2015年03月18日
チコリーの栄養の効能や食べ方や保存方法について
チコリーとはキク科の多年草で、「シコレ」「アンディーブ」とも呼ばれます。ほのかな苦味と甘味と食感が特徴でフランス料理でよく使用されています。オランダやベルギーの栽培が盛んで日本では北海道で少数生産されています。
品種によっては根っこをコーヒーにすることもできます。たんぽぽコーヒーと同じですね。チコリーの栄養はチコリー酸や食物繊維などによる体内の環境を整える効果があります。カロリーは100g当たり16キロカロリーです。
・食物繊維:腸内の環境を整え、便秘の予防や改善、身体に有害な物質の輩出などの効能がある栄養素です。
・チコリ酸:消化を促し、肝機能を高めてくれる栄養素です。活性酸素を除去するので老化を予防する効能もあります。
・葉酸:造血に必要不可欠な栄養素で貧血の方に摂取して欲しい栄養成分です。胎児の正常な発育に必要な成分でもあるので妊娠初期の方には特に必要です。
美味しいチコリーの選び方
全体が白く、葉の先が柔らかい黄色のものが良品で、茶色く変色したものは鮮度が落ちています
チコリーの保存方法
乾燥しやすいので、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は2〜3日。
チコリーの旬の時期
輸入物は通年ですが、国産のものは秋の終わりから冬が旬の時期です。
チコリーの食べ方
・生の食べ方・・・生で食べることができるので、サラダやバーニャカウダ、オードブルなどおしゃれな前菜などでよく使われます。
・焼く食べ方・・・半分にしてオーブンで焼いたものを肉料理や魚料理の付け合せでよく使用されます。
・温野菜の食べ方・・・チコリーは変色しやすいので、茹でる時にレモン汁を加えておけば黒く変色するのを和らげることができます。
チコリーの種類
「チコリーレッド」というキレイな赤紫色のチコリーがありますが、加熱すると変色し台無しになってしまうので生のまま食べることをオススメします。
品種によっては根っこをコーヒーにすることもできます。たんぽぽコーヒーと同じですね。チコリーの栄養はチコリー酸や食物繊維などによる体内の環境を整える効果があります。カロリーは100g当たり16キロカロリーです。
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チコリーの栄養素と効能・食物繊維:腸内の環境を整え、便秘の予防や改善、身体に有害な物質の輩出などの効能がある栄養素です。
・チコリ酸:消化を促し、肝機能を高めてくれる栄養素です。活性酸素を除去するので老化を予防する効能もあります。
・葉酸:造血に必要不可欠な栄養素で貧血の方に摂取して欲しい栄養成分です。胎児の正常な発育に必要な成分でもあるので妊娠初期の方には特に必要です。
美味しいチコリーの選び方
全体が白く、葉の先が柔らかい黄色のものが良品で、茶色く変色したものは鮮度が落ちています
チコリーの保存方法
乾燥しやすいので、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。賞味期限は2〜3日。
チコリーの旬の時期
輸入物は通年ですが、国産のものは秋の終わりから冬が旬の時期です。
チコリーの食べ方
・生の食べ方・・・生で食べることができるので、サラダやバーニャカウダ、オードブルなどおしゃれな前菜などでよく使われます。
・焼く食べ方・・・半分にしてオーブンで焼いたものを肉料理や魚料理の付け合せでよく使用されます。
・温野菜の食べ方・・・チコリーは変色しやすいので、茹でる時にレモン汁を加えておけば黒く変色するのを和らげることができます。
チコリーの種類
「チコリーレッド」というキレイな赤紫色のチコリーがありますが、加熱すると変色し台無しになってしまうので生のまま食べることをオススメします。
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