2015年11月09日
下仁田ネギ(殿様ネギ)の食べ方や栄養の効能とは?
下仁田ネギとは群馬県下仁田町の特産品で通常のネギよりも太く短いネギです。殿様ネギ、上州一本ネギとも呼ばれます。食べるときは白い部分だけを使い、甘味も辛味も強く煮物などにすると旨みが引き立つとされています。含まれている栄養素は他のネギと変わらないようですが下仁田ネギ(殿様ネギ)の方が含有量が多いようです。その分、効能も通常のネギより高いと言えます。
栽培は難しく、下仁田の特定地域でしか美味しく育てることができないうえ、種植えから収穫まで15ヶ月もかかってしまいます。
下仁田ネギの食べ方
下仁田ネギは生ではとても辛いですが加熱することでとても甘く、食感も柔らかくなります。そのため薬味ではなく、すき焼き、天ぷら、煮物などの料理にする食べ方が多いようです。
下仁田ネギの栄養の効能や効果
・鉄分
貧血や冷え性を改善する効能があります全身へ酸素供給をする栄養素です。
・アリシン
ネギやにんにくのニオイの成分でビタミンB1の吸収を助ける効能があるので疲労回復の効果に期待できます。殺菌作用も高いです。
・βカロチン
下仁田ネギではあまり食べられない青ネギの部分に多い栄養素です。活性酸素を抑える効能があるので老化や癌予防の効果があります。目や粘膜や呼吸器系にも良いです。
・ビタミンB2
脂質の代謝をする栄養素です。粘膜や肌、髪の毛健康を保つ効能があります。
・カルシウム
酵素反応や血液凝固、神経など生理機能の調節をする栄養素で骨粗鬆症を予防する栄養素です。
栽培は難しく、下仁田の特定地域でしか美味しく育てることができないうえ、種植えから収穫まで15ヶ月もかかってしまいます。
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下仁田ネギの食べ方
下仁田ネギは生ではとても辛いですが加熱することでとても甘く、食感も柔らかくなります。そのため薬味ではなく、すき焼き、天ぷら、煮物などの料理にする食べ方が多いようです。
下仁田ネギの栄養の効能や効果
・鉄分
貧血や冷え性を改善する効能があります全身へ酸素供給をする栄養素です。
・アリシン
ネギやにんにくのニオイの成分でビタミンB1の吸収を助ける効能があるので疲労回復の効果に期待できます。殺菌作用も高いです。
・βカロチン
下仁田ネギではあまり食べられない青ネギの部分に多い栄養素です。活性酸素を抑える効能があるので老化や癌予防の効果があります。目や粘膜や呼吸器系にも良いです。
・ビタミンB2
脂質の代謝をする栄養素です。粘膜や肌、髪の毛健康を保つ効能があります。
・カルシウム
酵素反応や血液凝固、神経など生理機能の調節をする栄養素で骨粗鬆症を予防する栄養素です。
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