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2015年11月10日

ひよこ豆の栄養の効能や効果や食べ方とは?

 ひよこ豆は地中海沿岸、ヨーロッパ、中東やインドなどでよく利用されているミネラルやタンパク質が豊富な栄養価の高い食材です。日本でよく利用されるようになったのはごく最近でチャナ豆とも呼ばれています。日本では白いひよこ豆が多いですが赤、黒、茶色のものもあります。食感が栗に近いことから「クリ豆」とも呼ばれるそうです。

 ひよこ豆の粉末はベサンあるいはべーサンと呼ばれ刺激が少なく石鹸やボディーソープにも使用されるようです。もちろん料理にも使うことができ、、卵アレルギーや小麦粉アレルギーのかたは使ってみてはいかがでしょうか?カロリーは100g当たり354キロカロリーです。
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ひよこ豆の栄養の効能や効果
・亜鉛
 新陳代謝を高めたり、女性ホルモンを正常に働かせる、免疫力を強くするなどの効能がある栄養素です。

・葉酸
 貧血を改善する効能があり、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果もある栄養素です。

・食物繊維
 腸内環境をキレイにする効能があるので肌荒れや大腸癌を予防する効果や血糖値の急上昇をおせえることによるダイエット効果も期待できます。

・カリウム
現代人が摂り過ぎである塩分を排出する効能がある栄養素です。

・ビタミンB1
 糖質の代謝を促進する栄養素で疲労回復や筋肉の痛みを改善する効能があります。
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・カルシウム
 骨や歯の主成分で、酵素反応やホルモンに神経伝達物質の放出反応、血液凝固などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。

・マグネシウム
 血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。酵素の働きを助けたり、幸せホルモンであるセロトニンを作るのに必要な成分でもあります。

・イソフラボン
 女性ホルモンに近い構造で更年期障害やPMS、月経トラブルに効果が期待できるとされていますが、イソフラボンの効果が得られる体質の人は日本人の場合3割程度とされています。

ひよこ豆の食べ方や使い方
 カレーやサラダ、スープにする食べ方が一般的です。揚げ物の衣などにする使い方もあります。

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2015年06月07日

そら豆の栄養の効能や食べ方。上手く茹でて皮もごいっしょに!!

 そら豆は4000年以上前からエジプトで栽培されてきた大豆やえんどう豆と並ぶ食用豆の代表格です。「空豆」や「蚕豆」とも書きます。そら豆は鮮度が重要ですが、さやから出された状態だと三日目くらいから急激に傷みが進みますので注意が必要です。そら豆は新鮮であれば「さや」も食べることができます。さやには特にたくさん食物繊維が含まれています。茹でたそら豆のカロリーは112キロカロリーです。
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そら豆の栄養と効能
・鉄分:貧血と冷え性を予防、改善する効能があります。
・レシチン:過酸化脂質を抑制し、生活習慣病や二日酔いを予防する効能があります。
・カリウム:余分な塩分を輩出し、高血圧を予防する効能があります。
・食物繊維:腸内の環境を良くする効果があるので、大腸癌や肌荒れを予防する効能があります。
・ビタミンB1:糖質からエネルギーを作る栄養素なので、不足はだるさや疲れやすさの原因となります。
・ビタミンB2:爪や髪、肌、粘膜の健康と美しさを保つ効能があります。

美味しいそらまめの見分け方
 筋を含めて茶色い部分があるものは新鮮なそら豆ではありません。さやの色が綺麗な緑色でツヤがあり、ふっくらしているものを選びます。

そら豆の下処理(茹で方)
 さやから中身を取り出し、2%の沸騰した食塩水で茹でます。茹で時間は90秒です。茹でたら冷水で冷やさず、ザルにあげて、うちわで仰ぐなどをして冷ますと水っぽくならず美味しく食べることができます。

そら豆の食べ方
 下茹でしたものをそのまま食べても美味しいですが、煮物や炒め物、天ぷらやコロッケなどの揚げ物、サラダやゼリー寄せテリーヌなどの前菜、ミキサーにかけて魚料理のソースやポタージュなどの食べ方があります。

そら豆のさやの食べ方
 筋を取り除き、かたい両端を少し落とします。フライパンに並べ、水を大さじ二杯塩を小さじ一杯弱振り、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして8分間くらい蒸し焼きにします。蒸しあがったらそのまま食べてもいいですが黒胡椒やオリーブオイルをかけても美味しいです( ´ ▽ ` )

そら豆の保存方法
 乾燥から守るためにビニール袋などに入れて野菜庫で保存します。そら豆を長期保存したい場合はさやから出してから塩茹でしてから冷凍します。

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2015年05月25日

絹さや(さやえんどう)の栄養の効能と下茹でなどについて

 絹さやはサヤエンドウという名称でも流通しており、同じものです。「絹さや」「グリーンピース」も同じ緑黄色野菜であるえんどう豆ですが収穫される時期が違います。絹さやはえんどう豆の若い時期に収穫されたもので柔らかくさやごと食べることができます。栄養素が豊富なので絹さやの栄養は美容、健康、疾患の予防など多岐に渡る効能が期待できます。
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絹さやの栄養の効能
・リジン:必須アミノ酸の一つで、免疫力を高めタンパク質、カルシウムの吸収に関与しています。アルコールで弱った肝臓を元気にする効能があります。
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘や肌荒れ大腸癌の予防や改善の効能があります。
・βカロテン:体内でビタミンAになり免疫力を高め活性酸素を抑える効能があります。視神経の信号伝達にも関与しているため目にも良い栄養素です。
・ビタミンB1:糖質をエネルギーに変える効果が有り、脂肪の蓄積を防ぐ効能があります。粘膜や肌の健康を維持してくれる効能もあります。
・ビタミンB2:爪、肌、髪の毛、粘膜の美容と健康に必要な栄養素です。
・ビタミンC:高い美肌効果と強い抗酸化力があり、発癌や高血圧、動脈硬化を予防する効能があります。

絹さやの見分け方
 絹さやは「さや」ごと食べる豆野菜なので、中の豆が大きくなってしまっているものは「さや」がかたくなっている可能性があります。そういったものはかたくて口の中に残ったり苦味があるので注意して下さい。また水分がしっかり含まれているものを選び、ニャグニャと柔らかかったりしぼんでいるものは鮮度が落ちています。

絹さやの食べ方
 卵とじ、炒め物、煮物、揚げ物などの食べ方があります。この時は下茹でしなくても大丈夫です。サラダ、お浸し、和え物で食べるときは下茹でして下さい。

絹さやの下処理と下茹で
 切り口の部分を半分ちぎりそのまま反っていない方へ引っ張って筋をとったら塩ゆでします。煮物など再加熱する時の茹で時間は30秒。お浸しや和え物などの再加熱しない料理では茹で時間は一分です。茹でたあとは火の入りすぎと色止めのために冷水で冷やします。

絹さやの保存方法
 絹さやは乾燥に弱いので、ビニール袋やラップで包んだ状態で野菜庫で保存しておきます。下茹でしたものはタッパーなどに入れておくのが良いでしょう。
 冷凍保存するときは軽く下茹でして、しっかりと水を切ったものをバットなどに重ならないように広げて冷凍します。凍ったら袋などにまとめます。冷凍した絹さやを使うときはそのままではなく解凍してから使いましょう。

絹さやの旬の時期
 春から初夏が絹さやの旬の時期です。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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