2015年04月16日
ミネオラオレンジとセミノールの栄養の効能や食べ方
たくさんある柑橘類の一部の総称に「タンジェロ」または「タンゼロ」といわれる種類があります。文旦とみかん、グレープフルーツとみかんを交雑させ生まれたのがタンジェロです。そのタンジェロとグレープフルーツと交雑させてできたのが「セミノール」と「ミネオラ(ミネオラオレンジ)」です。
デコポンと間違えてしまうくらい形がよく似ていて頭が出ています。しかしデコポンよりは小ぶりであり、ツヤが有り濃いオレンジ色の皮をしているので見分けることは簡単にできます。国内では和歌山で少しだけ栽培されていますが流通しているのはほとんどがカリフォルニア産です。
セミノールの特徴
みかんとよく似ていますが皮は濃いオレンジ色で香りが独特です。酸味が強いので収穫後はすぐ出荷せずに酸味を抜くために時間をおいています。「紅子夏」「サンクイーン」という名前で表記されていることもあります。
ミネオラとセミノールの栄養素と効能
・シネフィリン:みかん類には多いがオレンジ類には少ない栄養成分です。風邪予防の効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効果もあります。
・ペクチン:整腸作用があり、肌荒れの予防や改善する効能があります。薄皮にたくさん含まれています。
・クエン酸:疲労回復効果が有り、体の老化をおさえてくれる栄養素です。
・βクリプトキサンチン:癌の予防効果が期待されている成分です。
ミネオラとセミノールの食べ方
・ミネオラ:厚めの皮をしていますが手でむくことができ、中のジョウノウ膜といわれる薄皮もやや厚めですが食べることができます。種が少ないので食べやすいです。
・セミノール:エナメル質のような皮をしているので手で皮をむくのは難しいです(>_<)皮をむくときはナイフなどを使ってください。果汁がとても多いのでジュースやゼリーにしてまうのも良いと思います。種は少なめです。
ミネオラとセミノールの選び方
タンジェロ類は濃い目の鮮やかな色をしていて、持った時にずっしりとくるくらい果汁が詰まっているものを選びます。
ミネオラとセミノールの保存方法
一週間くらいなら室温で大丈夫です。冷やしたいなら乾燥を防ぐためにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
ミネオラとセミノールの旬の時期
・ミネオラ:2〜5月が旬
・セミノール:3〜5月が旬
スポンサーリンク
ミネオラの特徴デコポンと間違えてしまうくらい形がよく似ていて頭が出ています。しかしデコポンよりは小ぶりであり、ツヤが有り濃いオレンジ色の皮をしているので見分けることは簡単にできます。国内では和歌山で少しだけ栽培されていますが流通しているのはほとんどがカリフォルニア産です。
セミノールの特徴
みかんとよく似ていますが皮は濃いオレンジ色で香りが独特です。酸味が強いので収穫後はすぐ出荷せずに酸味を抜くために時間をおいています。「紅子夏」「サンクイーン」という名前で表記されていることもあります。
ミネオラとセミノールの栄養素と効能
・シネフィリン:みかん類には多いがオレンジ類には少ない栄養成分です。風邪予防の効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効果もあります。
・ペクチン:整腸作用があり、肌荒れの予防や改善する効能があります。薄皮にたくさん含まれています。
・クエン酸:疲労回復効果が有り、体の老化をおさえてくれる栄養素です。
・βクリプトキサンチン:癌の予防効果が期待されている成分です。
フルーツyamakiti CA産 ミネオラオレンジ 4キロ箱 新品価格 |
和歌山 有田産 セミノールオレンジ 少量2.5kg わけあり柑橘 ご家庭用 和歌山県 有田みかんの里から 新品価格 |
ミネオラとセミノールの食べ方
・ミネオラ:厚めの皮をしていますが手でむくことができ、中のジョウノウ膜といわれる薄皮もやや厚めですが食べることができます。種が少ないので食べやすいです。
・セミノール:エナメル質のような皮をしているので手で皮をむくのは難しいです(>_<)皮をむくときはナイフなどを使ってください。果汁がとても多いのでジュースやゼリーにしてまうのも良いと思います。種は少なめです。
ミネオラとセミノールの選び方
タンジェロ類は濃い目の鮮やかな色をしていて、持った時にずっしりとくるくらい果汁が詰まっているものを選びます。
ミネオラとセミノールの保存方法
一週間くらいなら室温で大丈夫です。冷やしたいなら乾燥を防ぐためにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
ミネオラとセミノールの旬の時期
・ミネオラ:2〜5月が旬
・セミノール:3〜5月が旬
スポンサーリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3549999
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
プロフィール
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)
ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
最新記事
(07/08)シーアスパラガスの栄養素の効能や食べ方や味について
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
(06/16)中国産よりやばい日本の国産野菜の世界一悪い残留農薬
(06/14)一日三食が悪い一日一食が良い理由と業界と学者どものプロパガンダ
(06/12)コレステロールを下げる食事は必要ないかも?医療利権の闇
(06/10)牛乳が体に悪い理由とは?なぜ危険性を栄養士やテレビは言わないのか?
(06/09)砂糖を赤ちゃんや子供に与えるのは毒親!なぜ断つ必要があるのか。
(05/29)養殖サーモンは危険!養殖と天然の違いとリスクを徹底解説
(05/28)山菜あまどころの栄養成分、下処理、美味しい食べ方ガイド
(08/11)カリフローレの食べ方や栄養素の効能とは?
(06/30)白いナスの食べ方や栄養素の効能とは?皮は食べれるのか?
(04/09)ホンビノス貝の食べ方と下ごしらえと砂抜きは必要?
(04/06)バカ貝の食べ方と栄養素の効能とは?
(04/03)うるいの栄養の効能や食べ方、見分け方や保存方法とは?
(02/28)ロマネスコの栄養素の効能や食べ方や保存方法とは?
(01/03)メカジキの栄養素の効能効果とは?
(11/20)柿の栄養の効能や食べ過ぎの悪影響とは?皮にも成分いっぱいだよ
(09/08)食用菊の栄養素の効能と食べ方について
(07/13)チャイブの栄養素の効果効能と食べ方とは?
(06/05)もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット
(03/25)ピーカン(ペカン)ナッツの栄養素の効能とくるみの違いとは?
検索
カテゴリアーカイブ
魚(39)
野菜(55)
調味料(5)
甲殻類(5)
葉野菜(20)
フルーツ(47)
軟体類(4)
きのこ類(11)
機能性野菜(1)
奇食(2)
貝類(13)
山菜(8)
飲み物(20)
食べられる雑草(6)
雑穀(4)
イモ類(7)
マメ類(4)
海藻(7)
肉類(6)
ナッツ類(8)
油類(2)
香辛料(2)
香草・ハーブ(10)
漬物・酢漬け(3)
食のニュース(3)
野菜(55)
調味料(5)
甲殻類(5)
葉野菜(20)
フルーツ(47)
軟体類(4)
きのこ類(11)
機能性野菜(1)
奇食(2)
貝類(13)
山菜(8)
飲み物(20)
食べられる雑草(6)
雑穀(4)
イモ類(7)
マメ類(4)
海藻(7)
肉類(6)
ナッツ類(8)
油類(2)
香辛料(2)
香草・ハーブ(10)
漬物・酢漬け(3)
食のニュース(3)
絶対オススメ記事
リアルバービーと言われるダコタさんの肉を食べない食生活の危険性
山芋の栄養は美容と老化防止に効果的!
トマトの栄養の効能とリコピンは加熱して効果アップ!
氷をかじる人、絵の具を舐める人は読んで下さいm(_ _)m
玉ねぎの栄養の効能と皮に含まれるケルセチンの秘密
甘酒の栄養の効能と美容効果。妊婦さんも安心?
抗酸化力は大豆の10倍。パクチーで若返り!!
山芋の栄養は美容と老化防止に効果的!
トマトの栄養の効能とリコピンは加熱して効果アップ!
氷をかじる人、絵の具を舐める人は読んで下さいm(_ _)m
玉ねぎの栄養の効能と皮に含まれるケルセチンの秘密
甘酒の栄養の効能と美容効果。妊婦さんも安心?
抗酸化力は大豆の10倍。パクチーで若返り!!
ファン