2019年06月30日
白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
白ナスとはヨーロッパ地方の品種です。種類はいろいろありますが日本には「ホワイトベル」という品種が出回っています。病気に強く、栽培もしやすいそうです。
白ナスの特徴は皮が一般的なナスと違って白い!!ということ。そしてその白い皮は少し固めだということです。ですが、加熱してしまえば皮も美味しく食べることができます(^O^)
白ナスの食べ方
通常のナスと同じように料理してももちろん美味しく食べることができます(*^^*)色を活かしてクリーム煮やホワイトシチュー、パスタの具にも良いです。素揚げしてソースをかけるのも良いです。和でも洋のソースでも合います。
白いナスが変色させないための方法
@切るとアクで茶色く変色してしまいます。切ったらすぐに塩水につけることで変色を抑えることができます。
A炒めたり、焼いたりすると白い皮が変色してしまいます。180℃程度の油で素揚げをしておくことで変色を抑えることができます。
白ナスの栄養素の効能
・食物繊維
腸内環境の正常化、有害な物質の排泄、生活習慣病予防、改善などの効能があります。腸内環境を整えることは大腸癌予防やダイエットなどの効果に期待できます。
*紫色のナスには活性酸素を除去してくれるポリフェノールが含まれていますが、白ナスには含まれていません。栄養価は同じようなものですが。
白ナスの特徴は皮が一般的なナスと違って白い!!ということ。そしてその白い皮は少し固めだということです。ですが、加熱してしまえば皮も美味しく食べることができます(^O^)
白ナスの食べ方
通常のナスと同じように料理してももちろん美味しく食べることができます(*^^*)色を活かしてクリーム煮やホワイトシチュー、パスタの具にも良いです。素揚げしてソースをかけるのも良いです。和でも洋のソースでも合います。
白いナスが変色させないための方法
@切るとアクで茶色く変色してしまいます。切ったらすぐに塩水につけることで変色を抑えることができます。
A炒めたり、焼いたりすると白い皮が変色してしまいます。180℃程度の油で素揚げをしておくことで変色を抑えることができます。
白ナスの栄養素の効能
・食物繊維
腸内環境の正常化、有害な物質の排泄、生活習慣病予防、改善などの効能があります。腸内環境を整えることは大腸癌予防やダイエットなどの効果に期待できます。
*紫色のナスには活性酸素を除去してくれるポリフェノールが含まれていますが、白ナスには含まれていません。栄養価は同じようなものですが。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8932964
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック