2015年04月15日
リーキの食べ方と栄養の効能。栄養価は通常のネギより高め!
リーキとはユリ科の野菜でネギの仲間です。オーストラリア、ニュージーランドなどからの輸入品が多いですが、日本では北海道、岡山県、宮城県で栽培されています。「リーキ」とは英名で「西洋ネギ」とも呼ばれています。日本のネギよりも栄養価は高いとされていて、ネギほど匂いがキツくなく食べやすいです(*^^*)
リーキの栄養は鉄分や葉酸などによる貧血の改善の効能が期待できます。カロリーは100g当たり生で29キロカロリーです。
リーキの栄養の効能
・硫化アリル:ネギ類特有の切った時の涙を出させる成分ですが血液をサラサラにしてくれる成分でもあり動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効能があります。ビタミンB1の吸収の促進効果もあります。加熱すると「プロピルメルカプタン」というとても甘い物質に変化します。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・葉酸:貧血の予防、改善に効果的な栄養素です。胎児の先天性障害のリスクを抑える効能があります。
・鉄分:貧血、冷え性の予防と改善に必要な栄養素です。
リーキの見分け方
白い部分にツヤがあり太くかたく真っ直ぐなもの、葉の部分は鮮やかな緑色のものが良品です。
リーキの保存方法
乾燥を防ぐため新聞紙等で包み、なるべく立てた状態で冷暗所か野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。土が付いたままの方が長持ちします。
リーキの食べ方
葉の部分はかたいので白い部分が主に調理され、葉は香味野菜として扱われます。かたくてもβカロテンが豊富な緑黄色野菜の部分なのでうまく食べ方を工夫しましょう。リーキは加熱することで甘味が増し、煮崩れもしにくい野菜なので煮物、クリーム煮やグラタン、マリネなどがリーキの人気料理です。玉ねぎやチコリーの代用で使われたりもします。
リーキの旬の時期
冬が一番美味しい時期です。
リーキの別名
西洋ネギ、西洋ニラネギ、リーク、ポロネギ、リーキ(英名)、ポアロ(フランス名)、ポアロー(フランス名)
リーキの栄養は鉄分や葉酸などによる貧血の改善の効能が期待できます。カロリーは100g当たり生で29キロカロリーです。
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リーキの栄養の効能
・硫化アリル:ネギ類特有の切った時の涙を出させる成分ですが血液をサラサラにしてくれる成分でもあり動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効能があります。ビタミンB1の吸収の促進効果もあります。加熱すると「プロピルメルカプタン」というとても甘い物質に変化します。
・カリウム:体内の塩分量を調節し、高血圧を予防する効能があります。
・葉酸:貧血の予防、改善に効果的な栄養素です。胎児の先天性障害のリスクを抑える効能があります。
・鉄分:貧血、冷え性の予防と改善に必要な栄養素です。
リーキの見分け方
白い部分にツヤがあり太くかたく真っ直ぐなもの、葉の部分は鮮やかな緑色のものが良品です。
リーキの保存方法
乾燥を防ぐため新聞紙等で包み、なるべく立てた状態で冷暗所か野菜庫で保存します。賞味期限は一週間くらいが目安です。土が付いたままの方が長持ちします。
リーキの食べ方
葉の部分はかたいので白い部分が主に調理され、葉は香味野菜として扱われます。かたくてもβカロテンが豊富な緑黄色野菜の部分なのでうまく食べ方を工夫しましょう。リーキは加熱することで甘味が増し、煮崩れもしにくい野菜なので煮物、クリーム煮やグラタン、マリネなどがリーキの人気料理です。玉ねぎやチコリーの代用で使われたりもします。
リーキの旬の時期
冬が一番美味しい時期です。
リーキの別名
西洋ネギ、西洋ニラネギ、リーク、ポロネギ、リーキ(英名)、ポアロ(フランス名)、ポアロー(フランス名)
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