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2015年04月16日

ミネオラオレンジとセミノールの栄養の効能や食べ方

 たくさんある柑橘類の一部の総称に「タンジェロ」または「タンゼロ」といわれる種類があります。文旦とみかん、グレープフルーツとみかんを交雑させ生まれたのがタンジェロです。そのタンジェロとグレープフルーツと交雑させてできたのが「セミノール」と「ミネオラ(ミネオラオレンジ)」です。
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ミネオラの特徴
 デコポンと間違えてしまうくらい形がよく似ていて頭が出ています。しかしデコポンよりは小ぶりであり、ツヤが有り濃いオレンジ色の皮をしているので見分けることは簡単にできます。国内では和歌山で少しだけ栽培されていますが流通しているのはほとんどがカリフォルニア産です。

セミノールの特徴
 みかんとよく似ていますが皮は濃いオレンジ色で香りが独特です。酸味が強いので収穫後はすぐ出荷せずに酸味を抜くために時間をおいています。「紅子夏」「サンクイーン」という名前で表記されていることもあります。

ミネオラとセミノールの栄養素と効能
・シネフィリン:みかん類には多いがオレンジ類には少ない栄養成分です。風邪予防の効能があります。
・ビタミンC:美肌効果だけでなく高い抗酸化作用があり、脳卒中・心筋梗塞・動脈硬化の予防する効能が有ります。発癌物質である「ニトロソアミン」の生成を抑える効果もあります。
・ペクチン:整腸作用があり、肌荒れの予防や改善する効能があります。薄皮にたくさん含まれています。
・クエン酸:疲労回復効果が有り、体の老化をおさえてくれる栄養素です。
・βクリプトキサンチン:癌の予防効果が期待されている成分です。

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ミネオラとセミノールの食べ方
・ミネオラ:厚めの皮をしていますが手でむくことができ、中のジョウノウ膜といわれる薄皮もやや厚めですが食べることができます。種が少ないので食べやすいです。
・セミノール:エナメル質のような皮をしているので手で皮をむくのは難しいです(>_<)皮をむくときはナイフなどを使ってください。果汁がとても多いのでジュースやゼリーにしてまうのも良いと思います。種は少なめです。

ミネオラとセミノールの選び方
 タンジェロ類は濃い目の鮮やかな色をしていて、持った時にずっしりとくるくらい果汁が詰まっているものを選びます。

ミネオラとセミノールの保存方法
 一週間くらいなら室温で大丈夫です。冷やしたいなら乾燥を防ぐためにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。

ミネオラとセミノールの旬の時期
・ミネオラ:2〜5月が旬
・セミノール:3〜5月が旬

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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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