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2019年04月09日

ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?

 ホンビノス貝とはアメリカの東海岸で多く食べらrている二枚貝です。2000年頃から日本でも増えてきたそうです。外来種ですが日本の生態を狂わせる生物とはされていないみたい。手に入りやすいため安価ですが、貝殻が分厚いので歩留まりが悪いのが欠点(^_^;)

ホンビノス貝の特徴と食べ方
・特徴
 肉厚で食べごたえがあります。風味と塩味が濃く、少し苦味もあります。あさりなどと違って下ごしらえの砂抜きは必要ありませんが、塩抜きは必要かもしれません。料理する際は塩分量に注意して下さい。加熱しすぎると身が硬くなってしまう点にも注意です。

・食べ方
 網焼き、酒蒸し、潮汁、味噌汁、クラムチャウダー、パスタの具

ホンビノス貝の下ごしらえ
@いたんでいるもの、空いてしまっているものを取り除いてから、お米を研ぐスタイルで洗います。(死んでしまっているものからはイヤな臭いが強くします)

Aバットやボウルでヒタヒタになるくらい水を張って二時間放置して塩抜きします。

ホンビノス貝の旬の時期
 一年中流通していますが、産卵前の春と秋が一番美味しい旬の時期とされています。

ホンビノス貝の保存方法と日持ち
冷蔵保存なら三日くらい、冷凍保存なら一ヶ月くらいが日持ちの目安となります。
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2019年04月06日

バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?

 バカ貝とは潮干狩りなどでよく見かけられるハマグリに似た二枚貝です。名前の由来には諸説あり、貝殻が割れやすいから破家貝(バカガイ)、バカが口を開けているように見える、場所をすぐ替えるから場替え貝などのゆらいがあります。日本の浅い浅瀬や東南アジアで採ることができます。

 実はこのバカ貝は砂抜きがとても難しいです。潮干狩りであさりやハマグリは持って帰るのに、バカガイはおいていく方もいらっしゃいます。しかし、これはむき身にしたものは青柳(あおやぎ)という高級食材。旨味成分であるグルタミン酸がとっても多いのが美味しさの秘密(^O^)その量はハマグリの倍近くあるとされています。
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バカ貝の食べ方とは?
1、下処理の砂抜き
 バカガイはあさりのようにただ海水に浸して砂を吐かせることができません。
@塩を少し加えた沸騰したお湯で開くまでボイルします。
A殻から身を外してザルに入れて冷水に浸します。
B冷水の中でザルに軽く押す感じで揉み洗いします。
C砂が出てこなくなるまでBを繰り返します。

2、バカ貝のおいしいおすすめの食べ方
 佃煮、酒蒸し、炊き込み御飯、天ぷら、バター焼き、ぬた、アヒージョ、干物(キヌガイ、ヒメガイなどと呼ばれます)
 

バカ貝の栄養素の効能とは?
・カリウム
 現代人が摂りすぎとされている塩分を体の外に輩出してくれる効能がある栄養素です。塩分の摂り過ぎは高血圧の危険性が高くなってしまいます。

・ビタミン12
 神経や細胞の増殖を正常に保つ栄養素です。ヘモグロビンの合成も補助してくれるので貧血予防の効能があります。

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・マグネシウム
 カルシウムと同じく、歯や骨を作るのに欠かせない栄養素です。

・カルシウム
 ストレス解消などの効能があります。筋肉や神経の働きにも欠かせない栄養素です。

バカ貝の選び方
 砂抜きや掃除などの下処理に手間がかかるので小さいものだとめんどくさいので大きいものを選びます。むき身の青柳を選ぶときは大きく、小柱がピンっと立っているものが良いです。

バカ貝とハマグリの違いとは?
 見た目はよく似ていますがバカガイは殻が薄く、ハマグリは厚いので触ればすぐにわかります。

バカ貝の旬の時期
 通年採ることができますが。春先が旬の時期とされています。
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2015年08月20日

鳥貝(とりがい)の栄養の効能や旬の時期やさばき方について

 鳥貝(とりがい)とはザルガイ科の二枚貝で、日本、中国沿岸、朝鮮半島などが漁場となっています。名前の由来には鶏のクチバシに似ているという説と食感が鶏肉のようだからという説があります。冷凍ものが多いですが冷凍されても味が落ちにくい食材です。なかなか高価な食材ですが特に特徴のある栄養の効能はありません。味と食感を楽しんで下さい(^_^)カロリーは100g当たり86キロカロリーです。
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鳥貝の栄養の効能と効果
・ビタミンB12:ヘモグロビンの合成を補助してくれる作用があるため、貧血予防に効果的な栄養素です。
・パントテン酸:免疫力を強くし、善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減らす効能が有り、動脈硬化を予防する効果があります。
・マグネシウム:血管内にカルシウムが詰まってしまうのを防ぐ効能があるので、高血圧、高脂血症、動脈硬化を予防する効果があります。

鳥貝の旬の時期
 太平洋側では春先、日本海側では夏が旬の時期となっています。冷凍ものが多く流通しているので一年中食べることができます。

鳥貝のさばき方
 鳥貝の黒い部分は取れてしまいやすく、取れてしまうと他の貝と同じになってしまいます。そのためさばくときはまな板の上ではなく摩擦の少ないガラスやセロハンの上でさばきます。手袋もナイロン製の手袋をつけます。さばいたら流水ではなく氷水の中でやさしく洗います。湯引きするときは塩と酢を加えたお湯にくぐらせてから氷水に落とします。

鳥貝の食べ方
 刺身が一番おいしい食べ方とされていて寿司ネタでも人気です。酢味噌を使った和え物や天ぷら、バターやオリーブオイルでソテーにしても美味しいです(*^_^*)

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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