れておきます。葉に水分はつかないようにして、コップの水はこまめに替えます。
クレソンの旬
自生しているものは3〜5月が一番鮮やかな色で柔らかいです。初夏に入ってしまうと茎が太く固くなってしまいます。
産地
一番生産しているのは山梨県で、次いで沖縄県、愛知県となっています。
クレソンはヨーロッパ原産の水辺で育つ植物で「オランダガラシ」「オランダ水がらし」とも呼ばれます。繁殖力が高く、日本でもそのへんの人工の川などでモッサリと繁殖しちゃっていますね
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アメリカの大学で発表された「栄養価の高い果物・野菜トップ41」でクレソンは見事1位になっています。以下は2位「チンゲンサイ」、3位「ビーツの葉」、4位「フダンソウ」、5位「ホウレン草」となっています。
・チンゲンサイのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/78/0
・ホウレン草のページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/303/0
・フダンソウのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/219/0
・ビーツのページ→https://fanblogs.jp/syokuzaiiroiro/archive/108/0
クレソンの栄養素と効能
・カリウム:塩分を排泄するので高血圧の予防効果がある栄養素です。運動時の筋肉の痙攣を予防する効能もあります。
・カルシウム:イライラの緩和、骨粗鬆症予防に効果的な栄養素です。
・βカロチン:体内でビタミンAに変わり、皮膚、粘膜、髪の健康状態を保ち、肺や喉などの呼吸器系も守ってくれる効能があります。含有量はブロッコリーの3倍です。
・シニグリン:クレソン独自の辛味成分。利尿作用、食欲増進の効果があります。
*この他にも血液の酸化防止の効果、抗菌効果もあります。鉄分、ビタミンCも豊富
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美味しいクレソンの選び方
香りのしっかりあるものを選びましょう。香りが強いものは栄養成分もしっかり含まれています。軸がまっすぐ伸びているものが良く、曲がってしまっているものは鮮度が落ちている可能性があります。
クレソンの食べ方
付け合せ以外の食べ方は、サラダ、スープ、おひたしなどの食べ方があります。ビューレにしてソースにすることもあります。パクチーのパスタがあるのですからパスタも美味しそうですよね(*^_^*)
茹でる時は塩を入れたお湯でさっと茹でることで綺麗な緑に仕上がります火が通りやすいので炒める時も絡めるくらいで大丈夫です
クレソンの保存方法
水辺で生育しているので、水の入ったコップに茎をさしてビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れておきます。葉に水分はつかないようにして、コップの水はこまめに替えます。
クレソンの旬
自生しているものは3〜5月が一番鮮やかな色で柔らかいです。初夏に入ってしまうと茎が太く固くなってしまいます。
産地
一番生産しているのは山梨県で、次いで沖縄県、愛知県となっています。
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2015年02月26日
甘エビの栄養の効能と食べ方。卵もたべれるよ!
甘エビという名称が一般的ですが正式には「ホッコクアカエビ」といいます。十脚目タラバエビ科に分類されていて、甲が柔らかくて剥きやすくとろけるような甘味があり、低カロリー高タンパクのうえ効能もいろいろあり大人気の食材です(*^^*)身だけでなく、青いたまごも食べることができます。生食はもちろん、近年では塩辛も人気となっています。水揚げ高の7割は北海道で、次いで新潟、富山、石川となっています。アイスランドやグリーンランド、ノルウェー産の輸入物は国産のそれとは別種です。オスの甘海老の寿命は10年程で、五歳くらいにメスへと性転換します。
・アミノ酸:グリシンやアラニンなどで、甘エビの旨みと甘味の正体。コラーゲンの主原料。
・タウリン:心肺機能・肝臓の強化、貧血・動脈硬化・胆石・生活習慣病の予防、疲労回復、悪玉コレステロールの減少、血圧の正常化、視力の向上などに期待が持てます。
・ビタミンE:活性酸素を抑えるので、動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病に効果的な栄養素です。
・アスタキサンチン:加熱した時に赤くなる原因物質。血液をサラサラにし、抗酸化力が強く発癌の抑制、老化の防止に効果があります。
・キチン:免疫力を高め、血圧・血中コレステロールを下げてくれます。糖尿病・腎臓病・白内障・神経痛・心臓疾患・アレルギー・ガン・肝炎にも効果があるとされています。
甘エビの食べ方
お刺身や味噌汁、揚げ物が主流です。余った甘エビの頭や殻は唐揚げにする食べ方があります。またダシの材料にもします。
卵の食べ方
新鮮なものならば生でも美味しく食べることができます。頭の味噌と少しのミリン、醤油と和えればお酒のおつまみにうってつけですし、煮付けにしても良しです
甘エビの保存方法
生の時は出来る限り早く食べるようにします。冷凍すれば1〜2ヶ月間くらいもちます。解凍するときは水にさらして急速に解凍し、素早く調理します。
冷凍の甘エビは偽物?
北大西洋のアイスランドやグリーンランドから大量に甘エビという名目で輸入されていますが厳密にはホンホッコクアマエビという別の種類です。
甘エビの旬
一般的には水温が下がる晩秋から冬とされています。
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甘エビの栄養素と効能・アミノ酸:グリシンやアラニンなどで、甘エビの旨みと甘味の正体。コラーゲンの主原料。
・タウリン:心肺機能・肝臓の強化、貧血・動脈硬化・胆石・生活習慣病の予防、疲労回復、悪玉コレステロールの減少、血圧の正常化、視力の向上などに期待が持てます。
・ビタミンE:活性酸素を抑えるので、動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病に効果的な栄養素です。
・アスタキサンチン:加熱した時に赤くなる原因物質。血液をサラサラにし、抗酸化力が強く発癌の抑制、老化の防止に効果があります。
・キチン:免疫力を高め、血圧・血中コレステロールを下げてくれます。糖尿病・腎臓病・白内障・神経痛・心臓疾患・アレルギー・ガン・肝炎にも効果があるとされています。
築地の王様 お刺身用 甘えび 1kg たっぷり大きな2Lサイズ。王様こだわりの仕入れで、品質に自身あり 甘えび 甘エビ 甘海老 あまえび アマエビ ギフト 新品価格 |
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甘エビの食べ方
お刺身や味噌汁、揚げ物が主流です。余った甘エビの頭や殻は唐揚げにする食べ方があります。またダシの材料にもします。
卵の食べ方
新鮮なものならば生でも美味しく食べることができます。頭の味噌と少しのミリン、醤油と和えればお酒のおつまみにうってつけですし、煮付けにしても良しです
甘エビの保存方法
生の時は出来る限り早く食べるようにします。冷凍すれば1〜2ヶ月間くらいもちます。解凍するときは水にさらして急速に解凍し、素早く調理します。
冷凍の甘エビは偽物?
北大西洋のアイスランドやグリーンランドから大量に甘エビという名目で輸入されていますが厳密にはホンホッコクアマエビという別の種類です。
甘エビの旬
一般的には水温が下がる晩秋から冬とされています。
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