2018年06月05日
もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
もずくとは、1977年に沖縄県で初めて養殖に成功した海藻です。味付けされていないものは100g当たり6キロカロリーと非常にヘルシーな食材です。エイジングケア、ダイエット、そして脱毛防止の効能があります。海藻は髪の毛に良いという都市伝説ではなく、髪の毛を抜けるようにするタンパク質「TN-4」を抑える効果が実証されています。
もずくの栄養素の効能
・フコイダン
食物繊維の一種で、免疫機能の強化、健胃効果、痛風予防、整腸作用、活性酸素の除去などの効能があります。お酒を飲む前に摂取すると二日酔いに効果的とされています。
・アルギン酸
水溶性の植物繊維です。血糖値の急上昇を抑える、糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効能があります。
・フコキサンチン
糖質や脂肪を燃焼させる効能があります。
・ヨウ素
甲状腺ホルモンの原料です。甲状腺ホルモンは成長促進、新陳代謝促進の効能がある栄養素です。
もずくは、そのほかにも少量ではありますがビタミンB群、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅など栄養素の種類が豊富に含まれている優秀な食材です。
もずく酢はやっぱり体に良かった
もずくは低カロリーなのに栄養価が高い食材です。お酢は疲労回復効果があるアミノ酸とクエン酸が含まれているので、もずく酢は疲れて食欲がない時などにうってつけの食べ方です。
もずくの食べ過ぎた時のデメリット
もずくは食物繊維が豊富なので整腸のためと食べ過ぎてしまうとかえって便秘や下痢の原因となってしまいます。食物繊維は消化がされない成分なので、体が弱っている時や消化器官が弱い人は消化不良や胃もたれを引き起こすこともあるので注意が必要です。
さらにもずくはヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素の食べすぎると甲状腺や胎児に悪影響をあたえかねないデメリットがあるので継続して食べる方は一日に2パックまでにしましょう。
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もずくの栄養素の効能
・フコイダン
食物繊維の一種で、免疫機能の強化、健胃効果、痛風予防、整腸作用、活性酸素の除去などの効能があります。お酒を飲む前に摂取すると二日酔いに効果的とされています。
・アルギン酸
水溶性の植物繊維です。血糖値の急上昇を抑える、糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効能があります。
・フコキサンチン
糖質や脂肪を燃焼させる効能があります。
・ヨウ素
甲状腺ホルモンの原料です。甲状腺ホルモンは成長促進、新陳代謝促進の効能がある栄養素です。
もずくは、そのほかにも少量ではありますがビタミンB群、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅など栄養素の種類が豊富に含まれている優秀な食材です。
もずく酢はやっぱり体に良かった
もずくは低カロリーなのに栄養価が高い食材です。お酢は疲労回復効果があるアミノ酸とクエン酸が含まれているので、もずく酢は疲れて食欲がない時などにうってつけの食べ方です。
もずくの食べ過ぎた時のデメリット
もずくは食物繊維が豊富なので整腸のためと食べ過ぎてしまうとかえって便秘や下痢の原因となってしまいます。食物繊維は消化がされない成分なので、体が弱っている時や消化器官が弱い人は消化不良や胃もたれを引き起こすこともあるので注意が必要です。
さらにもずくはヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素の食べすぎると甲状腺や胎児に悪影響をあたえかねないデメリットがあるので継続して食べる方は一日に2パックまでにしましょう。
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