2015年11月10日
ひよこ豆の栄養の効能や効果や食べ方とは?
ひよこ豆は地中海沿岸、ヨーロッパ、中東やインドなどでよく利用されているミネラルやタンパク質が豊富な栄養価の高い食材です。日本でよく利用されるようになったのはごく最近でチャナ豆とも呼ばれています。日本では白いひよこ豆が多いですが赤、黒、茶色のものもあります。食感が栗に近いことから「クリ豆」とも呼ばれるそうです。
ひよこ豆の粉末はベサンあるいはべーサンと呼ばれ刺激が少なく石鹸やボディーソープにも使用されるようです。もちろん料理にも使うことができ、、卵アレルギーや小麦粉アレルギーのかたは使ってみてはいかがでしょうか?カロリーは100g当たり354キロカロリーです。
ひよこ豆の栄養の効能や効果
・亜鉛
新陳代謝を高めたり、女性ホルモンを正常に働かせる、免疫力を強くするなどの効能がある栄養素です。
・葉酸
貧血を改善する効能があり、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果もある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにする効能があるので肌荒れや大腸癌を予防する効果や血糖値の急上昇をおせえることによるダイエット効果も期待できます。
・カリウム
現代人が摂り過ぎである塩分を排出する効能がある栄養素です。
・ビタミンB1
糖質の代謝を促進する栄養素で疲労回復や筋肉の痛みを改善する効能があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で、酵素反応やホルモンに神経伝達物質の放出反応、血液凝固などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。
・マグネシウム
血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。酵素の働きを助けたり、幸せホルモンであるセロトニンを作るのに必要な成分でもあります。
・イソフラボン
女性ホルモンに近い構造で更年期障害やPMS、月経トラブルに効果が期待できるとされていますが、イソフラボンの効果が得られる体質の人は日本人の場合3割程度とされています。
ひよこ豆の食べ方や使い方
カレーやサラダ、スープにする食べ方が一般的です。揚げ物の衣などにする使い方もあります。
ひよこ豆の粉末はベサンあるいはべーサンと呼ばれ刺激が少なく石鹸やボディーソープにも使用されるようです。もちろん料理にも使うことができ、、卵アレルギーや小麦粉アレルギーのかたは使ってみてはいかがでしょうか?カロリーは100g当たり354キロカロリーです。
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ひよこ豆の栄養の効能や効果
・亜鉛
新陳代謝を高めたり、女性ホルモンを正常に働かせる、免疫力を強くするなどの効能がある栄養素です。
・葉酸
貧血を改善する効能があり、胎児の先天性障害の発症リスクを抑える効果もある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにする効能があるので肌荒れや大腸癌を予防する効果や血糖値の急上昇をおせえることによるダイエット効果も期待できます。
・カリウム
現代人が摂り過ぎである塩分を排出する効能がある栄養素です。
・ビタミンB1
糖質の代謝を促進する栄養素で疲労回復や筋肉の痛みを改善する効能があります。
・カルシウム
骨や歯の主成分で、酵素反応やホルモンに神経伝達物質の放出反応、血液凝固などたくさんの生理機能の調節をしている栄養素です。
・マグネシウム
血管内にカルシウムが詰まるのを予防する効能があるので動脈硬化、高脂血症、高血圧を予防する効果があります。酵素の働きを助けたり、幸せホルモンであるセロトニンを作るのに必要な成分でもあります。
・イソフラボン
女性ホルモンに近い構造で更年期障害やPMS、月経トラブルに効果が期待できるとされていますが、イソフラボンの効果が得られる体質の人は日本人の場合3割程度とされています。
ひよこ豆の食べ方や使い方
カレーやサラダ、スープにする食べ方が一般的です。揚げ物の衣などにする使い方もあります。
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