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posted by fanblog

2018年07月13日

チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?

 チャイブとは、欧米原産のユリ科ネギ属のハーブです。花と葉っぱが使われます。エゾネギという別名もあり、味はネギに近いです。ニオイは玉ねぎに近いです。

 ハーブなので一度の料理に使うチャイブの量は少ないですがビタミン成分、ミネラル成分が豊富な食材です。プランターで育てることができますがアブラムシが発生しやすいのがネックです。アブラムシが嫌いな牛乳やアルミホイルで対策をします。
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チャイブの栄養素の効能

・鉄分
 全身に酸素を運ぶ栄養素です。貧血予防には欠かせないミネラル成分です。

・葉酸
 水に溶けやすい水溶性のビタミン成分です。貧血を防ぐ効能があります。

・ビタミンA
 粘膜を健康に保つ、免疫力の向上などの効能がある栄養素です。

・ビタミンB1
 糖質からエネルギーを製造する栄養素です。疲労回復の効能があります。

・ビタミンB2
 炭水化物、タンパク質、脂質を分解してエネルギーを製造する栄養素です。細胞の新陳代謝の促進、皮膚や粘膜の健康を維持するなどの効能があります。

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・ビタミンB3
 水溶性の熱に強いビタミン成分です。ナイアシンともいい肌荒れを防ぐ効能があるとされています。

・ビタミンB6
 免疫や皮膚や粘膜の健康の維持、韓脂肪の蓄積の予防などの効能がある栄養素です。

・ビタミンC
 コラーゲンを作るので粘膜や皮膚を健康にする効能があります。抗酸化作用があるので免疫力を高め、血管や肌の老化を予防する効果があります。

・ビタミンE
 ビタミンCよりも強い抗酸化作用があります。免疫力の強化、動脈硬化予防などの効能があります。

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・ビタミンK
 骨の形成に必要な栄養素です。血液を凝固させる効果もあります。

・カリウム
 高血圧を予防する効能があるミネラル成分です。

・マグネシウム
 血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを防いでくれるので、動脈硬化、高脂血症などを予防する効果があります。

・カルシウム
 歯や骨の構成成分で、神経やホルモンなどの幅広い生理機能の調節をしている栄養素です。

・アリシン
 活性酸素の発生を抑える、血栓予防、血流改善、疲労回復、滋養強壮、新陳代謝の活性化によるダイエット効果などの効能があります。

チャイブの食べ方

 花の部分は飾りに使ったり、ビネガーに漬け込んだりします。葉っぱは薬味やスープやサラダなどにする食べ方があります。魚料理や肉料理の香り付けにも使用します。ハーブティーもいけます。下の球根のような部分はピクルスにする食べ方があります。ヨーロッパではポテトサラダには欠かせないようです。
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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