2015年08月28日
シークワーサーの栄養の効能や効果や食べ方とは?
シークワーサーとはミカン科の果実で、この呼び名は沖縄の名称です。標準和名は「ヒラミレモン」といいます。未熟な青い状態では爽やかな酸味が有り、ジュースや料理の酸味付に使われます。完熟すると糖度が上がって甘酸っぱい味となります。8月〜9月が収穫時期です。
シークワーサーの栄養素はビタミン類やミネラルが含まれていますが量はさほど多くありませんが、美容や健康に良いと注目され始めている「ノビレチン」が含まれています。カロリーは100g当たり25キロカロリーです。
シークワーサーの栄養の効能や効果
・カリウム
身体の塩分濃度を整えてくれる効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ノビレチン
血糖値の上昇や高血圧を抑える効能が有り、癌予防の効果もあります。健康食品に使われる成分です。
シークワーサーの食べ方や使い方
沖縄では焼き魚やお刺身にかけたりなどすだちやカボスのように使います。完熟したものは生でそのまま食べても美味しいですが種が多いです未熟、完熟に限らず、果汁は焼酎やジュースやウイスキーに混ぜるととても美味しいです(*^_^*)
シークワーサーの保存方法
生のものは湿気が少なく涼しい所ならば2週間ほど保存できます。夏場は乾燥から守るためにビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存すれば半年間は持たせることができます。
シークワーサーの栄養素はビタミン類やミネラルが含まれていますが量はさほど多くありませんが、美容や健康に良いと注目され始めている「ノビレチン」が含まれています。カロリーは100g当たり25キロカロリーです。
シークワーサーの栄養の効能や効果
・カリウム
身体の塩分濃度を整えてくれる効能があるので、高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ノビレチン
血糖値の上昇や高血圧を抑える効能が有り、癌予防の効果もあります。健康食品に使われる成分です。
シークワーサーの食べ方や使い方
沖縄では焼き魚やお刺身にかけたりなどすだちやカボスのように使います。完熟したものは生でそのまま食べても美味しいですが種が多いです未熟、完熟に限らず、果汁は焼酎やジュースやウイスキーに混ぜるととても美味しいです(*^_^*)
シークワーサーの保存方法
生のものは湿気が少なく涼しい所ならば2週間ほど保存できます。夏場は乾燥から守るためにビニールなどに入れて冷蔵庫で保存します。冷凍保存すれば半年間は持たせることができます。
スポンサードリンク
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4117446
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック